Новая Кама

Год культуры: и углами, и пирогами

Любо-дорого посмотреть на новый, отливающий живой желтизной свежего дерева, Дом культуры в Татарском Дюм-Дюме, открытый осенью прошлого года.

Внутри тоже прямо загляденье: так и светится все. Однако в народе не зря говорят: «Не красна изба углами…».

Действительно, при чем здесь внешний вид (правда, условия тоже много значат), если жизнь в этом очаге культуры бьет ключом? И не только по выходным да праздникам. Не случайно вот уже два года подряд здешний СДК занимает первые места в районных смотрах-конкурсах художественной самодеятельности. Татарско-дюм-дюмских артистов видят на сцене не только земляки, но и соседи - жители Альметьева, Мортов и других близлежащих сел, куда они нередко выезжают с концертами. Заезжие знаменитости любят бывать здесь. Учащиеся Елабужского колледжа культуры и искусств - тоже.

…Вечерами в СДК собирается не только молодежь, но и… старушки. 76-летняя Сауда Сафиуллина, «молодая» пенсионерка Гульфия Гилязова и еще несколько женщин объединились в ансамбль «Подснежник». В их репертуаре - старинные татарские песни, которыми заслушиваются односельчане.

Днем же хозяевами этого теплого дома становятся подростки, которые с удовольствием участвуют в спектаклях и кружках, особенно по декоративно-прикладному искусству. А занятия по краеведению проходят в мини-музее, где тесно от экспонатов. Чего тут только нет! Старинная обувь, одежда и утварь, люлька-корзинка с пологом, множество вышивок, а на столе красуются отлично сохранившиеся самовары и старинная посуда. Рядом - кровать с вышитым покрывалом. Словом, полное впечатление, что находишься в крестьянской татарской избе прошлого, и даже позапрошлого, века.

Трудно поверить: всю эту кропотливую клубную работу по организации досуга односельчан ведет одна-единственная женщина - Дания Гатина, заведующая СДК.

Реклама

- У нас нет художественного руководителя, - сетует она. - Даже занятия в любительских объединениях приходится вести самой. А еще не мешало бы музыкальную аппаратуру помощнее, компьютер. В нашем селе, считай, все артисты, даже трудно кого-то выделить. Особой активностью отличаются учителя-супруги Рашад и Айгуль Хадиуллины, доярка Резеда Бухарова замечательно поет, а еще Эльвина Даминова, мать и дочь Ибнеевы (Назиля учится в четвертом классе, но на сцене держится молодцом)…

Самой Данис в энтузиазме тоже не откажешь. После десятилетки выбрала было профессию повара, но по специальности работала недолго - почти четверть века была почтальоном в своем селе. Одновременно слыла и заправской самодеятельной артисткой, без нее ни один спектакль не обходился.

А когда в клубе не оказалось художественного руководителя, Дание предложили стать им. Три года назад она заменила и директора.

Теперь в семье Гатиных - три студента. Сын Айдар по направлению ООО «Яшь куч» учится в аграрном университете, будет инженером. Айгуль после окончания института культуры работает в Казани и заочно учится на экономиста. Сама Дания - третьекурсница заочного отделения культурно-досуговой деятельности Елабужского колледжа культуры и искусства. Уедет на сессию, а у самой душа болит: как там без нее? Приходится на выходные приезжать домой и заниматься этой самой культурно-досуговой деятельностью. А как иначе, если некому больше? Хорошо, что есть библиотекарь Венера Ибнеева - такая же энтузиастка, преданная своему делу. Но о ней расскажем в следующий раз.

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: