Новая Кама

«Год детства» в Мурзихе, или Чем живет село

Радостным событием ознаменовался ноябрь в Мурзихинском сельском поселении - здесь возобновил свою работу детский сад. Чем не повод посетить село и поближе с ним познакомиться?Расположился детский сад в недавно отремонтированном многофункциональном центре. К слову, здесь сосредоточена жизнь всего поселения - в МФЦ всеобустроено не только для нынешних жителей, но и...

Радостным событием ознаменовался ноябрь в Мурзихинском сельском поселении - здесь возобновил свою работу детский сад. Чем не повод посетить село и поближе с ним познакомиться?Расположился детский сад в недавно отремонтированном многофункциональном центре. К слову, здесь сосредоточена жизнь всего поселения - в МФЦ всеобустроено не только для нынешних жителей, но и бережно хранится история.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ДЕТСКИЙ САД!

Стоит отметить, что детский сад в селе был и даже располагался в этом же здании, но в 2012 году приняли решение его работу приостановить, так как детей было мало. Да и здание пришло в упадок. Наталья Шилина, тогда занимавшая должность главы поселения, вышла с обращением от жителей поселения к главе района. Сельчане просили восстановить МФЦ. Геннадий Емельянов просьбу сельчан удовлетворил. Пока реконструирована половина здания, где и выделено просторное помещение для дошколят.

− Родители малышей очень довольны. От имени всех жителей села хочу выразить огромную благодарность Геннадию Егоровичу за прекрасный детский сад.Здесь созданы самые благоприятные условия для детей.Спасибо начальнику Управления образования Ривалу Зарипову, под его строгим контролем проводился ремонт детского сада и приобреталось оборудование,− говорит заведующая детсадом Светлана Буланова.

16 ноября он вновь встретил своих воспитанников. Пока их пять. Самому младшему − один год и три месяца, а старшему − Леониду - 6 лет.

− В новом садике мне нравится все, кроме того, что здесь только малыши, − говорит Лёня.

Но уже совсем скоро придут и его друзья - еще три ребенка присоединятся к дошколятам Мурзихинского детского сада.

Действительно, только переступая его порог, чувствуешь атмосферу тепла и домашнего уюта. Здесь все свои: коллеги - они же соседи, а некоторые воспитанники - дети сотрудников. Так, например, у повара Анастасии Большаковой сад посещают двое детей. Так что готовит она в буквальном смысле для своих. К слову, кухня здесь оборудована современной утварью, поэтому и трудиться на ней хочется с душой, признается она. В группе и спальне установлены теплые полы, а за окном − новая детская площадка, на месте которой в недалеком прошлом росли старые кусты и деревья.

К слову, планируется обновить и вторую половину МФЦ. Там заработают начальная школа и детский лагерь. Вот так, выпустившись из детского сада, малыши будут посещать школу, просто входя в другую дверь.

На этом сюрпризы для маленьких сельчан не заканчиваются. Как нам рассказала заместитель руководителя исполнительного комитета поселения Анна Кондратьева, на нынешнем референдуме по самообложению было решено часть средств направить на обустройство детской площадки.

− 2016 год стал «годом детства» в нашем селе, − шутит Анна Петровна.

В состав Мурзихинского сельского поселения входят три деревни: Новая Мурзиха, Старая Мурзиха и Токмашка. Главой поселения является Илдар Гаделшин.

Всего в поселении проживает около 300 жителей, только треть из них - люди пенсионного возраста. Летом и в праздники сюда приезжает немало гостей, вот и на Новый год клуб будет полон.

Село возрождается и молодеет, говорят в исполкоме. Сносятся старые постройки, возводятся новые.

ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ГЕРОЯМ

Особенно чтят в селе память о ветеранах Великой Отечественной войны −накануне Дня Победы перед зданием МФЦ был открыт обелиск.На торжественное мероприятие пришли и стар, и млад, ведь порой для многих новый памятник - единственное место, где они могут поклониться родным, погибшим в страшные 40-е.Из 206-ти жителей Мурзихи, ушедших на фронт, на родную землю вернулись всего 53.

Сейчас в поселении проживают только 7 ветеранов - тружеников тыла. Каждому - почет и уважение. За ветеранами закреплены школьники, которые, как «тимуровцы», готовы прийти им на помощь в любую минуту, не забывают о них, часто навещают.

Здесь же, перед МФЦ, стоит и памятник ветеранам Гражданской войны.

Реклама

НА 3 ДЕРЕВНИ - 16 КОРОВ

На 3 деревни в поселении сегодня 16 коров. Большая часть жителей работает в городе, все меньше тех, кто занимается своим хозяйством и разведением скота. Отличается семья Нигматуллиных - они содержат 5 коров, овец и птицу.

Уже 11 лет на территории поселения работает КФХ Гарифуллина Р.Г., где выращиваются пшеница и ячмень.

ЦЕНТР СЕЛА

В новом МФЦ сегодня, помимо детского сада, размещаются клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, исполнительный комитет, спортзал, кабинет участкового уполномоченного полиции. В ближайшее время откроется здесь и отделение почтамта. Сюда приходят с вопросами, проблемами и пожеланиями.

Все чаще в клубе звучит музыка, проходят репетиции праздников, сюда спешат сельчане, занимающиеся в различных кружках. На днях здесь состоялся праздник в честь Международного дня матери. Прогуливаясь по новому актовому залу, рассчитанному на 70 мест, замечаем на сцене плакаты и открытки для самого дорогого человека.

Сюда в этом году в День пожилых пришли и пенсионеры. Концерт и чаепитие подарили им немало положительных эмоций, порадовали как никогда. Был клуб и раньше в селе, но несмотря на все старания работников, жителей в старое ветхое здание не тянуло, и он часто пустовал.

Прямая речь + фото

− Я вступил на эту должность в 2015 году, работа для меня новая, но сельская жизнь мне знакома −я всю жизнь прожил в деревне. Родился в Сармановском районе, жил там до сорока лет и переехал в Елабугу. Здесь много лет работал в РайПО и недавно перешел на муниципальную службу. Работа интересная, хоть и непростая. Народ у нас хороший, ладим. Поэтому, думаю, что все будет в порядке. Часто обращаются сельчане ко мне с разными вопросами, начиная с очистки дорог от снега и кончая вопросами по воде, электричеству и газу.

ФЕЛЬДШЕР И ПСИХОЛОГ - В ОДНОМ ЛИЦЕ

Максимовна - так по-свойски называют в поселении фельдшера Татьяну Гаранину. Так ведь она и есть свой человек в каждой семье - лечит Татьяна Максимовна и тело, и душу сельчан уже 19 лет.

− Часто приходят не только о«болячках» рассказать, но и о жизни поговорить, о семье, пожаловаться на семейные неурядицы. Приходилось выступать в качестве примирителя, бывает, и с молодыми родителями беседую,− говорит она.

Работать Татьяна Максимовна начинала в Мурзихе, так и задержалась тут. Принимать больных приходилось в разных условиях. Сначалав старой колхозной конторе, где не было ни отопления, ни водопровода, а зимой приходилось сидеть в валенках и пальто. Потом − в здании старого детского сада, где было отопление, но о канализации и водеможно было только мечтать. А сейчас знай работай - тепло, светло, отдельные кабинеты для пациентов, и аптечный пункт собираются открывать.

Работает Татьяна Максимовна с восьми часов. До обеда прием и процедуры (уколы, прививки), а после − патронаж на дому. Ни одна семья без ее внимания не остается, в каждой она - желанной гость.

СВЯЗЬ С МИРОМ ВОССТАНОВЛЕНА

Большое дело завершилось в этом году в Мурзихинском поселении - капитально отремонтировали разрушающийся мост в деревню Токмашка. Обошелся он местному бюджету в 1,3 миллиона рублей. Без этого моста жители Токмашки отрезаны от мира. Дороги есть, говорит глава поселения, но плохие, а в дождь и половодье по ним и вовсе не проехать. На реконструкцию понадобилось 4 месяца. Уже 4 сентября по мосту проехал школьный автобус и отвез ребят на учебу. Сейчас в Токмашке проживают 15 семей, большая часть - люди старшего поколения.

ХРАНИТЕЛИ ИСТОРИИ

Душой поселения, конечно, является музей истории села. Его хранители около десяти лет собирали экспонаты везде, где могли. Многие принесли сами жители. Здесь и предметы быта, датированные XV веком, и национальная одежда, и предметы, связанные с Великой Отечественной войной. Внимание привлекает «книжка» «Почетная фотография», выданная жителю села Александру Тимофеевичу Малову: фотография «Гвардии рядовой награждается лично фотографической карточкой при развернутом знамени».

Каждый предмет музея бережно хранится под стеклом, у каждого свое место. В углу замечаем прялку, рядом старинные угольные утюги и ухваты.

− Ну,ухватами не удивишь, многие жители села и сейчас ими пользуются, − говорит Илдар Гаделшин.

Сельчане гордятся своим музеем, часто посещают его, а как здесь интересно школьникам - слушают с открытыми ртами, говорят работники.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 19 апреля 2018 - 08:14
    Новости Елабуги: 18.04.2018
  • 19 апреля 2018 - 08:13
    Новости Елабуги: 17.04.2018
  • Как вы восполняете нехватку витаминов весной? В марте-апреле многие люди начинают жаловаться на упадок сил, бессонницу, обострение хронических заболеваний, неважное самочувствие и плохое настроение. Так организм реагирует на наступившую весну, а вернее, на ушедшую зиму, прихватившую с собой не только снег и стужу, но и остатки витаминов из организма. Это явление многими называется «весенним авитаминозом»
    Проголосовало 172 человек
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 2 марта 2018 - 14:28
    Свежие объявления от 2 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим