Новая Кама

Глядя на мир добрыми глазами

Участник Великой Отечественной войны, обладатель ордена, нескольких медалей за труд, многочисленных почетных грамот, ежегодный победитель социалистического соревнования - все это он, Василий Кашеваров.

Это только последние годы он живет в городской квартире, а до этого, считай, не расставался с Армалами, где дорогие его сердцу не только люди, но и шаловливая речка Анзирка, холмы, покрытые лесами да кустарниками, привольные пастбища и, конечно, поля, с которых свыше двух десятков лет убирал хлеба.

… Срок его службы в армии совпал с войной, потому и не видел он своей малой родины целых семь лет. Его, токаря Мортовской МТС, призвали в сорок третьем. В армии он вступил в партию, поэтому сразу после возвращения назначили его в Мортовский горком партии техническим секретарем.

- Не мое это было дело, - признался Василий Иванович. - Меня больше к технике тянуло, ведь не зря после семилетки выучился на слесаря-инструментальщика в Бондюжской школе ФЗО. Тогда как раз открывались первые курсы по подготовке комбайнеров на самоходные «С-4». Ну я и упросил секретаря райкома направить меня на учебу. Через полгода получил звание «Механик-комбайнер».

Долгими зимами он работал токарем на той же самой машинно-тракторной станции, до которой от его деревни рукой подать. Потом перешел в соседний колхоз «Власть Советов», работал токарем, имея шестой разряд. И после выхода ветерана на пенсию армалинский колхоз «40 лет Победы», «отколовшийся» от соседнего лекаревского, долго еще не обходился без его умелых рук. Как-то тогдашний его председатель Клавдия Парамонова подчеркнула: «Никогда не отказывается помочь. Чтобы мы без него делали?»

Мне довелось побывать в доме Кашеваровых, что на центральной улице деревни. В нескольких минутах ходьбы от него стоит обелиск в память о тех земляках, что уже никогда не попьют воды из хрустальных родников, у истоков которых их предки строили свои усадьбы, не увидят цветущих садов, сосен и берез на холмах, не полюбуются красками осенних листьев. Их имена (а это в основном Антоновы, Быстровы, Вдовины, Кашеваровы, Парамоновы и Рябовы) остались лишь на обелиске да в памяти родных, ряды которых редеют год от года. Хорошо, что внуки-правнуки не забывают тех, кто не пощадил ради них себя. В Армалы с фронта не вернулись 220 человек.

Реклама

…Супруги Кашеваровы, сидя на тесовой скамеечке возле своего дома с роскошной рябиной да березками под окном, нередко вспоминали те лихие времена, что не ожесточили их, а помогли смотреть на мир по-прежнему добрыми и ясными глазами.

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: