Новая Кама

«Главное напутствие − вернуться живыми и здоровыми»

Сегодня День защитника Отечества - праздник тех, кто всегда стоит на страже общественного порядка и покоя людей. Накануне мы встретились с заместителем начальника отдела МВД России по Елабужскому району, подполковником внутренней службы Айратом Ахмадеевым.

К слову, сам Айрат Фаннурович считает, что День защитникаОтечества - праздник не только людей в погонах:

− Я к этому вопросу подхожу более философски. Считаю, каждый, кто любит свою родину, чтит ее традиции, вносит определенный вклад в ее благосостояние, −они есть защитник Отечества. Тот же врач, который спасает людей, учитель, который учитдетей любитьсвою страну.Но в первую очередь это праздник тех, кто носит погоны, кто прошел армию.

За время своей службы Айрат Ахмадеев дважды побывал в командировке в Чеченской Республике: в 2008 и 2011 годах. Был назначен заместителем командира по работе с личным составом. Каждая поездка длилась по полгода. На вопрос тяжело ли было, отвечает, что тяжелее было семьям:

− Тут особая благодарность женам за то, что самостоятельно со всем справлялись, воспитывали детей, сохранили домашний уют.

Обе поездки Айрата Фаннуровича были в Гудермес.

− В 2008 году наш пункт временной дислокации располагалсярядом с отделом ОВД, жили на казарменном положении, охраняли здания ФСБ и администрации. В 2011 году пункт временной дислокации находился на окраине города, наш отряд был больше по численности. Занимались тем же, что и здесь,охраняли общественный порядок совместно с местным отделом внутренних дел.

Для нас, простых обывателей, Чеченская Республика давно ассоциируется с регионом, где то и дело вспыхивают конфликты, в памяти все еще настоящие военные действия, гибель людей.

− А не было ли вам страшно?− спрашиваем мы.

− Там не страх, а чувство внутреннего напряжения: не знаешь, когда и где может что-то произойти. Постоянно должен быть готов ко всему − и оружие применить, и свои боевые навыки.

Реклама

И добавляет, что каждый сотрудник ДПС на дороге,участковый, проверяющий подозрительную квартиру, или оперуполномоченный, направляющийся к преступнику, рискуют не меньше.

− Обстановка в 2008 году была хуже, случались и подрывы, и перестрелки. В 2011-2012 году было спокойнее. Грозный восстановили из руин, это очень красивый город. В Гудермесе в 2008 году можно было увидеть разрушенные снарядами дома, на стенах виднелись следы пуль, а в 2011 году город было уже не узнать.

К сводным отрядам полицейских из Татарстанаместные жители и руководство города относились доброжелательно, рассказывает мой собеседник. Еще с первой чеченской кампании у руководства МВД был налажен контакт с чеченскими коллегами.

− С местными жителями у нас конфликтов не возникало. Наоборот, когда нас провожали домой,приходили представители администрации, мулла, благодарили нас. Общаться с жителями было легко. С ребятами из местного отделасдружились −все-таки полгода бок о бок служили. Ходили к ним домой, они показывали нам свой быт, уклад жизни там совершенно иной.

Конечно, за время несения службы в «горячей точке» не раз возникали опасные ситуации, но со всеми наши полицейские справились, сумев не только оказать помощь другим, но и сберечь себя.

−Самое главное достижение этих поездок − то, что оба раза мы возвратили своих ребят, всех, без потерь. Это главная задача, она выполнима - за все время таких командировок ни один сотрудник не подвел, − говорит Айрат Фаннурович.

Он не раз провожал сотрудников ОВД в «горячие точки», его главное напутствие − вернуться живыми и здоровыми.

− В преддверии Дня защитника Отечества коллегам я хочу пожелать всегда иметь холодную голову, горячее сердце и чистые руки. Всем желаю чистого неба над головой, здоровья и семейного уюта.

Знакомьтесь!

Айрат Фаннурович служит в полиции уже 21 год. Родился и вырос он в Тетюшах, работал преподавателем ОБЖ и физической культуры в школе. Имеет звание «Мастер спорта СССР по стендовой стрельбе». В 1994 году переехал в Елабугу и устроился в Елабужский ОВД инспектором по боевой, специальной и физической подготовке, позже стал старшим инспектором, в 2000 году - заместителем начальника по работе с личным составом; с конца прошлого года − заместитель начальникаЕлабужского отдела МВД. Параллельно с работой окончил второй институт, получил юридическое образование.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: