Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Главная задача − спасение людей

Пожарной охране России исполняется 365 лет.

В этот день чествуют тех, кто осознанно рискует своей жизнью ради каждого из нас. Зачастую героизм и отвага спасателей-пожарных воспринимаются как должное. Но если хоть раз увидеть лица ребят, которые только что вернулись с пожара, если почувствовать терпкий запах гари от боевой одежды и оплавленных касок…

Накануне праздника мы встретились с начальником ПЧ-75, майором внутренней службы Евгением Шумиловым и побеседовали о нелегких буднях елабужских огнеборцев.

− Евгений Владимирович, в первую очередь хочется поздравить вас с вашим профессиональным праздником, пожелать поменьше пожаров и побольше спокойных дней, успехов, здоровья вам и вашим близким. А сколько сотрудников пожарной охраны сейчас стоят на страже безопасности Елабуги?

− В Елабужском гарнизоне пожарной охраны по штату 153 человека. В эту цифру входят пожарная часть Елабуги, отдельный пост − каланча и пожарная часть на промплощадке «ЕлАЗа». Несмотря на то, что в нижней части здание уже старое, было принято решение оставить там две пожарные машины (так как в этом районе много памятников и частных домов), чтобы в случае пожара не терять драгоценное время. Да и на промплощадке без части никак, там большое количество производственных объектов.

Ежедневно на дежурство заступают около 35 человек.

− Не так давно в районе появились добровольные дружины. Справляются ли они с взятыми на себя обязанностями?

Добровольные дружины являются для нас хорошим подспорьем. Всего у нас в районе их 18, восемь из них имеют свои пожарные автомобили. Остальные − приспособленную технику, например, трактор с прицепной емкостью. На пожары в селах и деревнях они прибывают первыми, а чтобы нам добраться из города, нужно время, особенно до таких удаленных сел, как Костенеево.

− Понятно, что сейчас пожарные не бьют в колокол в случае опасности, не ездят на телегах в отливающих серебром касках, не наблюдают за обстановкой в городе с высокой каланчи… Какие средства есть на вооружении нынешних современных огнеборцев?

− Первая пожарная машина у нас появилась еще семь десятков лет назад. На ней был установлен простенький насос, но для того времени это был невероятный прорыв. Позже в распоряжении подразделений поступили автомобили «ЗИЛ», «ГАЗ», к 1000-летию Елабуги − «КамАЗ», который способен доставить к месту возгорания 8 тонн воды, а этого достаточно для первоначального тушения огня. Сейчас у нас всего 18 единиц техники.

− Сколько человек принимает звонки о происшествиях?

В смену заступают два диспетчера. Обрабатываются все вызовы, даже если они не связаны с пожарами. Это система «ГЛОНАСС+112». Если раньше был только телефонный номер «01», то теперь можно звонить и на «112». О сообщении автоматически оповещаются все оперативные службы города, после этого определяется, какая именно нужна в данной ситуации.

− Вам как сотрудникам МЧС приходится не только тушить пожары. Где еще необходима ваша помощь?

Выезжаем на дорожно-транспортные происшествия, спасаем людей на воде, и зимой и летом, например, если кто-то провалился под лед. Постоянно сотрудничаем с полицией, если необходимо где-то вскрыть дверь. Для таких работ у нас есть необходимые инструменты. Кроме того, занимаемся профилактикой возникновения пожаров проводим беседы, раздаем памятки.

− Но ведь наверняка люди, приходя к вам, всего этого делать не умеют. Учатся в процессе работы?

− Те, кто приходит к нам на работу, сначала проходят стажировку, во время которой изучают нормативные документы, знакомятся с техникой, приспособлениями, затем еще три месяца − в учебном центре Казани. Но мы учимся постоянно. Например, у нас на территории есть теплодымокамера, там отрабатывает навыки газодымозащитная служба. В заполненной дымом камере ребятам необходимо отыскать, например, груз либо источник возгорания.

− Что это за служба?

Каждый пожарный обучается работать в непригодной для дыхания среде. За каждым закреплен дыхательный аппарат и индивидуальная маска. Когда мы приезжаем на пожар, наша главная задача - спасение людей. А спасать их приходится и из задымленного помещения.

− Какие требования предъявляются к будущим спасателям?

− Возраст − от 18 до 35 лет, отличное здоровье, служба в рядах Вооруженных сил, хотя бы среднее образование, отсутствие судимости, грамотность − иначе его ничему не научить, а значит свои задачи на пожаре он не сможет правильно выполнить. С каждым кандидатом на работу проводится беседа, опрашиваются его родители, соседи, рассматриваются рекомендации, характеристика из армии, с предыдущего места работы. Это процесс долгий, кропотливый, именно поэтому у нас нет «текучки», обычно те, кто приходят работать в МЧС, остаются до пенсии, в пожарной охране случайных людей не бывает.

− Сотрудники МЧС − не просто пожарные, но еще и спасатели.

Все проходят специальное обучение. Был случай, когда человеку стало плохо прямо у забора нашей части, он потерял сознание и упал. Дежурный с КПП оказал ему первую помощь, сделал искусственное дыхание и к приезду «скорой помощи» реанимировал его. Находясь на пляже с семьей, наш сотрудник увидел тонущего ребенка и вытащил его.

− Евгений Владимирович, какие происшествия за время работы в МЧС запомнились вам?

Это, конечно, лесные пожары 2010 года. Такого на моей памяти еще не было. Тогда МЧС была даже учреждена награда - медаль «Участнику ликвидации пожаров 2010 года». Ее вручили и елабужским пожарным. Резонансной стала авария на водозаборе Тураево, когда целую неделю в городе не было воды. Впервые на днях пришлось работать и на железнодорожной аварии, когда в Тихоново сошли с рельсов вагоны со сжиженным газом. Благо, не произошла разгерметизация, страшно представить, что случилось бы в этом случае! Тяжело бывает, когда гибнут люди, особенно если страдают дети.

За 2013 год выездов на возгорания - 456.

Спасено жизней − 32.

Историческая справка

История пожарной службы Елабуги начинается с 1878 года, когда в небольшом городке появляется полицейское управление с пожарной каланчей (сейчас − угол улиц Московская и Тойминская). Главный корпус − двухэтажное здание, над которым возвышается четырехъярусная башня восьмигранной формы. На верхнем ярусе каланчи была устроена смотровая площадка, с которой часовой круглый год, и днем, и ночью следил за спокойствием горожан. Сверху Елабуга была видна как на ладони. Завидев дым или огонь, часовой бил в специальный пожарный колокол, который, к слову, до сих пор украшает здание. Да и службу пожарные несут там по сей день.

Построить пожарную каланчу было решено после двух трагических для города пожаров. В 1850 году ночью произошло возгорание. Из-за сухой погоды огонь не могли погасить три дня, сгорело более 500 домов. Второй пожар произошел в 1863 году во время Польского восстания − в результате поджогов было уничтожено семь домов. За этими цифрами кроются сотни человеческих трагедий.

Тушили пожар «конно-бочечным ходом», то есть вода подвозилась к месту на лошадях и подавалась с помощью простых насосов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев