18+

Герой Советского Союза не любил говорить о войне

В Музее памяти Елабужского государственного музея-заповедника состоялось очередное заседание клуба «Ветеран», посвященное 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Григория Романова и окончанию Второй мировой войны.

Григорий Григорьевич родился 23 сентября 1907 года в Аксубаевском районе. После окончания Казанского коммунистического университета поступил на службу заведующего отделом пропаганды и агитации Аксубаевского райкома ВКП(б). На фронт отправился 22 сентября 1941 года.

− Мой отец совсем не любил рассказывать о войне. С детства хорошо помню только его рассказ о том, как он стал Героем Советского Союза. Во время битвы на территории Польши на реке Нарев, он вместе с сослуживцами проявил особую доблесть, удержав высоту от танковой атаки врага. Сейчас эта высота носит его имя - «Высота Романова». После этого боя, сильно израненного, его отправили в госпиталь, где и ампутировали правую руку. Однако несмотря на это он приспособился мастерски писать и делать все левой рукой, − говорит сын героя Анатолий Романов.

По его словам, израненный Григорий Романов до последнего не верил, что это его удостоили такой высокой награды − мало ли однофамильцев? Но лечившийся вместе с ним в госпитале генерал заверил, что в Кремле не ошибаются.

После демобилизации Романов вернулся в родное Аксубаево, где возглавил Аксубаевский райком КПСС и, конечно, завел семью. В 1951 году переехал в Елабугу, где занял аналогичную должность, а в 1953-м перевез в наш город жену и двух сыновей. Через год к ордену Ленина и «Золотой звезде» Героя Советского Союза прибавилась еще одна награда - орден Ленина за трудовые заслуги.

− Все награды отца я передал в дар Аксубаевскому музею, а дома остались его фото в альбоме, удостоверение депутата Верховного Совета СССР, орденская книжка о присвоении звания Героя Советского Союза с подписью Калинина, − рассказывает Анатолий Романов.

Подвиг Григория Григорьевича в семье Романовых не забывают, а наоборот, стараются найти как можно больше новой информации о его героическом прошлом, поскольку, как уже упоминалось ранее, сам он о нем практически ничего не рассказывал.

− Я должен помнить и знать о хороших поступках своего прадеда, о том, как он защищал Родину от врагов. Мне интересно изучать всю эту информацию, особенно о боях, в которых он участвовал, − говорит правнук Григория Романова Владислав Галиев, который рассказал о своем прадедушке елабужским суворовцам и ветеранам, присутствовавшим на заседании клуба.

Также они узнали о двух значимых событиях в истории нашей страны - Советско-финской войне и налетах советских самолетов на Берлин в начале Великой Отечественной войны.

Завершилось мероприятие возложением цветов к бюстам Героев, находящимся на площади Памяти.

0

0