18+

Герои Советского Союза – наши земляки

82 года назад, 16 апреля 1934 года учреждено звание Героя Советского Союза. Это высшая степень отличия в СССР за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига.

В годы Великой Отечественной войны 11 елабужан удостоены звания Героя Советского Союза. В историю Елабуги вписаны имена пятерых - маршала Леонида Говорова, Акима Гаврилова, Григория Романова и Петра Сафронова. Кроме того, елабужанин Петр Захаров получил звание полного кавалера ордена Славы 3 степени, что приравнивается к званию Героя Советского Союза.

В редакцию «Новой Камы» обратился житель Елабуги Валерий Викторович Васильев - племянник Героя Советского Союза Петра Сафронова. Он рассказал нам о героических поступках своего предка.

Петр Сергеевич Сафронов родился 1 января 1925 года в деревне Моркваши Елабужского района ТАССР в семье крестьянина. В 1939 году семья Сафроновых переезжает в поселок Бондюжский (ныне - Менделеевск). Петр окончил 8 классов средней школы и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при химическом заводе в Бондюге. На этом же заводе Петр Сафронов работал слесарем вплоть до ухода на фронт. С января 1943 года он стал одним из тех, кто с оружием в руках приближал Победу. Петр Сафронов отличился в битве за Днепр. На рассвете 28 сентября 1943 года он в составе штурмовой группы из 9-ти человек под сильным огнем противника на лодке первым переправился через реку Днепр в районе с. Мысы (Репкинский район Черниговской области). Перед десантниками была поставлена задача: способствовать форсированию Днепра с ходу и закреплению на правобережном плацдарме подразделений батальона. С боем захватив небольшой плацдарм на правом берегу реки, гвардейцы весь день вели ожесточенный бой, отражая одну за другой атаки гитлеровцев (после боя подсчитают количество убитых фашистов - их будет полторы сотни).

В живых к исходу дня остались пятеро, Сафронов был одним из них. В критический момент боя он заменил погибшего командира группы и обеспечил выполнение поставленной боевой задачи.

За этот бой на Днепре Петру Сафронову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Об этом Петр Сергеевич узнал, находясь на излечении в госпитале. Радостная весть была лучшим лекарством для его ран. Вскоре он снова едет в действующую армию. Вместе с боевыми товарищами он дошел до Берлина.

Позднее в письме своим землякам Петр Сафронов напишет: «В грозном 1943 году меня проводили на фронт. Товарищи дали наказ: не посрамить чести бондюжцев. То время никогда не забыть, каким трудным был путь к победе…».

После войны герой продолжал службу в рядах Советской Армии, с 1948 года - в запасе. В 1950-1953 годах Петр Сафронов учился в Елабужском педагогическом училище (ныне ЕИ КФУ). 29 сентября 2009 года в здании тогда еще ЕГПУ, на 3-м этаже, рядом с актовым залом была торжественно открыта мемориальная доска Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны Петру Сергеевичу Сафронову.

Последние годы жизни героя были связаны не с родной Татарией, а с Республикой Коми, в столице которой (г. Сыктывкар) в ноябре 1995 года сердце Петра Сафронова остановилось.

0

0