Новая Кама

Геннадий Емельянов: «Повышение уровня жизни населения – главная составляющая успешного развития»

21 апреля в России в третий раз отмечался День местного самоуправления.

Молодой, но уже крепко вошедший в нашу жизнь, профессиональный праздник тех, кто трудится в районных и городских органах исполнительной власти, муниципальных служащих, врачей и учителей, работников культуры − всех тех, кто стремится сделать нашу повседневную жизнь лучше. И этот день особенно подходит для того, чтобы вспомнить, какие изменения произошли в нашем районе за последнее время. Об этом мы говорили с главой Елабужского района Геннадием Емельяновым.

− Геннадий Егорович, в этом году исполнилось пять лет, как вы занимаете должность главы ЕМР. И это хороший повод, чтобы подвести некоторые итоги. За это время Елабужский район значительно продвинулся в своем развитии и уверенно занял лидирующие строки в рейтинге республики по ряду социально-экономических показателей. Как удалось добиться таких результатов?

− Повышение уровня жизни населения - главная составляющая успешного развития экономики территории. Этого определения в своей работе я придерживаюсь с момента назначения на должность главы Елабужского муниципального района. А в нашем районе всегда есть работа, особенно с открытием на территории Елабуги Особой экономической зоны «Алабуга», которая предполагает активное развитие инфраструктуры и создание привлекательных условий для ведения бизнеса. Поэтому свою деятельность я начал сразу по нескольким направлениям: строительство, ЖКХ, дороги, спорт - то есть те основные социальные отрасли, которые всегда востребованы и насущно необходимы каждому жителю района.
Большим подспорьем в осуществлении наших масштабных планов стала поддержка президента республики Рустама Нургалеевича, а также участие Елабужского муниципального района в ряде федеральных и республиканских программ. Так, например, в 2014 году мы работали по 32-м программам, из которых 3 - федеральные, 29 - региональные, в том числе 11 - по жилищному строительству. Благодаря им за последние годы у нас построено и отремонтировано 42 объекта. В этом году Елабужский район участвует уже в 37-ми программах. По ним в районе предусмотрен ремонт и строительство более 20-ти социальных объектов.

- Сегодня много внимания в нашей республике и в стране уделяется вопросам ЖКХ. Наш район достиг определенных успехов в этом направлении, даже став примером для других городов Татарстана и России. Подтверждение тому - приезд в Елабугу заместителя генерального директора государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимира Талалыкина для изучения нашего опыта.
Расскажите, как шла работа по реформированию ЖКХ.

- В этом направлении сделано очень много. Сейчас мы буквально заново отстраиваем жилищно-коммунальную систему города, фактически произведя революцию в этой сфере. Для этого мы реформировали систему функционирования МУП «Елабужский Водоканал», ОАО «Елабужское предприятие тепловых сетей» и МУП «Департамент ЖКХ и строительства ЕМР», работающих в тесном сотрудничестве.
В конце 2013 года мы объединили управляющие компании города: ООО УК «Гарант» и ООО УК «Жилсервис-Черемушки» в ООО УК «Жилкомфортсервис». На сегодня проводится процедура объединения УК «Жилсервис» и УК «Домуправ-3». Это позволит разработать единый подход в обслуживании многоквартирных домов.
Важным моментом в реформировании УК стала смена учредителей. Ранее компании находились только в частных руках, сейчас 25 процентов уставного капитала закреплены за Департаментом ЖКХ, 37 - в руках представителя от общественного Совета по ЖКХ при главе ЕМР, 38 - у директора УК. Таким образом, появилась возможность координировать деятельность управляющих компаний.
В 2013 году мы начали комплексную работу по установке индивидуальных тепловых приборов в жилых домах города. В будущем планируем перевести на эту систему все бюджетные организации города. Эта работа уже позволила обеспечить экономию тепловой энергии в домах до 18 процентов, а затраты на подогрев горячей воды снизить на 15 процентов. Как результат, население получает качественное горячее водоснабжение. Кроме того, с изменением схемы снабжения из-за установки ИТП отпала необходимость в ежегодных ремонтах и перекладке сетей ГВС.
В прошлом году на базе ПТС мы открыли собственное производство по изготовлению пенополиуретановых труб. Это наше ноу-хау, такого нет ни в одном районе республики. Открыв это производство, мы шагнули далеко вперед. Такие трубы сохраняют тепло и в то же время предохраняют от плесени и бактерий. Срок службы труб − около 50 лет. В городе уже началась замена сетей с применением пенополиуретановых труб, постепенно мы полностью отойдем от использования железных.
Всего же за последние два года в районе было заменено 40 км сетей.


- Важным моментом стала разработка и принятие «Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Елабуга на 2014-2024 годы». В чем ее особенность?

- В программе прописана поэтапная модернизация сетей коммунальной инфраструктуры, которая имеет большой процент износа, и определены объемы строительства новых сетей. Теперь мы сможем целенаправленно использовать финансовые средства и ресурсы и более четко контролировать сам процесс.

- По Вашей инициативе работа руководства города, в том числе и в сфере ЖКХ, стала максимально прозрачной. Это - еженедельные планерки с трансляцией в прямом эфире, «горячие линии», встречи с председателями многоквартирных домов, интернет-приемная главы района. С какой целью Вами принято такое решение?


- Мы смогли добиться доверия населения к власти, в том числе и в жилищно-коммунальных вопросах. На сегодня получается сдерживать тарифы на ЖКУ, и впереди у нас много планов.
Конечно, мы находимся еще в самом начале нашей обширной работы по модернизации жилищно-коммунального хозяйства, но мы продолжаем активно вводить инновации, чтобы сделать эту отрасль высокотехнологичной инфраструктурой. То, что ЖКХ является злободневной темой, не раз подчеркивал и президент нашей республики. По его словам, нужно полностью модернизировать систему жилищно-коммунального хозяйства, чтобы решить накипевшие вопросы. Необходимо уделять серьезное внимание и уровню профессиональной подготовленности людей, занятых в сфере ЖКХ.

- С вашим приходом в Елабужский район начался буквально строительный бум. Безусловно, это радует жителей района, ведь мы получаем комфортные условия для жизни. Как удается возводить такое количество объектов?

- Такую возможность нам дает участие в различных программах. Так, в рамках программ жилищного строительства только в прошлом году было построено более 69 тысяч кв. м жилья, что составляет 107 процентов от запланированных показателей на год. Отремонтировано более 20 км дорог, в том числе 15,9 из них - в сельских поселениях района.
Возводятся социальные объекты. В конце прошлого года заработал новый детский сад в микрорайоне «Танайка-2» на 260 мест − первый «Центр развития ребенка», и детский сад № 32 на 260 мест открыл свои двери после реконструкции. Завершить работы удалось благодаря поддержке президента нашей республики. В сентябре этого года еще 260 дошколят переступят порог нового детсада в микрорайоне 4-5.
По республиканской программе построены два дома для участковых уполномоченных полиции со встроенными опорными пунктами − в Татарском Дюм-Дюме и Костенеево. В селе Большой Шурняк открыт модульный фельдшерско-акушерский пункт, а в Елабуге - патолого-анатомическое отделение.
В Мортах запущен в работу первый в районе участковый ветеринарный пункт, который будет обслуживать 9 сельских поселений района.


По программе строительства объектов культурного назначения возведен многофункциональный центр на 300 мест в населенном пункте Яковлево, в нем расположились клуб, библиотека, сельсовет, фельдшерско-акушерский пункт. Долгожданным подарком для жителей Колосовки стал сельский клуб, построенный по специальной муниципальной программе. Она реализуется в нашем районе уже третий год и, надо сказать, весьма успешно. Благодаря ей новые дома культуры также появились в Татарском Дюм-Дюме и Гари.

Реклама

В этом году по этой же программе мы строим клуб в селе Мальцево, его открытие намечено уже на майские праздники.
Нужно сказать, на этот год запланирована не менее масштабная работа по объектам культуры - строительство двух клубов и ремонт трех. В селе Большой Шурняк по республиканской программе будет построен многофункциональный центр на 300 мест, в Лекарево за счет местного бюджета мы отремонтируем фундаментальное здание, в котором разместятся клуб, библиотека, сельсовет. Под МФЦ будет реконструировано здание бывшей школы в селе Мурзиха. На первом этаже в нем разместятся почта, фельдшерско-акушерский пункт, спортзал, на втором этаже - клуб, библиотека и музей. Тут же будут рабочие места главы поселения и участкового уполномоченного полиции. Также обустроим детский сад с одной разновозрастной группой на 10 мест. Пока незадействованной остается вторая половина здания, на следующий год планируем открыть там начальную школу.
Сегодня уже начат ремонт клуба и в селе Старые Юраши.
Активно идет строительство спортивных объектов. В сентябре прошлого года мы открыли физкультурно-оздоровительный комплекс в Хлыстово, возведенный по федеральной программе. Сегодня не каждый город может похвастаться наличием физкультурного комплекса с 25-метровым бассейном, а у нас он появился в сельском населенном пункте. По этой же программе строится спортивный комплекс со зданием административно-бытового комплекса в Танайке. Открыть его планируем в мае.
Сейчас идут переговоры по поводу финансирования строительства школы с детсадом в Костенеево по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Необходимость в возведении новой школы назрела давно. Сегодня учащимся приходится посещать уроки в трех разных зданиях.
В целом, по всем программам в прошлом году нам удалось освоить 2,6 миллиарда рублей, при этом бюджет района - 1,5 миллиарда. Останавливаться мы не собираемся, будем и дальше использовать все возможности для улучшения жизни населения.
− Проводя такую большую работу, вы уделяете немало внимания истории района, его культуре.


− Мы придаем большое значение сохранению историко-культурного наследия, богато представленного в Елабужском районе. Только в 2014 году были открыты скульптурные композиции Бездомной собаке, Дворнику и Полицмейстеру, памятник Габдулле Тукаю, а также мемориал в селе Танайка и стела на Площади памяти, посвященные труженикам тыла. 9 мая этого года распахнет свои двери Музей боевой славы.


− Ежегодно на территории ОЭЗ «Алабуга» открывается сразу несколько заводов. Только в этом году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в стране ожидается открытие еще 8-ми новых производств. Каким образом все это влияет на жизнь населения?

− Стоит отметить, по объему инвестиций в основной капитал по итогам прошлого года Елабужский район занимает 4-е место в ранге среди муниципальных районов с центром - городом республиканского подчинения и городских округов, и 1-е место − по объему инвестиций на душу населения. Это, в первую очередь, связано с Особой экономической зоной «Алабуга». Такого конкурентного преимущества нет, пожалуй, ни у одного района Республики Татарстан. Поэтому влияние ОЭЗ на наш район велико. Инвестиционная привлекательность во многом способствует развитию производственной сферы, а, следовательно, пополнению налогооблагаемой базы и повышению уровня жизни населения.
Город также получил дополнительное количество рабочих мест: на сегодняшний день численность работающих на предприятиях-резидентах ОЭЗ ППТ «Алабуга» составляет более 4,5 тысячи человек, из них около 50 процентов − это елабужане.
Для подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов для ООО «Форд Соллерс Елабуга» и других предприятий-резидентов был открыт Многофункциональный центр прикладных квалификаций на базе Елабужского политехнического колледжа. Он стал одним из пяти подобных в республике. Обучение в центре проводится по программам технического обслуживания и эксплуатации автомобильного транспорта, электрического и электромеханического оборудования, а также по подготовке специалистов по направлению химических технологий. Выпускники проходят практику на предприятиях экономической зоны, многие уже в это время заключают договоры и остаются там работать.
Увеличивается количество мигрантов, соответственно, в городе и районе развивается сфера общественного питания и гостиничных услуг.

− В этом году проходят выборы президента Республики Татарстан и выборы депутатов муниципальных представительных органов. Какой совет вы можете дать елабужанам, чтобы они сделали правильный и осмысленный выбор?

− При принятии решения о выборе депутата городского или районного Советов я бы посоветовал оценить их не по словам и обещаниям, а по конкретным делам. А что касается выбора президента нашей республики, я думаю, Рустама Нургалеевича даже не с кем сравнить. Достаточно посмотреть на жизнь иных регионов, оценить деятельность других глав субъектов. К примеру, вышеперечисленных программ, которые реализуются у нас, нет ни в одной другой республике. И сегодня, несмотря на экономический кризис, они все работают. Президент сохранил их финансирование, благодаря им мы по-прежнему можем строить социальные объекты, дома, дороги.
А работоспособности Рустама Нургалеевича можно только поражаться. В течение дня он может побывать в Москве и провести несколько совещаний в республике. При этом неважно - рабочий это день или выходной.


− Какие приоритетные задачи поставлены Вами на ближайшее время?

− Задачи те же, о которых мы говорили в начале нашей беседы. Это улучшение благосостояния населения, необходимо строить больше жилья и обеспечивать людям комфортное проживание. Будем продолжать модернизацию сферы ЖКХ. Нам удалось добиться успехов в работе ПТС, сегодня надо изменить в лучшую сторону работу «Водоканала».
Мы приветствуем созидательную активность жителей, готовы трудиться совместно с ними и учитывать их пожелания, чтобы качество жизни населения Елабужского района улучшалось.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: