18+

Геннадий Баганов: «Я стараюсь жить по заветам родителей»

4 октября Геннадию Петровичу Баганову, председателю Совета ветеранов Елабужского муниципального района, исполнилось 75 лет.

Он один из самых узнаваемых людей в городе. К его словам относятся с повышенным интересом и вниманием. За успехи, достигнутые в течение 57 трудовых лет, Геннадий Петрович удостоен многих муниципальных, республиканских и федеральных наград. Среди них отметим особо медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, девиз которого – «Польза, честь и слава».

Находясь на высоте своих прожитых лет и свершений, он остается активным участником множества мероприятий и инициатором важных начинаний, продолжает трудовую деятельность. Стремление юбиляра быть в эпицентре добрых дел – зримый пример для многих земляков. Вообще, человек живет среди людей, и во многом под их влиянием у него складываются те принципы и ориентиры, которые ведут по жизненной стезе. С самых истоков, с раннего детства. Поэтому начало нашего разговора определилось сразу.

– Геннадий Петрович, поселок Рождественский – место Вашего рождения, в Октябрьском (ныне Нурлатском) районе Татарстана.  Чем интересен этот край?  Что запомнилось Вам в детские годы? Кто из окружавших тогда людей оказал наибольшее влияние?

– Поселок известен с начала XIX века. С речкой и лесом, переходящим в грандиозный массив. Он простирается через Нурлатский, Аксубаевский и Алькеевский районы РТ и уходит в Ульяновскую область. К лесу, деревьям и саду у меня особое отношение. Отец Петр Васильевич был лесным объездчиком, и вместе с ним я посадил тысячи деревьев. Елабугу тоже украшают Малый и Большой бор, Танаевский лес: ими я восхищаюсь много лет. Называется наш поселок по фамилии его основателя и первого жителя. Мой дед Василий приехал туда в 1905 году, когда отцу было 4 года.

Время детства было нелегким, но сама атмосфера жизни запомнилась как период возрождения страны после войны, энтузиазма. Начальную школу и семилетку я окончил в соседнем селе. Бывший офицер-фронтовик, без правой руки, вел у нас с 5-го класса военное дело. Учил стрелять из «мелкашки», целясь с левого плеча. Так давала знать о себе война. Мы гордились классным руководителем и учителем физкультуры Анатолием Николаевичем, чемпионом РСФСР в борьбе на поясах и победителем всех сабантуев. Его пример нас, сельских мальчишек, приподнимал над обыденностью. В детстве я тоже занимался национальной борьбой. Также меня вдохновляли герои Джека Лондона. Все его книги, которые были в наших библиотеках, я перечитал. В школах тогда работало много мужчин, что было правильно. Среднее образование я получил еще дальше от дома, в 10 километрах. Четыре года пришлось жить на квартире и в общежитии при школе.

Учился я хорошо. И в этом большая заслуга родителей. Отец участвовал в Гражданской и Великой Отечественной войнах, был первым председателем сельсовета. Затем свою жизнь связал с лесным хозяйством: под его началом были 10-12 лесников, в ведении – 27 тысяч гектаров леса. Мать занималась многочисленными детьми, из которых только я родился в послевоенные годы. Они были не просто трудолюбивыми, порядочными и думающими люди, а предстают в воспоминаниях воплощением народной мудрости. Отец с матерью не уставали говорить: «Сынок, надо учиться! Тогда ты станешь очень нужным человеком и найдешь свое достойное место в жизни. Сам многого добьешься, а также сможешь помогать людям. А они на добро будут отвечать добром». Эти слова всегда со мной, и до сих пор я стараюсь жить по заветам родителей…

– 1965 год. Школа позади! Пока Вы учились, произошли эпохальные события. В 1957 году, в Ваш день рождения – 4 октября, Советский Союз вывел в космос первый искусственный спутник Земли. А 12 апреля 1961 года первым космонавтом стал советский летчик Юрий Гагарин. Знаю, что эти исторические события повлияли на Ваш профессиональный выбор.

– В детстве я хотел стать председателем колхоза. Всегда тянуло к работе на земле. А потом позвало небо. В старших классах любимыми были уроки немецкого языка и истории. Однако полет человека в космос оттеснил прежние мечты о будущем. Я решил стать летчиком. Успешно прошел строгие медицинские комиссии, вступительные испытания. Свои коррективы, видимо, внес громадный конкурс: 20 человек на место. Подвел шрам возле глаза, хотя зрение у меня было отличным. При зачислении в списки курсантов я не попал…

Вернулся домой и устроился работать лесорубом. Меня привлекла возможность, живя с родителями, помогать им и высокая зарплата. Через месяц, по приглашению директора соседней Темерликовской 8-летней школы, я год преподавал немецкий язык. Затем почти 3 года служил в ГДР. Стал заместителем комвзвода разведывательного батальона. Интенсивно занимался немецким языком, без чего было немыслимо выполнение задач по радиоперехвату и комплексной разведке. Служба в армии и была великолепной воинской выучкой, и подарила возможность в Германии прикоснуться к другой культуре, иным обычаям и традициям.

После армии я поступил в Казанский педагогический институт на отделение истории. Был старостой курса, окончил вуз с красным дипломом, как и впоследствии Саратовский (Поволжский) социально-политический институт. Мне нравился труд педагога, и учительскому призванию я посвятил еще несколько лет. И все-таки сентябрь 1974 года круто изменил профессиональные приоритеты. К тому времени у меня были опыт руководства в комсомоле и лекторская практика. Поэтому, когда поступило предложение перейти на работу в Алькеевский райком КПСС, я согласился. Прошел путь от инструктора до заведующего отделом пропаганды и агитации.

– А вот с ноября 1980 года я Вас, Геннадий Петрович, знаю как елабужанина – сначала как партработника Елабужского горкома КПСС, а затем как депутата горсовета. В 1990 году, на волне общественного подъема, депутатский корпус почти полностью обновился. Из горкома только Вы и Н.С.Нурмухаметов сумели пробиться в Елабужский городской Совет народных депутатов. И это было закономерно.

– Мой приезд в Елабугу совпал с началом ее реконструкции и обновления. Совсем не случайно здесь вскоре началась последняя Всесоюзная стройка – возведение КамТЗ, перепрофилирование его в ЕлАЗ. Вместе с гигантскими проектами, тысячами новых людей и множеством острейших проблем. Ведь политическая и социально-экономическая стабильность начала тогда разрушаться на глазах. В такой обстановке от горкома требовалась колоссальная работа для жизнеобеспечения населения, поддержания трудового ритма на стройке, для идеологического и информационного сопровождения решений, которые принимались властями. Ко многим направлениям этой деятельности я имел непосредственное отношение – как заведующий общим отделом, так и будучи в последние перестроечные годы управляющим делами горкома КПСС.

Хочу подчеркнуть, что Елабужскому району и городу всегда везло на первых руководителей. Все они – крупные личности, легендарные люди. Я был знаком с Г.Г.Романовым, Героем Советского Союза, Л.Г.Черновым и С.Г.Габдуллиным, работал при А.Н.Гунине, Ю.В.Курмашеве, Н.С.Нурмухаметове. Вместе с В.А.Якуниным пережили нелегкий период роспуска КПСС. В этом же славном ряду имя Д.Г.Галлямовой – практически бессменного секретаря по идеологии с 1980 года.

Мы сумели тогда наладить диалог с общественностью, с ее разными группами. А это было временем пробуждения и роста национального самосознания, возвращения к религиозным традициям. Самое важное – удалось, снимая социальную напряженность и возникающие противоречия, сохранить наше единство. Большое содействие в этом оказывало руководство Татарстана, принимая верные решения и находя резервы для преодоления кризисных ситуаций.

– В связи с этим вспомним, Геннадий Петрович, что в феврале 1992 года возник кризис в исполнительной власти Елабуги: депутатский корпус дважды проголосовал против представленных кандидатов на должность главы администрации. Пришлось отправить в Казань делегацию из нескольких человек к Президенту РТ М.Ш.Шаймиеву, в их числе меня и Г.Т.Мелкумянца. В итоге, Минтемир Шарипович предложил администрацию возглавить Герману Тиграновичу. 28 февраля 1992 года он был избран Советом первым главой администрации Елабужского района и города Елабуга; через несколько дней, в свою очередь, предложил Вам должность руководителя аппарата администрации.

– Начало 90-х годов было самым сложным в моей трудовой биографии. Герман Тигранович сразу сказал, что он – хозяйственник, и будет заниматься производственными проблемами. Мне поручил экстренно сформировать аппарат администрации Елабужского района и города из опытных и хорошо зарекомендовавших себя коллег, а также возглавить организационную работу в аппарате, наладить взаимодействие с общественностью и коллективами предприятий и учреждений. Тогда задерживали зарплаты и пенсии, росла инфляция, а, соответственно, тарифы и цены. Власть должна была стать предельно открытой, объединиться с народом. По моему предложению все руководители негласно отменили ограниченные часы приема. Люди могли прийти к нам в любое время за помощью или консультацией. Так Елабуга, как и вся страна, переходила из одной эпохи в другую. Впоследствии мне пришлось работать с И.Н.Ишковым и с И.Р.Гафуровым в должности руководителя аппарата – заместителя главы администрации по социальным вопросам. Ильшат Рафкатович оказался тем широко и перспективно мыслящим человеком, при котором Елабуга обрела многие новые черты, сильно преобразилась. Во время археологических изысканий на рубеже веков исполнял поручение оказывать всю необходимую помощь ученым. Меня как историка сделанные на Елабужском городище и в посаде открытия впечатлили. Логично, что празднование 1000-летия Елабуги в 2007 году было триумфальным.

– Уже несколько лет, уйдя из администрации, будучи пенсионером, Вы остаетесь успешным руководителем и неутомимым общественником. А в прошлом году по предложению главы администрации Р.М.Нуриева возглавили Совет ветеранов ЕМР. За короткий срок работа с пенсионерами не только расширилась, но и приобрела новые формы. Как удалось это сделать?

– Ветераны – золотой фонд общества. Сельчане и горожане старшего поколения десятилетиями создавали то, чем продолжают пользоваться следующие поколения, передавали свои знания и умения. Они и сейчас проводят большую воспитательную, историко-культурную и патриотическую работу с молодежью. При этом Совет ветеранов ЕМР вместе со службами администрации и исполкома, руководителями производственных и иных структур делает многое, чтобы жизнь пенсионеров была более благополучной, насыщенной и интересной. Наша главная цель – ни один ветеран не должен оставаться без внимания.
Спасибо руководству района и лично Рустему Мидхатовичу Нуриеву за всестороннюю помощь в этой деятельности. Рустем Мидхатович в своей работе придерживается подобной стратегии – стремится к тому, чтобы каждый микрорайон Елабуги был местом комфортной жизни и творческих возможностей. Особое внимание уделяется исторической части. Это видно по тем позитивным изменениям, которые ежедневно происходят в городе. Хочу выразить свою признательность активистам, президиуму Совета ветеранов, председателям первичных организаций. А всех ветеранов поздравить с наступающим Днем пожилых людей и пожелать здоровья, сил и всегда отличного настроения!

– Мне известно, что Вы не раз встречались с руководителями федерального уровня, а также с другими известными в России и Татарстане людьми. Кто из них Вам запомнился больше всех?

– Приезды глав правительства страны В.С.Черномырдина и С.В.Кириенко в Елабугу, на мой взгляд, стоят особняком. Также запомнились визиты в наш город завотделом ЦК КПСС А.И.Вольского, министра автомобильной промышленности СССР В.Н.Полякова, руководителей Республики Татарстан. Из творческой интеллигенции – Юрий Сенкевич, ведущий культовой передачи «Вокруг света».

– Геннадий Петрович, кроме работы и общественных дел, есть дом и семья. Ваша супруга Лариса Михайловна тоже внесла большой вклад в историю Елабуги. А кем стали Ваши дети?

– Лариса Михайловна окончила педагогический вуз, работала в школе, была журналистом «Новой Камы», заведовала отделом культуры райисполкома и более 20 лет возглавляла Пенсионный фонд РФ в Елабужском районе и городе Елабуга, она – Заслуженный работник социальной защиты населения РТ. Ее отец М.Д.Абзянов был редактором нашей «районки» и корреспондентом «Советской Татарии», руководителем авторского коллектива уникальной книги «Здравствуй, Елабуга!». Старшая дочь Юлия работает начальником Управления ЗАГС города Саратов и Саратовской области. Средняя дочь Светлана – подполковник МВД в Казани, а сын Станислав – директор землеустроительной фирмы. И у нас 6 внуков. Трое из них сейчас – студенты вузов Москвы.

– Будет правильно, если после всего рассказанного прозвучат Ваши пожелания молодым людям.

– Я просто повторю то, что мне говорили в детстве и юности мои родители. Надо учиться, овладевать знаниями и с пользой для всех посвятить себя любимому делу. И чем больше ты сделаешь, тем большим будет ощущение счастья от прожитых лет. К сожалению, времени на все задуманное хватает не всегда.

- Спасибо, Геннадий Петрович, за интересную беседу. С юбилеем!

Беседу вел Рахим ГАЙСИН

1