Новая Кама

Где в Елабуге дешевле квартиры

В конце 2015 года многие елабужане заметили спад цен на жилье.

Мы решили поговорить с директором одного из агентств недвижимости нашего города Вероникой Ильиной и узнать, какая ситуация в этой сфере сегодня.

− Вероника, из чего складывается стоимость жилья?

− Разумеется, колоссальное влияние на ценообразование имеет общая экономическая ситуация в стране в целом. Цены упали, и некоторые эксперты прогнозируют падение цен в этом году еще на 15-20 процентов.

Вообще же, как и всегда, стоимость жилья складывается из нескольких факторов. Квартира, которая располагается в сравнительно новом кирпичном доме, на 2-м или 3-м этаже, обладает современной планировкой с изолированными комнатами и вместительной лоджией в цене значительно выигрывает. Она становится еще дороже, если дом, в котором располагается квартира, находится в центре города, рядом с магазином, школой и детским садом, а недалеко − остановка. Точно такая же квартира ощутимо убавит в цене, если будет находиться на первом или последнем этаже. Кстати, цены на жилье зависят даже от времени года. Стоимость земельных участков под строительство и сад-огород несколько поднимается весной, а летом увеличивается спрос на дома.

− Какие квартиры предпочитают елабужане?

− К сожалению, покупательская способность у елабужан довольно низкая. То есть, живых денег, которые можно было вложить в недвижимость, нет или елабужане не спешат с этими деньгами расставаться. По этой причине многие берут ипотечные кредиты. И эта практика показывает, что квартиры в новостройках обходятся намного выгоднее. Благодаря программе государственного субсидирования ипотечных ставок для покупателя квартиры в новостройке процентная ставка по ипотеке составляет до 12 процентов годовых. Ввиду того, что в городе довольно большой выбор предложений в новостройках − есть варианты как с черновой отделкой, так и с чистовой, и предчистовой, то сегодня лидируют продажи квартир в новостройках. И, наверное, 90 процентов сделок по новостройкам − это сделки с привлечением ипотечного кредита. Кстати, на «стадии котлована» стоимость квартиры в новостройке довольно привлекательная. Но цена за квадратный метр растет вместе с ростом стен.

Процентная же ставка на ипотеку по вторичному жилью зависит от срока кредита и от суммы первоначального взноса, но, так или иначе, остается ощутимо высокой: средняя процентная ставка 13,5. И это дорого!

Отмечу, если первичное жилье и привлекательно на стадии строительства, то средняя стоимость квадратного метра в сданном доме в квартире с чистовой отделкой − 41 тысяча рублей, а это уже ощутимо дороже аналогичной квартиры на вторичном рынке.

− А земельные участки пользуются спросом?

Это, конечно, необъективно, в моем агентстве хорошо идут сделки по земельным участкам. Но не могу сказать, что это норма, скорее, это случайность. Квартиры тоже продаются, определенности нет.

Реклама

− Чего ждать в 2016 году?

− В сравнении с январем рынок вторичного жилья более-менее оживился, первичное строится и продается. Сегодня наибольшим спросом пользуются участки под сад-огород и индивидуальное жилищное строительство. Выбор участков под ведение садоводства огромный, цены начинаются от 8 тысяч рублей за сотку. Плохи дела с участками под индивидуальное жилищное строительство − действительно хороших участков, с хорошими перспективами в плане коммуникаций, практически нет. Цены на них начинаются от 80 тысяч за сотку, в зависимости от местоположения, вида собственности и других факторов.

− Не у всех есть возможность купить квартиру или взять кредит, какая ситуация с арендным жильем?

Если сравнить цены с 2013-2014 годами, то они значительно снизились. Для сравнения: сегодня двухкомнатную, что называется, упакованную квартиру (мебель, бытовая техника, хороший ремонт) можно снять и за 12-15 тысяч в месяц. Такие квартиры снимают, как правило, приезжие работники Особой зоны уровня ИТР. Два три года назад эти же самые квартиры сдавались ощутимо дороже: 18-20 и даже 25 тысяч рублей в месяц. С чем я связываю падение цен - предложение значительно превышает спрос. Еще одна из причин: есть альтернатива − это отели с уборкой и питанием или съемное жилье в тех же Набережных Челнах, где цены не намного выше, а то и вообще на уровне елабужских.

Если говорить о так называемых квартирах для семейных, на длительной срок, то сегодня можно пустую двухкомнатную квартиру снять за 5-6 тысяч, плюс коммунальные услуги. Спрос на квартиры такого уровня сохранился.

Цены на жилье в разные годы

2011 год:1-комнатная − 870-900 тыс., 2-комнатная − 1100-1200 тыс., 3-хкомнатная - 1300 тыс. и выше.

2013 год: 1-комнатная − 1600-1800 тыс., 2-комнатная − 2200-2600 тыс., 3-комнатная − 2800 тыс. и выше.

Май 2016 года: 1-комнатная в центре − 1350-1400 тыс. , 2-комнатная − от 1650, 3-хкоманатная − от 1900 и выше.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: