Новая Кама

Где "прописаться" бомжу в холода

Ночи становятся все холоднее. Где же теперь ночуют бомжи, которым летом под каждым кустиком был рай?

- Как где? - вопросом на вопрос ответила знакомая. - Зайди к нам в подъезд, по соседству ведь живем, тогда и увидишь, где один из бомжей ночует. На площадке между третьим и четвертым этажом. И каждую ночь, как по расписанию, приходит. Все бы ничего, да иной раз ему лень даже по нужде выйти, прямо на лестнице лужи делает.

Итак, первое «место прописки» - это подъезды жилых домов. Второе - приемный покой центральной районной больницы, куда бомжи стекаются в надежде, что удастся переночевать с комфортом. Медики из тех, кого в отсутствии милосердия не упрекнешь. Но ведь им даже ночью работать надо, а не за посторонними приглядывать: мало ли что.

Слышала, что в приемной «скорой помощи» иногда появляются нежелательные гости. Случается, заходят люди погреться, особенно в холодную погоду или когда дождь. Круглосуточные магазины тоже иногда становятся временным пристанищем бомжей на ночь.

Реклама

Такая картина наблюдалась в Елабуге лет десять назад, мало что изменилось и теперь. Тогда же в официальных кругах впервые заговорили о строительстве дома ночного пребывания, где найдут кров люди без определенного места жительства. В соседних Набережных Челнах такое заведение есть. Услугами его, если удастся, изредка пользуются и елабужские бомжи. Давно пора им обзавестись своим «домом». И неважно, если он будет называться ночлежкой, или острые на язык елабужане окрестят его бомжатником. Главное - люди (выделено автором. - прим. ред.) смогут хотя бы на время найти крышу над головой.

Кстати, лет двадцать назад явление бомжа народу в нашем городе было крайне редким случаем. Бывало, что какой-нибудь пьянчужка заночует в чужом подъезде, а проспавшись, идет домой. А чтобы вести такой образ жизни постоянно, об этом я лично что-то не слышала. Теперь же картина другая.

Галина ВАДИМОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: