Новая Кама

Где найти карманные деньги?

Девчонки и мальчишки, а также их родители, бизнесу учиться у нас вы не хотите ли?

Большинство подростков часто задаются вопросом, где найти средства, которые можно расходовать по своему усмотрению. В таком случае дети либо берут их у родителей, либо летом устраиваются на различные предприятия и учреждения. Так решаются сразу две проблемы: свое свободное время школьники проводят с пользой для себя и окружающих, а заодно самоутверждаются. Но есть и те, кто хочет научиться вести свое дело самостоятельно. Однако их сдерживает отсутствие нужного образования, стартового капитала, поддержки со стороны взрослых (в первую очередь предпринимателей-профессионалов), недостаток информации о своих возможностях.

Именно поэтому в Елабуге на базе Центра детско-юношеского туризма и экскурсий «Юлдаш» была создана Школа юного предпринимателя «Полигон». Берет она свое начало в 1998 году от бизнес-центра по трудоустройству детей и подростков, сотрудничавшего с Мортовским лесничеством и Национальным парком «Нижняя Кама».

В 2009 и 2010 годах проект получает грант Республиканского конкурса социальных проектов Министерства по делам молодежи, спорта и туризма РТ. А в 2011-м - грант на развитие этой работы в Менделеевске. И не так давно участники «Полигона» представили свои успехи на одном из заседаний Совета предпринимателей Елабужского района, а затем получили денежный приз и первое место на конкурсе социальных проектов «Кто, если не мы?»

Испытания на прочность

Чем занимаются ученики «Полигона»? Они изучают все три вида бизнеса: торговлю, производство и услуги. Дети (от 14 до 18 лет) слушают лекции и участвуют в семинарах и дискуссиях по экономике, праву, бухгалтерскому учету, бизнес-планированию и маркетингу, психологических тренингах.

Кстати, занятия проводят директор «Юлдаша» Камиль Рахматуллин (предпринимательский стаж - 24 года), методист центра Лариса Закирова (стаж - 4 года), директор ООО «АБАК» Андрей Мысовских (стаж - 21 год), а также предприниматели общественных организаций, вузов города и елабужского Центра подготовки специалистов.

Общая стоимость проекта 611500 рублей, спонсоры - магазин канцтоваров и типография. В качестве первого практического этапа - дискуссии, ролевые, имитационные и деловые игры, мастер-классы. Экзаменационной работой для каждого выпускника становится бизнес-план собственного дела. По окончании выдаются специальные свидетельства.

Но самое главное - это работа «в полевых условиях». Так, для начала создано 15 постоянных рабочих мест для школьников на вечернее время, выходные и праздничные дни, каникулы. В проводимых и планируемых «школой» мероприятиях (в том числе благотворительных) примут участие более 4000 школьников Елабуги и района.

Реклама

Основные направления работы, которые уже действуют:

«Фабрика сувениров»: изготовление на заказ значков, карманных зеркал, брелоков для ключей и сотовых телефонов, магнитов, наклеек, сувенирных кружек, обложек для паспорта, ковриков для «мышки».

«Центр оперативной печати» (мини-типография): изготовление на заказ бланков, листовок, буклетов, ксерокопирование, ламинирование, переплет на пружину, печать фото (в том числе на магнитной основе).

«Мир игры» (во второй половине дня, в выходные, праздники и каникулы): автогонки радиоуправляемых машин, тир (арбалет, лук, пневматическая винтовка, пистолет, дартс, метание ножа, саперной лопатки); обслуживание детских «пятачков»; выезды на семейные детские праздники.

«Мир туризма»: туристские пешие походы для школьных классов по Елабужскому району, водные походы на катамаранах и байдарках по Тойме и Вятке (всем классом, семьей), корпоративные походы, тренинги на природе, Дни туризма в классе и в школе.

Станислав Спиридонов, ученик 10 класса школы №1, «вице-президент» Школы юного предпринимателя, член Совета депутатов школьной молодежи и слушатель «Школы современного лидера»:

- Первая задача «Полигона» - не просто дать работу нескольким инициативным школьникам, но как можно большее их число заинтересовать возможностью организации собственного дела и помочь в этом. Однако, общаясь со сверстниками, я часто сталкиваюсь со стремлением найти работу полегче и боязнью банкротства. А ведь бизнес - в первую очередь умение брать на себя ответственность, много работать и - не бояться сложностей и неудач. Например, я уже полностью решаю проблему карманных денег, не беру их у родителей. Еще тренируюсь не только работать в команде (нас всего восемь) под чьим-либо руководством, но и возможность управлять самому. В будущем я надеюсь создать свою крупную компанию.

Кстати, руководитель проекта Камиль Рахматуллин планирует «построить» иерархическую систему почти как в обычной фирме. Для начала вместе с ребятами определить, кто будет кассиром, бухгалтером, а кто - проводить маркетинговые исследования и отвечать за реализацию продукции.

Наталья БЕРЕСТОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!