Новая Кама

Где муж, там и жена

Этой народной заповеди без малого семь десятков лет следовала моя знакомая пара, что ладком да мирком поживала в одной из елабужских деревень.

Они не знали, что еще всезнающий Владимир Даль в своем словаре пословиц и поговорок утверждал: «Женитьба есть, разженитьбы нет», - они просто жили по этому правилу, завещанному родителями. Кстати, всю совместную жизнь супруги прожили в одном и том же, доме, которому, считай, сто лет. Это был самый старый дом на их улице.

- Дом этот перевезли из соседней деревни, где он стоял неизвестно сколько лет, - отметила Ирина Николаевна, когда об этом зашла речь. - Когда я родилась, он, говорят, не совсем новый был. В этом доме вся моя замужняя жизнь прошла, здесь дети выросли. Их у нас четверо - столько когда-то было у моих родителей. Лишь старший сын уехал, работает шахтером, а остальные остались в своем селе. Один на тракториста выучился, другая стала поваром, а младшая - медиком.

Когда-то мои знакомые держали немало животины. Ухаживать за ней - дело привычное для обоих, ведь Ирина уже после окончания четвертого класса знала, что такое колхозная работа. Вилы, грабли и другой нехитрый инструмент так и играли в ее ловких девчоночьих руках. За ту неустанную работу в колхозе «Путь Ленина» она особых наград не имеет. Признание заслуг пришло позже, когда она сначала стала работать санитаркой, а потом дезинфектором в той самой участковой больнице, куда потом поступили и ее дочери. Пришла сюда Ирина семнадцатилетней, а рассталась с больницей лишь после выхода на пенсию. За этот долголетний труд и награждена она медалями.

Николай Иванович был на три года старше жены, но держался тоже молодцом, хотя с войны вернулся весь израненный. Как и ей, ему удалось закончить всего четыре класса, но перед началом войны успел еще поработать в колхозе. Из Елабужского военкомата его отправили в Удмуртию, где он полгода учился на курсах младших командиров. Воевал под Орлом, Черниговом, трижды был ранен.

Реклама

- Ранение под Варшавой было особенно тяжелым, - вспоминал он. - Шел август сорок четвертого, а я был вынужден целых полгода лежать в госпитале. После этого направили в Сибирь, в запасной полк, а в начале апреля сорок пятого - опять на фронт. Надо же такому случиться, что уже 26 числа я опять был ранен, причем, в самом Берлине. До конца войны оставались считанные дни, а тут… После излечения опять запасной полк, «учебка», после чего нас расформировали и отправили в Молдавию. Так что домой я вернулся только в марте 1948 года.

Пришел Николай с медалью солдатской храбрости «За отвагу» и другими наградами. Жених видный, к тому же, работящий. Было бы странно, если бы он не обратил внимание и не полюбил красавицу Ирочку со своей же улицы. Она ответила ему тем же. С тех пор они не расставались даже ненадолго, делили вместе и радости, и невзгоды. Когда играли золотую свадьбу, не удержались - пошли в пляс вместе с детьми и гостями.

…Долгими зимними вечерами в этом доме, согретом чувствовали, что выдержали экзамен на прочность, светились все окна. Соседи знали: Ирина и Николай смотрят полюбившиеся сериалы. О новостях - разговор особый, супруги не пропускали ни один их выпуск, живо интересуясь событиями в стране и мире, обсуждая их между собой. Районная газета «Новая Кама» была у них «настольной», они ее называли самой родной и близкой.

Галина СЕЛЬСКАЯ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: