18+

Фронтовые пути-дороги Нурутдина Рахматуллина

Нурутдин Рахматуллин родился 15 мая 1927 года в деревне Салих Бавлинского района в семье крестьян, где детей было четверо.

Закончил 7 классов сельской школы (по тем временам - человек грамотный) и работал в колхозе.

В 1941 году война уже бушевала в западных странах, а на границе с Германией было напряженно. В конторе колхоза (это был и сельсовет) установили круглосуточное дежурство у телефона. Дежурили подростки, организовали очередь. Нес свою вахту и Нурутдин Рахматуллин, ему тогда едва исполнилось 14 лет.

Однажды ночью раздался звонок, звонили из райвоенкомата, который находился в 45-ти километрах от деревни, в райцентре в Бавлах. Информация была важной - сообщалось о мобилизации мужчин из села, всего 25 человек. Нужно было записать фамилии, а рядом ничего не оказалось, но смышленый парень не растерялся − взял уголек из печки, нашел старую картонку и все записал, передал руководителям колхоза и сельсовета. А наутро всех мужчин, согласно списку, отправили на фронт.

Так сразу, в одночасье, и повзрослели эти мальчики, стали главной рабочей силой на селе. Техники не было: сеяли, копали, пахали вручную. Лошадей не хватало − хороших отправили на фронт подвозить снаряды, полевую кухню. А те, что остались, от голода и тяжелой работы порой не могли уже даже передвигаться. Тогда ребята сами впрягались вместо коней и тащили плуг. Деваться некуда, надо было пахать землю-матушку, растить хлеб, в первую очередь, для фронта. А ночами продолжали дежурить у телефона.

Зимней ночью 1942 года неожиданно в контору вошли двое незнакомцев − женщина и мужчина.

− Почему нет света?

Жить в темноте сельчане уже привыкли, керосина не было давно. Нурутдин, парень с крестьянской хваткой, тут же нащепал лучину, зажег ее, пока посетители писали телефонограмму в Уфу. Оказалось, что их самолет совершил вынужденную посадку в поле за деревней. Этой женщиной оказалась Долорес Ибаррури - лидер Коммунистической партии Испании, которая хорошо говорила на русском языке. В деревне они пробыли двое суток. От сильного февральского мороза женщина приболела, но охотно общалась с местным населением.

− Никто в эти дни не работал, дети не учились, все ходили смотреть на самолет, ремонтировать его прилетели люди еще на 4-х самолетах из Куйбышева. Вблизи это чудо техники никто никогда не видел, а тут сразу столько! − рассказывает супруга Нурутдина Рахматуллина Василя Мугиновна, тогда она училась в 5-м классе.

Долорес Ибаррури разговаривала с детьми, расспрашивала, как они живут. Сама рассказала, что ее сын Рубин Ибаррури сейчас воюет в Сталинграде.

Отец Васили был кузнецом и сковал для самолета нужные детали. Летчики приходили к ним домой, однажды увидели в чулане подвешенную тушку мяса и предложили обменять на керосин. А он в то время был большим дефицитом, поэтому отец согласился.

Самых храбрых и любопытных летчики покатали на самолете над деревней, чтобы показать красоту природы и бескрайние просторы, которые невозможно увидеть с земли.

Когда гости улетали, летчики сделали прощальный круг над деревней и помахали крыльями.

Уже в мирное время Василя с сестренками подшучивали над их отцом − увидев в небе самолет, говорили:

− Смотри, тебе летчики керосин везут, иди, встречай.

В армию Нурутдина призвали в конце мая 1944 года и отправили в учебно-стрелковый полк (школу МНС) Ульяновской области. Учили стрелять, воевать на учебном полигоне, выполнять команды, вести наблюдение. Жили в неотапливаемых землянках при 30-градусном морозе, спали на 3-ярусных нарах. Условия, приближенные к военным. Но питание было хорошим.

В апреле 1945-го Нурутдин Нафикович был направлен в конвойные войска МВД. Боролись с бандитами группировки «Черная кошка», которая орудовала не только в Москве, а по всей стране. Одновременно конвоировали военнопленных немцев, которые работали в шахтах (Кемеровский угольный бассейн). Затем военнослужащих отправили дальше на восток, и с Дальнего Востока они конвоировали пленных японцев в лагеря. Уже в то время начали строить Байкало-Амурскую магистраль силами военнопленных. Лагеря располагались через каждые 5-7 километров.

Отслужил Нурутдин Нафикович в общей сложности 7 лет, вернулся с наградами −

медалями за боевые заслуги, за победу над Германией и Японией.

Имеет юбилейные медали ко дню Победы.

Всего Нурутдин Нафикович проходил в погонах 33 года.

Встречая бывших коллег по работе, которые пришли поздравить ветерана с Днем защитника Отечества, он снова надел награды и вспомнил дела давно прошедших дней. Габдулвали Кашапов, Михаил Красильников и члены Совета ветеранов МВД Елабуги − частые гости в его доме. С товарищами по службе Нурутдин Рафикович чувствует себя всегда в строю. Да и жена радует красотой и изделиями, которые рукодельница делает своими руками. Не обидел Бог его детьми и внуками.

Надежда ГРАХОВА

Совет ветеранов ЕМР