Новая Кама

Фирмы-мошенники: как не стать фиктивным руководителем?

С мая началась массовая рассылка налоговых уведомлений. Тем, до кого еще не дошли такие письма, радоваться рано - налоговые органы уведомления будут рассылать их до сентября.

На территории города и района налог на имущество и транспортный налог необходимо оплатить не позднее 1 ноября. Земельный налог - не позднее 15 ноября. В связи с тем, что 1 и 15 ноября приходятся на выходные дни, сроки уплаты налогов переносятся соответственно на 5 и 17 ноября этого года.

В случае неуплаты налоговая службавправе обратиться в суд с иском.Чтобы внести ясность, мы обратились к начальнику отдела работы с налогоплательщикамиМежрайонной ИФНС России №9 по Республике Татарстан Гульнаре Габдрахимовой. Она также ответила на вопросы о государственной регистрации юридических лиц и дала советы о том, как избежать регистрации фирм-мошенников.

- Гульнара Фаритовна, какое наказание ждет должников по имущественным налогам?

- В соответствии с пунктом 1 статьи 48 Налогового Кодекса РФ налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества должника - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в том числе денежных средств на счетах в банке. Кроме погашения задолженности по налогам физические лица должны будут уплатить исполнительский сбор (минимум -1000 рублей, максимум -7 процентов от суммы взыскания), а при вынесении судебных приказов (исполнительных листов) - и госпошлину.

Помимо того, при несвоевременной уплате соответствующих налогов право гражданина на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено.

- Как быть, если налоговое уведомление придет не вовремя или потеряется?

- Уточнить, когда будет направлено уведомление на уплату имущественных налогов, можно на сайте ФНС России. К налоговому уведомлению прилагаются и платежные документы на оплату налогов. Если в налоговом уведомлении будет обнаружена недостоверная информация об объектах налогообложения, можнообратиться в налоговый орган по месту учета, заполнив заявление. Узнать о начисленных суммах налога на имущество, распечатать налоговое уведомление, ознакомиться с расчетами, проконтролировать состояние расчетов по налогам можно с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица». Для регистрации в сервисе необходимо лично обратиться в любую инспекцию ФНС России или направить онлайн-заявление.Во избежание недоразумений с 2014 года налоговые уведомления налогоплательщики будут получать не от своей инспекции, а от филиала ФКУ «Налог сервис» в Республике Башкортостан. Это учреждение и впредь будет осуществлять массовую печать налоговых уведомлений и требований об уплате налогов и их рассылку.

- А какие услуги могут получать через «Личный кабинет» юридические лица?

Реклама

- В интернет-портале введена подсистема «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица».Через него можно направлять документы для государственной регистрации юридических лиц; получать услуги по постановке и снятию с учета организации по месту нахождения; узнать о задолженности по налогам, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей; направлять заявления на уточнение невыясненного платежа, платежных документов, в которых налогоплательщик самостоятельно обнаружил ошибки; получать выписки из ЕГРЮЛ, из ЕГРНи других подобных услуг. Подробный состав функций приведен в «Руководстве пользователя подсистемы «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица», размещенном на сайте ФНС России. Процедура регистрации проводится через «ЛК-3» и не требует обращения налогоплательщика в инспекцию. Ее могут пройти юридические лица, имеющие электронную подпись.Бумажная работа налогоплательщиков с доступом в «Личный кабинет»намного облегчится.

- Имеются случаи регистрации фирм мошенниками на чужое имя. Как избежать этого?

- При государственной регистрации юридического лица заявителями могут быть: руководитель исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от его имени; учредитель или учредители юридического лица при его создании; руководитель юридического лица, выступающего учредителем; конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица; иное лицо, действущее на основании полномочия, предусмотренного законом.

Чтобы избежать регистрации фиктивной организации по вашему адресу и не стать фиктивным руководителем, учредителем, вам необходимо подать заявление в любой налоговый орган о том, что вы не разрешаете регистрировать юридические лица по адресу принадлежащего вам объекта недвижимости и возражаете относительно предстоящего внесения данных о вас в государственный реестр.

- Чем рискует человек, если его данные используются при регистрации фиктивных организаций?

- Во-первых, за незаконные действия при государственной регистрации грозятадминистративная и уголовная ответственности. Вы можете стать соучастником преступлений, в которых будет использована фиктивная организация, и лично несете имущественную ответственность по долгам фиктивной фирмы.

- Что делать, если без твоего ведома на твой адрес уже зарегистрирована фиктивная фирма, и ты назначен руководителем?

- Сообщить об этом в налоговые органы. Подать иск в суд о прекращении использования адреса и внесении в государственный реестр записи о недостоверности сведений об адресе,а также подать заявление о запрете на регистрацию в будущем.

Подготовила Ольга ГРИГОРЬЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: