18+

Философия и рецепт от осенней хандры

Рецептом от осенней хандры в разговоре о философской антропологии поделился доктор философских наук, профессор Елабужского института КФУ Аскадула Сабиров.

- Аскадула Галимзянович, по образованию Вы - историк, преподаватель истории и обществознания. Почему выбрали иное направление в науке?

- Еще в процессе обучения меня больше интересовали не фактические, а теоретические вопросы. Например, почему произошло определенное историческое событие? Какую роль в нем сыграли выдающиеся исторические личности? История как наука не могла в полной мере ответить на эти вопросы. Ей не хватало иронии и сомнения, которыми полна философия, она преимущественно отвечает на вопрос «Что произошло?», а философия - «Почему это произошло?». Кроме того, философия - это «веселая, шаловливая наука», поэтому я и ушел из истории в философию, последовав примеру Макса Вебера, Бенедетто Кроче, Никколо Макиавелли, и совсем об этом не жалею.

- Для своих исследований Вы выбрали философскую антропологию. В чем ее актуальность для современного общества, и почему Вы избрали именно это учение для своих исследований?

- Философская антропология - это составная часть философии, которая изучает человека как существо, находящееся в сложных взаимоотношениях с окружающей средой. Для нее главным предметом исследования является сам человек, а не мир, природа, общество, Бог. Философская антропология пытается ответить на самые главные вопросы, которые интересуют человека, пришедшего в этот реальный мир: «Кто я?», «Кем я являюсь?», «Каким образом я появился в этом мире?». В общем, она стремиться ответить на вопрос «Каким надо быть, чтобы быть человеком?» (Кант). В этом ее актуальность, значение и величие.

- Человек по своей сути философ, или же это определенный склад ума? Философами рождаются или становятся?

- Оригинально на данный вопрос ответил Аристотель. Он писал: «Должен ли человек философствовать? Либо должен, либо не должен. Если должен, то вопросов, как говорится, нет; все и так понятно. Если же человек не должен философствовать, то он должен хотя бы для обоснования этого положения пофилософствовать. Вывод прост и непреложен: человек должен философствовать в любом случае». Человек начинает философствовать еще с раннего детства. Недаром любой ребенок всегда задает философские вопросы: «Почему трава зеленая?», «Почему коровы не летают?». Философ обязан обладать определенными задатками и профессиональным образованием. Ему должны быть присущи природные способности, талант к размышлению, рациональному восприятию мира, любопытство. В любом случае, если они когда-либо задавались вопросами: «почему это так происходит, и кому это выгодно?» - и пытались на них ответить, то они философствовали!

- Каких философов Вы для себя выделяете и почему?

- Мне особенно близки идеи и принципы Сократа. Мне нравится его иронический стиль отношения к жизни, его сосредоточенность на тайнах простого человека, его упорство в философствовании, его стремление быть мудрым и справедливым. Разве не прав Сократ, когда утверждал следующее: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», «Как много на свете есть вещей, которые мне не нужны», «Я знаю, что ничего не знаю, а они не знают даже этого»?

- Можно сказать, что изучение философии влияет на жизнь человека, меняет его настроение и даже характер?

- Философия может как влиять, так и не влиять на жизнь человека. Человек, несомненно, способен жить без нее. Но, если уж человек поднялся до ее уровня, то он начинает меняться в лучшую сторону, понимать, что с философией ему становится легче жить, так как она помогает познать окружающий мир, самого себя в нем и научиться философскому отношению к жизни. Следуя рекомендациям философии, он успешно разрешает многие свои жизненные проблемы. Вспомните известные примеры этого. Соломон при сложных жизненных обстоятельствах всегда смотрел на свое кольцо, на котором было выгравировано: «Все пройдет!». Когда и данная надпись не помогала, он догадывался взглянуть на обратную сторону кольца, на которой было написано: «И это тоже пройдет!».

- Глядя сейчас в окно, можно увидеть неуютно серые пейзажи, хмурых людей, страдающих от недостатка солнца в межсезонье. Можете подсказать, книгу какого философа стоит почитать, чтобы справиться с осенней хандрой и апатией?

- Вообще-то еще Зигмунд Фрейд рекомендовал: чтобы справиться с осенней хандрой и апатией, необходимо заниматься не философией, а творчеством, спортом, проводить время с любимым человеком. Фридрих Ницше добавлял: читайте юмористические произведения - анекдоты, шутки, скетчи. Несомненно, чтение философских произведений тоже спасает от хандры, апатии и тоски. Почитайте, хотя бы Иммануила Канта. «Две вещи наполняют душу изумлением и благоговением: это звездное небо надо мною, и нравственный закон во мне. Я вижу их перед собою и непосредственно связываю это с сознанием моего существования». А если еще и начать размышлять, то…

Подготовила Мария ТИМАШЕВА

0