Новая Кама

Фейерверк не безопасен!

С приближением новогодних праздников торговые прилавки заполняются пиротехникой. Фейерверки, петарды, ракеты и другие взрывающиеся и стреляющие «игрушки» всегда притягивают к себе внимание детворы.

Неумелое и неправильное использование пиротехнических изделий, нарушение правил пожарной безопасности приводит к пожарам, термическим ожогам, различным травмам, получаемым детьми и подростками от этих забав.

По словам главного специалиста отдела надзорной деятельности по Елабужскому району Александра Трошина, реализацию пиротехнических изделий разрешается производить в специализированных магазинах, отделах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей, атмосферных осадков, при строгом соблюдении требований пожарной безопасности.

Реализация пиротехнических изделий запрещается:

- на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов, на платформах железнодорожных станций, в уличных переходах;

- лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение).

При покупке пиротехнических изделий обязательно ознакомьтесь с инструкцией, она должна быть у каждого изделия. Если нет информации на русском языке - возможно, устройство не сертифицировано, и пользоваться им очень опасно. Каждое подобное изделие должно иметь сертификат соответствия, в котором указывается класс опасности. Проверьте срок годности товара. Его устанавливает сам производитель, и никто не имеет права продлить этот срок. Обязательно посмотрите, не нарушена ли упаковка, не имеет ли повреждений само изделие (корпус, фитиль).

Реклама

Чтобы обезопасить себя от травм при использовании пиротехники, необходимо строго следовать инструкции по применению, в которой также указывается возрастной критерий лиц, допускающихся к использованию того или иного изделия.

Никогда не пользуйтесь самодельными пиротехническими устройствами.

Запрещается производить запуск петард, фейерверков, ракет и прочих изделий внутри помещений, с балконов и лоджий, вблизи жилых и хозяйственных построек, новогодних елок, на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи, а также на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Запускать фейерверки, петарды, различные ракеты, взрывать хлопушки, поджигать бенгальские огни дети и подростки должны только в присутствии взрослых.

Если все же с вами или вашими близкими произошел несчастный случай, необходимо немедленно сообщить в службу спасения по телефону «01».

Ольга ГРИГОРЬЕВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 ноября 2017 в 20:37
    Новости Елабуги: 21.11.17
  • 21 ноября 2017 в 06:55
    Новости Елабуги: 20.11.17
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!