Новая Кама

Февральские тезисы

Основные работы последнего зимнего месяца - подготовительные: ремонт инвентаря, рам, лестниц, ящиков, заточка инструментов.

Запасаются торфоперегнойными горшочками, питательными кубиками для посева семян, закупают удобрения и ядохимикаты.

Семена томатов готовят к посеву с 20 февраля, уложив их в мешочки на отопительную батарею для прогревания. 23-25 числа высевают для получения качественной рассады семена корневого сельдерея.

Для получения раннего картофеля клубни надо готовить уже в конце февраля - начале марта. Проращивают их в течение 30-35 дней. Этот прием сокращает период вегетации после посадки в грунт на 2- 3 недели. Чтобы еще более ускорить этот процесс, клубни помещают во влажный песок, торф или мох. Для посадки выбирают картофелины массой 40-60 граммов.

Загляните и на участок. Там для защиты растений необходимо подсыпать снег к штамбам, укрыть их лапником или просто газетными полосками в 4 слоя (их предварительно сминают, чтобы между слоями было больше воздуха), свободно прибинтовать. Такую обвязку снимают в апреле. Одновременно проводят защиту от грызунов, разрушают ледяную корку, в теплые дни с деревьев стряхивают снег.

Февраль - перелом зимы. Припекает солнце, чередуясь с ночными морозами, поэтому надо уберечь стволы и скелетные ветви от ожогов и растрескивания, побелив их в дни оттепелей.

Реклама

Если не были заготовлены черенки для прививки, это можно сделать теперь, обязательно осмотрев каждую веточку: не подмерзла ли? Продолжают зимнюю прививку плодовых пород, укрывают снегом корневую систему земляники, малины, крыжовника, смородины.

***

Для цветущих домашних растений актуальным остается дополнительное освещение. При невозможности этого снижаем температуру. Большинство цветков продолжают пребывать в состоянии относительного покоя, поэтому полив остается минимальным, только отстоянной теплой водой и по мере пересыхания верхнего слоя земли. Ежедневно проветриваем помещения, избегая сквозняков (свежий воздух защищает от бактериальных и грибковых заболеваний).

Перешедшие в состояние покоя луковицы отцветших выгоночных растений вынимаем из горшков, очищаем и укладываем на хранение до посадки в открытый грунт. Проверяем состояние клубней и клубнелуковиц растений, находящихся в стадии покоя (глоксинии, георгины, канны, гладиолусы). Если они сморщились, стали мягкими, надо увлажнять субстрат; подгнившие изолируют. Пробудившиеся клубни очищаем от остатков старых корней, сажаем в свежую землю, поливаем, выставляем ближе к свету.

В конце февраля укореняем в воде черенки бегоний, фуксий, гортензий, жасмина, фикуса… В это же время черенкуем хризантему, пеларгонию, махровую петунью. Можно попробовать получить черенки от растений, купленных в магазине. Для ускорения образования корней на дно банки насыпаем немного прокаленного речного песка. Высеваем семена цветов для балконов (бархатцы, летник георгины, гвоздика, шабо, левкои, настурции) и комнатных растений: мимоза, декоративный перец, бальзамин.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: