Новая Кама

«Это были мои лучшие дети, уникальный коллектив»

Хореографический ансамбль «Соцветие» был создан в 1989 году, его основателем была Лариса Трофимова.

15 лет назад она уехала в Москву и вернулась в Елабугу специально, чтобы встретиться со своими воспитанницами.

Девушки из ансамбля предложили преподавателю встретиться у ГДК, но такой встречи Лариса Юрьевна не ожидала. Ее воспитанницы на протяжении месяца репетировали танец, которым они и встретили своего учителя.

− Меня давно приглашали и дети, и педагоги училища, где я училась, и коллеги. В этом году они настояли. Впечатления от города шикарные, он изменился в лучшую сторону. А дети мои − просто восторг, я под большим впечатлением от встречи. Я безгранично благодарна своим детям за этот праздник. Очень приятно, что они и сейчас дружат, − говорит Лариса Трофимова.

К слову, она до сих пор называет своих воспитанниц детьми, а между тем, на встречу они пришли уже со своими дочерями и сыновьями. Лариса Юрьевна вглядывалась в каждое лицо, ее «дети» выросли, кого-то она узнавала сразу, а к кому-то пришлось и приглядеться. Они пришли к ней младшими школьниками, занимались по 10 лет, до сих пор называют Ларису Трофимову «второй мамой».

− Я рада, что попала в «Соцветие». Танцы помогают преодолеть страх, стеснение. Мы ездили по разным городам, знакомились с новыми людьми, много общались. Сегодня мы будем выступать, площадь перед ДК - это тоже сцена, и все немного волнуемся, еще больше волнуемся перед встречей с Ларисой Юрьевной. Она − наша вторая мама, мы очень много времени проводили с ней, она заложила костяк наших личностей, − рассказывает Ольга Попова, которая приехала на встречу из столицы нашей республики.

15 лет назад коллектив «Соцветие» входил в пятерку лучших в Татарстане. Все началось с маленькой группы. Дальше − больше: коллектив рос и количественно, и профессионально, ансамбль становился лауреатом российских, региональных, республиканских конкурсов, прославился, стал сильным.

Реклама

− Коллектив был востребованным. Мы танцевали эстрадные, народные, стилизованные танцы, и детям было интересно, и я была моложе и за все хваталась. Мы достигли успеха также благодаря сильной поддержке со стороны родителей. Занятия отнимали много времени, занимались три дня в неделю, бесконечные концерты по всей территории республики, выезжали также в Башкирию, Москву, Самару. Когда я уехала, все равно следила за достижениями «Соцветия», поддерживала связь с девочками, душа рвалась сюда, − рассказывает Лариса Трофимова.

На встречу со всех уголков России и Татарстана приехало более 30-ти членов ансамбля. Если раньше они делились на группы - младшую, среднюю, подготовительную, то в этот день они все были едины. Вместе с преподавателем девочки прошлись по изменившемуся за эти годы Дворцу культуры, заглянули в комнату, где раньше был их класс. Ни на минуту не смолкал гул голосов и смех − они вспоминали, как проходили занятия, где ставили музыкальный центр, в каком месте висели зеркала; говорили о курьезных случаях. Посетили и зрительный зал, правда, вошли через вход для зрителей.

− Как-то непривычно нам так, раньше сразу на сцену выходили, − слышится из толпы.

Но на сцену все-таки вышли и даже станцевали, как раньше, под зорким взглядом любимого преподавателя.

− Здесь все изменилось, сцена замечательная и зал прекрасный. Тогда ДК нам был как дом родной, здесь работа кипела, не считались со временем, танцевали часами. Это были мои лучшие дети, уникальный коллектив, − говорит Лариса Юрьевна, показывая в сторону девушек.

К слову, она вырастила немало талантов, многие пошли по ее стопам, стали преподавателями танцев, некоторые танцуют в профессиональных коллективах. Но все благодарны ей за внимание, заботу и те навыки, которые она им привила, хотя признаются, что занятия проходили в строгости, и поблажек не было.

− Я около 10-ти лет занималась танцами в ансамбле. В жизни мне это очень помогло. Сейчас я не стесняюсь, могу на праздниках выйти и станцевать, показать себя. Я и сейчас занимаюсь классическим балетом. Моя дочка ходит на художественную гимнастику, но уже в этом году пойдет на танцы, − рассказывает Татьяна Вахрушева, приехавшая на встречу из Перми.

А Елена Балтина пошла по стопам своего преподавателя Ларисы Трофимовой.

− Я поступила в училище культуры и сейчас работаю в детском саду, на мне − концертная гимнастика и обучение танцам.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: