Новая Кама

Есть в Колосовке свой стержень

«Простая моя деревенька-колхозница», - поют за праздничным столом, а то и просто в минуту грусти-тоски выходцы из Колосовки, сидя где-нибудь в городской квартире. И вспоминают, наверное, при этом и «веснушки черемух» и «смущенную улыбку».

Правда, слова известной песни о том, что деревенька эта «дальняя», не совсем подходят к их малой родине, что притулилась, считай, под боком у Елабуги. А вот то, что называют они ее «по имени-отчеству», и то, что святая она для них, как хлеб, - это уж точно. Особенно про хлеб, ведь даже в названии этой деревни изначально было заложено ее крестьянское назначение.

Был когда-то здесь самостоятельный колхоз, вернее, семеноводческое хозяйство «Красный колос», животноводство тоже на широкую ногу было поставлено: крупный рогатый скот, овцы, даже куры водились на здешних фермах. Небедный был колхоз.

Потом кому-то пришло в голову объединить его с крупным совхозом «Танайка», что по соседству. И стала Колосовка чем-то вроде падчерицы, а потому, может быть, и обезлюдела было. Да только со временем все вернулось на круги своя, поскольку жители под руководством тогдашнего управляющего отделением (он же, считай, директор, завхоз, главный инженер и агроном и так далее) Павла Талапина все-таки добились организации самостоятельного хозяйства. Теперь здесь сельхозкооператив «Колос» - единственное в районе предприятие, сохранившее такой статус.

Реклама

У руля его, как и много лет назад, Павел Талапин - умелый организатор, специалист, которому не зря присвоено звание Заслуженного работника сельского хозяйства Татарстана. Одно - сельчане отзываются о нем как о весельчаке, песеннике, гармонисте, заводиле. По их мнению, это стержень деревни. Благодаря ему и сохранилась Колосовка, что уменьшалась на глазах. Долгое время Талапины (супруга Нина рядом с Павлом без малого сорок лет) были единственной молодой семьей в деревне. Зато здесь опять играют свадьбы, звенят детские голоса.

Колосовка менялась на глазах. Приметы нового здесь налицо. Одна из них - новостройки, появившиеся за последние годы. В удобные дома, построенные с помощью бывшего колхоза, переехали многие механизаторы и животноводы. Приезжие, а это в основном так называемые беженцы, тоже чувствуют себя здесь неплохо: их обеспечили, не только работой, но и жильем. К слову, хозяйство крепко стоит на ногах, о чем свидетельствует и довольно высокая заработная плата. Старательные доярки (а они на здешней ферме все такие) получают до 20 тысяч рублей в месяц.

Что касается инфраструктуры населенного пункта, здесь есть все необходимое для удобной жизни. По многим улицам пролегли асфальтированные дороги, а на центральной теперь вместо клуба - развалюхи красуется другой очаг культуры, где по вечерам и праздникам бывает многолюдно и весело. Здесь же находится современный фельдшерско-акушерский пункт, магазин. Давненько уже решены проблемы с водо- и газоснабжением. Словом, все как надо, живи и радуйся.

Созданы все условия и для ведения подсобного хозяйства, которое сельхозкооператив обеспечивает кормами. Не случайно на многих подворьях мычат коровы и телята, немало другой живности. Только не ленись, ухаживай.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: