Новая Кама

Есть у Терешиных мечта

Впервые об этой, не совсем обычной семье, я услышала от ее соседки Валентины. С каким-то особым уважением она рассказывала о Терешиных, что не только своих детей подняли на ноги, но и троих приемных воспитывают как родных.

Наверное, нет в Новой Анзирке человека (разве за самым редким исключением), который бы по-хорошему не позавидовал особой атмосфере, царящей в этом просторном доме. К тому же, и трудолюбия здесь всем не занимать.

Между тем, семья эта не исконно крестьянская. Евгения (она родом из Чистополя) и Сергей после окончания вузов работали в Набережных Челнах. Она, доцент, до сих пор дважды в неделю ездит туда, где преподает в одном из вузов. Сергей по образованию лесник, но работал плавильщиком.

- В Анзирку мы переехали пять лет назад, - говорят супруги. - Купили здесь дом и первое время, кроме огорода, просто не знали, чем заняться. Свои дочки к тому времени обзавелись семьями, жили одна в Казани, другая - в Набережных Челнах. Тогда и решили принять в семью еще троих.

«Детей с просящими глазами

Инет знал всех наперечет.

Искать детей пришлось недолго:

Три пары глаз взглянули так,

Что стало ясно - этим детям

Реклама

Любовь нужна не за пятак».

Это строчки из стихотворения Евгении Павловны. Айдару тогда было десять, сейчас он 14-летний курсант одной из кадетских школ. Его сестре Ренате- 11, она обожает цветы, «читает, вяжет, вышивает, играет в теннис и поет, она - как колесо в движении, что никогда не устает». А еще девочка заботиться о младшем братике Илюше, который «любит петь, смеяться, с друзьями время проводить, он музыкантом стать мечтает…».

Что касается Сергея Константиновича, о нем жена написала так: «Наш папа - агроном, сантехник, он плотник, повар и шофер. И, как с перпетуум мобиле с ним никогда не устаем».

«Семья - основа державы» - это название ассамблеи в Москве, где семья Терешиных заняла четвертое место. Дети пели, танцевали, читали стихи, показывали мастер-класс, поскольку народные промыслы им, как и родителям, не чужды. Они демонстрировали свое творчество и на Спасской ярмарке, что проходит в Елабуге. Все с удовольствием занимаются огородом и садом, ухаживают за козочками и перепелами. К слову, последнее - это увлечение дочери Терешиных Александры, которая не так давно поселилась со своей семьей рядом с родителями, продав квартиру в Казани. Молодые воспитывают Глеба и Якова, но мечтают и о девочке, что в скором времени станет приемной.

Есть у Терешиных мечта: вырастить саженцев редких фруктово-лиственных деревьев столько, чтобы ими хватило засадить всю окрестность, даже весь Елабужский район. Начало питомнику уже положено, правда, скоро ему станет совсем тесно на выделенном участке. Для расширения его (белая акация, лещина и некоторые другие виды кустарников и деревьев уже «прописались» в Анзирке) требуется еще примерно тридцать гектаров. С этой просьбой супруги обратились к районному руководству. Отказа, понятно, не получили, ведь не пашню, а разного рода неудобья вроде оврагов да пустырей просят.

В планах у энтузиастов и расширение плантаций лекарственных трав, которые, в частности, кипрей, пока теснятся на приусадебном участке. Сборы анзирских трав-чаев уже завоевали популярность в Елабуге, где во время Спасской ярмарки их в пакетах с красивыми этикетками раскупали «на ура».

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: