Новая Кама

Есть такая профессия – людей лечить

Врач - одна из самых благородных, гуманных и необходимых профессий на земле. Накануне Дня медицинского работника мы встретились с доктором, который уже на протяжении 25-ти лет помогает людям.

Гульмира Маулишева, заведующая неврологическим отделением Елабужской ЦРБ.

− Гульмира Касымхановна, Вы уже не первый год работаете неврологом. Люди с какими заболеваниями обращаются к Вам чаще всего?

C заболеваниями нервной системы. Наше отделение сосудистой неврологии было открыто в 2011 году. Основная часть пациентов поступает к нам с инсультами, но есть и с общеневрологическими заболеваниями - рассеянным склерозом, вегетативными кризами, болезнями позвоночника.

− Вы упомянули, что много больных с инсультами, но сейчас даже новорожденные дети уже страдают проблемами неврологического характера. На Ваш взгляд, с чем это связано?

− В основном, наверное, с очень плохой экологической обстановкой. Кроме того, как ни странно, влияет и экономическая ситуация в стране - сейчас, к примеру, у многих финансовые затруднения, и это отражается на качестве питания, оно становится хуже. Также немаловажную роль играет и неправильный образ жизни - недосып, вредные привычки, неправильное питание, равнодушное отношение к здоровью. Мало кто следит за своим артериальным давлением, уровнем сахара и холестерина в крови.

− Вы помните свой первый день, когда пришли в больницу? Какие чувства испытывали?

Конечно, помню. Мы пришли в интернатуру в отделение неврологии. Практику на тот момент мы уже проходили, с больными работать умели. Нам сразу распределили палаты, и мы начали работать. Во время осмотра своего первого пациента, помню, я очень волновалась - правильно ли поставила диагноз, назначила лечение. Доктора - наши наставники - тоже переживали по этому поводу. Если честно признаться, то волнение сохраняется на всю жизнь, потому что без него в нашей профессии невозможно.

− Как изменились медицина и Ваше отделение за 25 лет?

Реклама

− Изменилось очень многое. Я пришла в медицину в год распада Советского Союза, но несмотря на это медицина еще несколько лет оставалась советской. В то время было мало тех диагностических возможностей, которые имеются сегодня. Однако стоит отметить, что школа советского здравоохранения сама по себе очень хорошая. Профилактика заболеваний, лечение, стандарты на каждое заболевание, которых мы всегда придерживались и лечили больного по всем правилам. Сейчас эти стандарты тоже остались, но к этому стоит добавить, что появились новые диагностические возможности, и медицина совершила значительный скачок вперед. Появилось такое оборудование как компьютерная томография, проводят эндоваскулярные и микрохирургические операции - удаляют тромбы из сосудов, делают шунтирование и возвращают больных к полноценной жизни. Большой прорыв совершился и в фармакологии - разве раньше мы могли себе представить, что с введением одного препарата можно растворить тромб в сосуде при ишемическом инсульте у парализованного больного, который после лечения встает на ноги, полностью восстановившимся?

Наше отделение сегодня хорошо оснащено. У нас есть компьютерный томограф, с помощью которого мы диагностируем все заболевания головного и спинного мозга - инсульты, опухоли, черепно-мозговые травмы, различные аномалии развития мозга, нарушения кровообращения. Есть и другие диагностические методы исследования: электроэнцефалограф - его с помощью мы исследуем больных, которые страдают эпилепсией, судорожными приступами; ультразвуковая доплерография - для исследования скорости мозгового кровотока и сосудов шеи. Но, кроме диагностического оборудования, у нас есть и реабилитационное - многофункциональные койки, поворачивающиеся вверх и вниз, столы для кинезотерапии при лечении парализованных конечностей, зал ЛФК, массажный кабинет, вытяжные столы.

− Профессия врача - благородна, а есть ли в ней недостатки?

− Как и во всякой работе, конечно, есть. Я практически не вижу свою семью, основное время провожу на работе. И, кроме того, каждый день приходиться испытывать сильное психологическое напряжение. Тяжело, когда вокруг тебя много тяжелобольных, умирающих людей.

− А как Вы справляетесь с такой нагрузкой?

− Просто так справиться невозможно, но отвлечься помогают семья, домашние животные, встречи с друзьями и хороший коллектив, с которым мы вместе стараемся преодолеть все трудности.

− Не жалеете о выборе профессии?

Моя мама 40 лет проработала акушером-гинекологом, и я с детства мечтала стать врачом, поэтому ни разу не пожалела о своем выборе.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: