Новая Кама

Если ужалило насекомое

Нередко в саду-огороде нас кусают пчелы и осы. Что делать в таком случае?

Надо сразу удалить жало, иначе содержащийся в нем мешочек будет пульсировать еще 2-3 минуты, что способствует проникновению жала и его яда в более глубокие слои кожи.

Не давите мешочек с ядом, а вынимайте его каким-либо острым предметом. Осторожно «подкопайтесь» под жало и тащите его. После этого хорошо промойте место укуса водой с мылом, так как на лапках пчел, ос и шмелей могут быть микробы.

Для снятия боли приложите на место укуса холод или, наоборот, тепло (происходит нейтрализация химических веществ, вызывающих воспаление).

Реклама

Самое эффективное средство - намочить место укуса и втереть таблетку аспирина, который нейтрализует яд. Можно приложить ватку с нашатырным спиртом; сделать пасту из чайной соды с водой и нанести на место укуса, затем наложить повязку и заклеить пластырем.

Если под рукой ничего нет, можно смешать глину с водой, полученную массу приложить к ужаленному месту и сверху закрыть повязкой (до тех пор, пока глина не высохнет).

Налетел рой? Спасение одно - бегите в помещение, воду, лес.

Если укус вызывает боль и отек несколько часов, появилась крапивница, тошнота, рвота, боль в груди, одышка, охриплость, головокружение, распухли язык или лицо, случился обморок, немедленно обращайтесь к врачу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: