Новая Кама

Если разбился градусник

Часто, разбивая обычный градусник, мы собираем осколки и отправляем их в мусорное ведро. А между тем, вред от столь привычного для нас предмета может быть колоссальным.

Инженер ПСЧ-26 Саудия Нуруллина рассказала, как действовать в такой ситуации.

- выведите из помещения, где пролилась ртуть, детей;

- загрязненное место протрите мокрой ветошью;

- откройте окна;

- выйдите из помещения и плотно закройте за собой дверь.

Запрещается:

Использовать пылесос. Если вы пытаетесь собрать ртуть с помощью пылесоса, это приведет к еще большему распространению паров ртути. А пылесос придется выбросить.

Пользоваться метлой, шваброй. В этом случае шарики ртути будут разбиты на более мелкие частицы, которые собрать еще труднее.

Выбрасывать ртуть в унитаз, в посудомоечные раковины, так как она может осесть в канализационных трубах и продолжит оказывать негативное влияние на здоровье людей.

Реклама

При избавлении от ртути можно использовать резиновые или латексные перчатки, полиэтиленовые мешки для мусора, респиратор, бумажные полотенца или салфетки, картонку или скребок с резиновым кончиком, резиновую медицинскую грушу.

Порядок действий:

Ртуть легко удаляется с поверхности линолеума, дерева или других гладких поверхностей. Если вещество попало на ковер, для его удаления необходимо обратится к специалистам.

Если вы разбили градусник, в первую очередь соберите осколки стекла. Поместите их в пакеты и завяжите.

Все предметы, которые использовались для удаления вредного вещества, необходимо поместить в пластиковый мешок и завязать.

Комнату обязательно нужно проветрить.

Желательно не заходить в эту комнату 24 часа. И только после этого тщательно вымыть пол.

Заместитель начальника ПСЧ-26 Ленар Шарафеев рассказал, как вести себя при угрозе отравления ртутью в быту.

Ртуть очень токсична для любых форм жизни. Однако острые отравления людей парами ртути обычно связаны с авариями на производстве, нежели, в быту. Примеры характерных бытовых случаев: В жилье очень часто бьют термометры (градусники), особенно в период эпидемий респираторных заболеваний. Дети хотят проверить, как быстро поднимается ртуть в градуснике, и начинают экспериментировать, что делать категорически запрещено. И как следствие в результате разного рода манипуляций, происходит утечка ртути за пределы того резервуара, где она должна находиться. Если такой случай произошел, что нужно сделать? Если помещение заражено значительным количеством ртути (больше, чем содержится в одном градуснике). При обнаружении проливов или отдельных капель ртути следует принять экстренные меры по локализации пролива, а именно: Вывести детей из помещения, в котором обнаружена открытая ртуть; обработать место пролива мокрой ветошью; открыть окна для проветривания; плотно закрыть двери в помещение и по возможности оклеить двери снаружи липкой лентой для предотвращения проникновения загрязненного воздуха в другие помещения. После принятия экстренных мер вызвать специалистов для проведения инструментальных обследований и проведения необходимых мероприятий.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: