Новая Кама

«Если есть рай на земле, то это Сингапур»

В конце июля делегация директоров Школ превосходства Татарстана посетила Сингапур. В составе делегации был директор Елабужской гимназии №4 Рафаэль Хамитов, он поделился с читателями НК своими впечатлениями.

С прошлого года в школах Елабужского района начали внедрять обучение с использованием сингапурских технологий. Проводником в этом процессе в Елабуге стала Школа превосходства - гимназия №4. Шанс воочию оценить качество образования в Сингапуре и сравнить его с елабужским выпал директору гимназии Рафаэлю Хамитову.

Сингапур как государство появился лишь в 1965 году, до этого он считался колонией Великобритании. С первых дней существования в новом статусе президент поставил задачу - развитие образования. Трудностей было много, вплоть до отсутствия учебников, но в конечном итоге миссия оказалась выполнима, и сейчас система образования Сингапура является образцом для многих стран.

РОССИЮ ЗНАЮТ ДАЖЕ В ДЕТСКОМ САДУ

Программа посещения Сингапура оказалось очень насыщенной. Первые два дня − знакомство, общение, обмен опытом. Следующие дни − посещение детских садов, начальных и средних школ, колледжей и вузов.

Кстати, делегация Татарстана попала как раз в разгар учебного года, он в Сингапуре длится со 2 января по 15 ноября.

Как и у нас, образование начинается с детского сада. С 6 месяцев малышей принимают в ясли, выпускаются из детсада в 7 лет. На воспитателя приходится не группа детей, а всего лишь три ребенка. Спят малыши на матрацах на полу. Но это еще не все, что удивило членов делегации.

− Когда мы там были, общались между собой на русском языке. Один из детей, услышав русскую речь, подбежал к карте мира и показал Россию.

ВСЕ ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ

Следующий этап - начальная школа. Обучение в ней проходит 6 лет. Делится оно на уровни или, по-нашему, классы. В начальной школе, где обучаются 1600 учащихся, один директор и два завуча, остальные − учителя.

− Там нет такого понятия, как у нас, − воспитательная работа, в Сингапуре воспитывает семья, общество, там патриотизм на каждом шагу, везде флаги.

Дошкольное образование в Сингапуре бесплатное только для военных и госслужащих, начальное - бесплатное для всех, может быть символическая плата около 15 долларов (1 доллар − около 28 рублей).

− Министерство образования следит за тем, чтобы школы не получали дополнительные средства, чтобы все они были на одном уровне, не было коррупции, по блату никто не поступал. Учатся только те, кто действительно может.

Там нет природных богатств, земля дорогая, единственный капитал - люди, поэтому образование для них очень важно. Причем «изобретать велосипед» они не стали, а взяли все самое лучшее из мировой практики, в том числе и из системы образования СССР.

ВСЕ ХОТЯТ УЧИТЬСЯ

Обучение в средней школе продолжается 3-4 года. Срок зависит от уровня развития ученика − если обязательную программу он осваивает за три года, то переходит на следующий уровень. Если в его знаниях появляются пробелы, обучение продлевается.

− Когда мы спросили, как они поступают с теми, кто не хочет учиться, директор не понял нашего вопроса. Там нет такого понятия − «не хочу учиться». Родители внушают с детства, что это нужно, никто не заставляет. Все понимают, что если ты получишь образование, ты будешь хорошо жить.

Школы в Сингапуре разных видов. Делегации Татарстана удалось побывать в религиозной школе Святого Патрика.

− Там все очень строго, стены молочно-белые, нет ни одного элемента оформления. Мы спросили, ведется ли богослужение, нам ответили, что это не церковь, проводятся только факультативные занятия по изучению религии.

Побывали директора и в англо-китайской школе, где изучаются традиции и культура Китая. Кстати, представителей этой национальности в Сингапуре немало, много среди населения малазийцев и индусов. Всего в Сингапуре четыре официальных языка.

Реклама

Город-государство Сингапур располагается на 715-ти квадратных километрах. Это примерно такая же территория как Казань и Зеленодольск. Там проживает около 3,5 миллиона жителей и бывает 1,5 миллиона туристов. Земля в Сингапуре на вес золота, но для школ ее не жалеют, выделяют огромные территории, строят на них по 3-4 спортплощадки. Уроки длятся по 30 минут, перерыв − по 20.

− В это время учащиеся свободны, но они не бегают сломя голову. Они идут на спортплощадку, к тренажерам, в библиотеку, где можно почитать, поиграть на компьютере. Есть специальные места отдыха в коридорах, где можно посидеть и даже вздремнуть. Можно перекусить, причем деньги классный руководитель не собирает, ученики сами покупают и едят то, что хотят.

В школах ученики не сидят за партами, у каждого свои стол и стул, все очень подвижно − дети могут садиться в круг, делиться по группам.

ДИПЛОМА НЕ ДОСТАТОЧНО ДЛЯ РАБОТЫ

Уровень образования учителей очень высок. Директор дает заявку в Министерство образования о том, что школе требуется учитель. Его присылают. Директор следит за работой сотрудника, если есть замечания, сообщает в Министерство. Приезжает комиссия, проверяет, если жалоба подтверждается − учителя наказывают, если не подтверждается − наказывают директора.

А стать учителем в Сингапуре непросто. После окончания средней школы − политехнический колледж, университет, 2-летняя стажировка в школе. Если потенциальный педагог получил хорошие рекомендации, ему дают сертификат на преподавание в школе. Полученный после института и университета диплом об образовании не дает право работать учителем, он лишь подтверждает факт наличия образования. И так − в любой профессии.

ПРОСТО ТАК НИКТО НЕ РАБОТАЕТ

Политехнические колледжи многофункциональные. Обучение длится 3-4 года. После каждого уровня учащиеся сдают экзамены. Если экзамен, к примеру, после первого уровня не сдан, ученик получает сертификат о том, что он имеет образование первого уровня, но это самая низкая квалификация.

− Мы посетили колледж, который готовит специалистов для гостиничного бизнеса по 27 профессиям. Человек с образованием первого уровня будет, например, подзывать такси или работать швейцаром, но это тоже специальность, в Сингапуре никто просто так не работает, все имеют какое-либо образование.

Политехнический колледж располагается на участке размером 20 гектаров и объединяет 4 СПТУ. Там учится 28 тысяч студентов-очников и 15 тысяч - заочников. Для студентов также созданы все условия, вплоть до бассейнов во дворе.

− Мы побывали в СПТУ, где готовят специалистов по летному делу, тех, кто обслуживает самолеты. У них для практики студентов имеется три самолета.

После колледжа начинается предвузовская подготовка. Она длится два года. Если учащийся удачно ее завершает, то поступает в университет.

РАЙ НА ЗЕМЛЕ

− А город? Если есть рай на земле то это Сингапур. Там идеальная чистота, никто не курит − штраф 1000 долларов. Очень жесткие законы по наркотикам, даже расстрел.

Делегация из Татарстана перемещалась по городу на автобусе. За это время не замечено ни одной аварии, ни одной пробки, все благодаря развитой инфраструктуре и искусственному ограничению количества машин.

− Купить машину − это одно, но нужно еще приобрести сертификат на право владения ей, а он стоит в десятки раз дороже самого автомобиля. Выдается он на 10 лет, и как только время прошло, эксплуатировать машину нельзя.

В городе много общественного транспорта, такси, работает современное метро.

Искусственно сдерживается и рост населения − его число растет только за счет естественного прироста. Иностранцев не принимают даже на работу, не говоря уже о гражданстве. Если предприятие хочет пригласить к себе иностранного специалиста, оно должно доказать, что этот человек для Сингапура нужен.

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: