Новая Кама

«Если бы я снимал «Любавины» Шукшина, выбрал бы для съемок Елабугу»

В рамках проведения Казанского международного фестиваля мусульманского кино в Елабуге состоялась творческая встреча «Зигзаги судьбы» с выдающимся кинорежиссером, актером, писателем, Народным артистом России Виктором Мережко.

По сценариям Виктора Ивановича снято около 50-ти фильмов, в числе которых настоящие шедевры российского кино, известные, пожалуй, каждому - «Родня», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Полеты во сне и наяву», «Одинокая женщина желает познакомиться». На мультфильмах, созданных по его сценариям, выросло не одно поколение, это «Василиса Прекрасная», «Приключения пингвиненка Ло Ло», «Лиса Патрикеевна».

Виктор Иванович стал почетным гостем казанского кинофестиваля.

− Я впервые в Татарстане, в Казани, в Елабуге. Я ошеломлен вашим городом, это музей под открытым небом. Это то место в нашей стране, куда нужно приезжать и благодарить вас, жителей, потому что вы сохраняете память, − отметил Виктор Мережко, приветствуя гостей встречи.

В течение полутора часов он о многом рассказывал елабужским зрителям, рассуждал, делился мыслями. После окончания творческого вечера каждый мог сфотографироваться со своим кумиром, елабужане в это время то говорили комплимент актеру, то задавали вопрос, который не решились задать во время встречи. Цветы, аплодисменты, шутки героя встречи создали необыкновенно творческую и теплую атмосферу, оставили незабываемые впечатления в душе каждого зрителя. Казалось, что Виктор Мережко − хороший знакомый, а не сошедшая к нам с экрана известная личность.

О ФЕСТИВАЛЕ МУСУЛЬМАНСКОГО КИНО

− Почему мало информации о фестивале? Известно, что самая страшная война - это война религий. Молчать о вашем фестивале, который популяризует ислам, рассказывает о том, как надо любить - неверно. Жалко, что фестиваль не показывают на центральных каналах, надо показать миру, обывателям, что у нас нет понятия войны религий, войны культур. А культура − это основа человечества. В спорах я всегда задаю вопрос: знаете ли вы, кто правил Францией, когда там жил Мопассан, Гюго или Бальзак, кто правил Голландией, когда там был Рембрандт, в Италии во времена Леонардо да Винчи? Вы не знаете этого, но вам известны имена людей искусства.

Я счастлив, что приехал в Татарстан, на фестиваль мусульманского кино, и благодарен вам за приглашение. Искренне рад, что проводится такое мероприятие, но надо больше о себе говорить.

О ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЕ

− Интернет − это преступление против человечества. Нельзя, чтобы мальчик не ходил на свидание с девочкой, а посещал страницы в Интернете, находя там все − от порнографии до криминальных сериалов. Именно из-за Интернета происходят самоубийства. Я помню времена, когда приходил домой и прослушивал автоответчик на телефоне, думал, кому мне перезвонить, а кому можно и не перезванивать. А сейчас мы пленники всемирной сети, сотовых телефонов, в том числе и я. Порой, если забудешь дома телефон, возникает ощущение, что случилось нечто катастрофическое. Так нельзя, такая зависимость − психическое заболевание.

НЕПРОСТОЙ ПУТЬ В КИНЕМАТОГРАФ

− Я родился в Ростовской области, я хуторянин - лихой казак. Жили мы бедно. Болтались с семьей по Ростовской области, потом в Ставрополье, на Кубани. Помню, когда отец вернулся с фронта, он хромал. Нас было четверо, и мы голодали. Как-то отец купил где-то трофейный аккордеон. Я научился играть 4 мелодии - «Цыганочку», «Краковяк», «Светит месяц» и «На сопках Маньчжурии». Однажды мама дала мне шапку и отправила просить милостыню. Я взял аккордеон и пошел, для меня это было забавно − я играл, мне бросали деньги в шапку. Я поступал на учебу, не получалось, пробовал снова, работал дровосеком, уезжал в Архангельск на заработки.

После окончания ВГИКА я с женой три года болтался по Москве без прописки, паспорта (закончился срок его действия) и жилья. Супруги я привез из Ростова - красивую, молодую девушку. Тогда моя теща присылала нам трехлитровые банки с помидорами и огурцами, давала мне в долг деньги и говорила: «Витя, когда начнешь зарабатывать, вернешь». И я вернул.

Но я никогда не ныл. Я не делал из всего этого драмы. Надо жить в удовольствие, работать с удовольствием. У творческого человека работа не может быть грузом, она должна быть счастьем. И сейчас каждый день я занимаюсь подтверждением своего имени. Пишу работу, отсылаю своему продюсеру написанные серии и жду, что он скажет. Каждый раз прохожу испытание, экзамен на профпригодность, чтобы мне не сказали, что я разучился писать пьесы и снимать кино.

О ВДОХНОВЕНИИ И РАБОТЕ

− Это глупости, когда говорят, что нет вдохновения − ждать его можно неделю, две, три, месяц. А нужно сесть на стул перед компьютером или пишущей машинкой и добиваться вдохновения, через мучения, ходя по квартире, думая и размышляя. Творчество − это тяжелейшая работа. И вам, студентам, хочу сказать, если вы поставили перед собой цель, не останавливайтесь. Не говорите, что устали, что нет вдохновения, оно приходит, когда вы работаете. Для того, чтобы не работать, можно найти любой повод: пойти в туалет, на кухню, чтобы сварить кофе, поговорить по телефону. Работай, заставляй себя работать! Нужно отказывать себе в бытовом удовольствии во имя работы. Если ты не заставишь себя работать, из тебя ничего не получится.

ФИЛЬМ ПО ДУШЕ

− Фильм по душе? Конечно, «Родня», «Полеты во сне и наяву», «Здравствуй и прощай», «Одинокая женщина желает познакомиться». У меня есть 17 пьес. Люблю «Женский стол в охотничьем зале», «Ночные забавы», «Кавказскую рулетку». Я вообще очень люблю театр, правда, меньше работаю там, чем в кино. Я могу много интересного рассказать по поводу каждого своего сценария или пьесы.

Реклама

О СЕБЕ, И НЕ ТОЛЬКО…

«Я человек спортивный, в один подход отжимаюсь по 70 раз, 15-килограммовые гантели поднимаю по 40 раз».

«Талант - это одаренность, умноженная на абсолютное трудолюбие».

«Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Я часто повторяю, что я − лучший бегун на дистанции и никогда не останавливаюсь. Если меня догонят, то затопчут и пробегут мимо. Двигайтесь только вперед».

«Живите в счастье и радости, легко. У вас есть любовь - любите. Прошла любовь − не кричите, что погибли, любите следующего».

ВОПРОСЫ ИЗ ЗАЛА

− Я смотрел фильм «Провинциалы», он мне очень нравился, фильм прекрасный. Там снимались Ваши дети?

− Да, Маша и Ваня. Маша играла также в фильме «Прости», а Ваня − в «Крот-2».

− Вы сказали, что Интернет − это преступление против человечества. Я с Вами не согласна, потому что Интернет дает возможность жителям маленьких городов, деревень увидеть любой спектакль, фильм, концерт.

− Я согласен, что Интернет может просвещать, но ужасно, что он разучил читать, писать. У меня нет социальных страниц, только электронная почта. Мне пишут письма, где нет запятых и много ошибок. А вы возьмите и перечитайте Булгакова, Шолохова, почитайте, потому что Интернет приучает к некой безответственности перед словом.

− Если бы Вы не стали режиссером, актером, какую профессию Вы бы выбрали?

− Только кинематографиста. Даже когда я работал на лесоповале и бежал по лесу, я представлял, что меня снимает камера (смеется).

− Не рассматриваете ли Вы Елабугу как площадку для фильма в будущем?

− Если бы я снимал «Любавины» Шукшина, выбрал бы для съемок Елабугу. Мне такое предложение поступило, но я его пока не принял.

− Многие режиссеры сейчас снимают ремейки на старые фильмы. Так, уже появились ремейки на «Джентльмены удачи» и «Служебный роман». Как Вы к этому относитесь?

− Я отношусь к этому отрицательно, потому что сюжетов для фильмов в жизни очень много. Мне предложили снять по-новому фильм «Одинокая женщина желает познакомиться», но я отказался и сказал, что лучше я просто напишу про одинокую женщину. Мы с сыном написали 4 серии, получился замечательный музыкальный фильм.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: