Новая Кама

Если аист поторопился

«Я помню этот день отчетливо, так, как будто это было вчера, хотя прошло уже три года. Это был праздник, День республики. Лето заканчивалось, до родов, вроде, оставалось еще два месяца. Но…

Реклама

Дальше все произошло очень быстро – «скорая», отслойка плаценты, операционный стол, экстренное кесарево и сообщение медсестры: «Твоего ребенка увезли на реанимобиле в Челны, у нас здесь недоношенных не выхаживают». Это история елабужанки Индиры (имя изменено).
Сегодня дочь Индиры – здоровая и цветущая малышка, посещающая детский сад.
Случаи, когда ребенок приходит в этот мир раньше времени, – к сожалению, не редкость. В России примерно каждый десятый ребенок рождается недоношенным (до 36 недель беременности. – Прим. автора). Всего в 2018 году у елабужанок родилось 711 детей. Из них 2 ребенка родились в Детской республиканской клинической больнице глубоко недоношенными (так называемые «экстремалы» – дети весом до одного килограмма. – Прим. автора), еще 4 ребенка появились на свет с очень низкой массой тела (с весом от 1 до 1,5 килограмма). В этом году у местных жительниц родились 4 ребенка-«экстремала». Всего же за последние 7 лет у жительниц нашего города на свет появилось 20 детей с весом до килограмма. Об этом НК рассказала заместитель главного врача по детству и родовспоможению Гульнара Султанова.
– В Елабуге недоношенных детей не выхаживают, у нас роддом первого уровня. Если мы видим угрозу преждевременных родов, то направляем рожениц в перинатальный центр Камского детского медицинского центра (КДМЦ) города Набережные Челны. Если же роды произошли экстренно, к примеру, из-за отслойки плаценты, и есть угроза жизни матери, то мы оперируем здесь, а ребенка на реанимобиле отправляем в КДМЦ. В прошлом году было два таких случая. Еще 12 женщин мы направили туда с угрозой преждевременных родов.
По словам пресс-секретаря КДМЦ Ольги Гусевой, для выхаживания недоношенных детей сегодня в стенах этой больницы созданы все условия.  
– Выходить удается почти всех. Сегодня выживаемость таких деток весьма высока, она стремится к 100 процентам. У нас очень хорошие врачи и оборудование. Мы выхаживаем даже деток с массой тела 500 граммов и меньше. У нас есть даже случаи, когда выходили детей, родившихся с весом в 485 и 490 граммов. Кстати, оба ребенка – девочки.   
В первое время малыши-«торопыжки», как их называют врачи попадают в отделение реанимации новорожденных, на попечение заведующего Романа Тетерина. Именно он и его команда делают все, чтобы стабилизировать состояние недоношенных. Некоторые из них поначалу не могут самостоятельно дышать и есть. После того, как борьба за жизнь малышей выиграна, начинается борьба за их здоровье. В отделение патологии новорожденных, которым руководит Наталья Низенькова, на совместном пребывании врачи учат мамочек ухаживать за этими хрупкими детками.  
Конец у этих историй разный. Кто-то из «торопыжек» ближе к году догоняет своих сверстников, и впоследствии никто не может и подумать, что ребенок родился недоношенным. По словам врачей, такой хороший показатель реабилитации – результат большой совместной работы родителей и медиков.   А кто-то собирает целый «букет» заболеваний. К сожалению, такие дети из-за раннего рождения в группе риска по болезням дыхания, зрения, пищеварения и двигательным нарушениям. Итог зависит от того, произошло ли в первые дни после рождения кровоизлияние мозга, или нет, говорят врачи. В Елабуге за последние три года один ребенок, который поторопился появиться на свет, стал инвалидом.
Как рассказала НК заведующая Елабужской женской консультацией Оксана Петрова, основные причины преждевременных родов – это истмико-цервикальная недостаточность и инфекции. Главный способ профилактики преждевременных родов, по ее словам, – это своевременная постановка беременной на учет и регулярное посещение врача. А лучше всего планировать беременность заранее, пройти все необходимые обследования и лечение еще до зачатия. Это гораздо безопаснее, чем «разгребать» последствия раннего появления на свет, говорят медики. 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: