Новая Кама

Ёшкин кот! Выходные в Йошкар-Оле

Лето началось, а вы все еще не знаете, как его провести интересно, – отпуска нет, да и денег на заграничный вояж тоже? Не стоит отчаиваться, ведь у вас есть любимая районка, а у районки есть Ксения Филатова, которая знает, как можно очень познавательно провести выходные и совершить много открытий, не потратив при этом больших денег.

Шли мы как-то с мужем мимо железнодорожного вокзала в Казани и зашли посмотреть на табло уходящих поездов. Я ведь как рядом с вокзалом оказываюсь, так и тянет меня куда-нибудь съездить, на то и был расчет. Вышли с билетами в кармане – едем в Йошкар-Олу на ближайшие выходные.
Почему в Йошкар-Олу, и почему поездом? Во-первых, мы там ни разу не были. Во-вторых, железная дорога – это романтика. В Йошку гораздо быстрее попасть на автомобиле или маршруткой, последние отправляются из Казани чуть ли не каждый час, но кассир на вокзале сказала, что до Йошкар-Олы идет один вагон. Вот прямо так, ответом на наше «А можно выбрать вагон и место?»: «До Йошкар-Олы только один вагон». – «Едем!».

В переводе на русский язык «Йошкар-Ола» на марийском – то же самое, что «Нарьян-Мар» на ненецком – «Красный город». Несмотря на то, что городу уже немало лет, буквально до середины XX века он оставался почти деревней. В годы войны сюда эвакуировали некоторые заводы, вот тогда-то Йошкар-Ола и начала активно расти.
Город удивительно расположен – в стороне от всех основных дорог. Например, железная дорога, проходящая через Йошку (Зеленый Дол – Яранск), тупиковая, отсюда ходит лишь один поезд в Москву в день и парочка пригородных электричек до Казани и Яранска. Речного порта в Йошке тоже не получилось, судоходства по Малой Кокшаге нет, так что водными воротами города считается пристань Йошкар-Ола в поселке Кокшайск на Волге, в 56-ти км от столицы республики. Имеется аэропорт, но из-за отсутствия достаточного пассажиропотока рейсы в Москву то назначаются, то отменяются на протяжении уже нескольких лет.
Примерный маршрут мы наметили заранее, как оказалось, пройти все это пешком можно легко – за полдня. Парк имени 30-летия ВЛКСМ оказался парком и культуры, и отдыха, и Победы. Хотя в Йошке есть отдельный Парк Победы (до него мы не дошли), именно в этом парке культуры сконцентрированы военные памятники.
Но самое интересное в Йошкар-Оле начинается дальше. Идем по бульвару Чавайна, и что же мы видим? Не башня ли Московского Кремля вдалеке?

Да, почти она. Но сначала зайдем в сам Кремль. Царевококшайский Кремль – один из новостроев, мы в тот день встретили их немало. Это самый новый Кремль России, построен он в 2009 году. И, пожалуй, самый маленький. Внутри за краснокирпичными стенами – небольшая площадка, украшенная пушками.
Из людей – только местные торговцы медом (видимо, в этот день здесь была какая-то ярмарка) и картонные муляжи, «рассказывающие» историю города. Делать тут нечего, даже магнитиков туристам не продают, так что уходим дальше. Идем через Церковь Пресвятой Троицы и оказываемся на интересной набережной с удивительными постройками. Комплекс очень напоминает замок Шереметьева в Юрино (200 км от Йошкар-Олы на берегу Волги), так как построен по его мотивам.
Он называется «12 апостолов» из-за анимационных часов, которые устраивают представление каждые три часа. Мы оказались тут в полдень, так что как раз попали на это событие. Суть такая: под музыку из главной, самой высокой, башни выходят 12 апостолов во главе с Иисусом, и по балкончику (на уровне 3-го этажа) идут в правую башню. Последним тащится Иуда с мешочком своих сребреников. Фигуры отлиты из бронзы, каждая по полтора метра в высоту. Посмотреть на это действо собираются немногочисленные туристы.
Для тех, кто любит покупать магнитики или другие сувениры на память о посещенном городе, небольшая подсказка: как раз в здании «12 апостолов» расположен супермаркет, внутри есть магазинчики, в том числе сувенирный.
А дальше Патриаршая площадь с памятником Алексию II плавно переходит в набережную Брюгге.
Набережная Брюгге – это фламандский стиль застройки, сомкнутые фасады, шпили и прочая Европа. Красиво, мило, необычно, но в 2013 году здесь было очень пусто. Вроде как тут должны были расположиться разные министерства и ведомства, так ли это сейчас, я не знаю.
А еще на набережной открыли новый загс, а около него – удивительный памятник князю Монако Ренье и его супруге, голливудской актрисе Грейс Келли. Почему он здесь, спросите вы? Табличка справа гласит, что их свадьба была самой пышной и потрясающей, отчего ее назвали «Свадьбой ХХ века». Отличный повод поставить памятник в Йошкар-Оле.
Та самая башня, что мы уже видели, издалека похожа на башню Московского Кремля. В Йошкар-Оле этого не скрывают. Копия называется Благовещенской башней, и в ней, как и в Спасской башне в Москве, тоже бьют куранты – уменьшенная копия курантов московских. Каждый час бьют. Настолько непривычно, прямо Новый год какой-то! А в самой башне расположен, как ни странно, опорный пункт полиции.
Микрорайон Сомбатхей, начинающийся прямо за домиками набережной Брюгге и названный так в честь венгерского города-побратима Йошкар-Олы, вполне себе обычный и живой. Но уже не такой красивый. Тут ходят люди,
ездят машины, стоят самые обычные дома. Кроме одного. Этот дом считается самым высоким в Йошкар-Оле и в народе носит название «Одеколон». И правда, похоже на флакон.
Через 10 минут по прямой от «Одеколона» по мосту через реку, и мы попадаем в самый центр города. Здесь находится Марийский национальный театр, главное здание Марийского университета, а рядом с ним, на самой обычной лавочке, сидит сытый и довольный жизнью котяра – тот самый Ёшкин – Йошкин – кот. Ну, какой же красавец! Живет он на скамейке по соседству с главной площадью города – площадью Оболенского-Ноготкова (князь Оболенский-Ноготков – первый воевода города). Она тоже совершенно новая и на зависть фотогеничная. Ну никак не подумаешь, что такое можно встретить в Йошкар-Оле! Выкладываю фото в «Инстаграм» и тут же получаю комментарии от иностранных друзей: «Ты где? В Венеции или Мадриде?» Площадь действительно построена в венецианском стиле и открыта в 2007 году. Тут расположена национальная художественная галерея.
На площади словно бы из Венеции есть пушка, похожая на московскую Царь-пушку. Как оказалось, это ее уменьшенная копия. А еще тут есть часы. И снова с сюрпризом – эти показывают представление каждый час. В его сюжете – история о спасении Иконы Божией Матери «Троеручица», которую когда-то во время турецкого вторжения в Сербию вывезли на священную гору Афон на осле и тем самым спасли. В начале каждого часа начинается песнопение, под него икона сначала показывается в левом верхнем углу, затем выходит ослик и везет ее, а потом образ Богоматери появляется еще раз, уже в правом верхнем углу. Эти часы считаются самыми точными в Марий Эл, их время корректируется со спутника.
Недалеко от центральной площади, на улице Советской, встречаем целую россыпь скульптур в необычном масштабе. Огромный стул, еще более огромный молоток и маленький по сравнению с ними строитель. И еще голубой слон неподалеку. Эти фигуры установила у своего офиса строительная организация. Креативные ребята.
Это, конечно, не все, что мы видели в Йошкар-Оле. Были еще памятники, еще интересные места. Например, в Йошкар-Оле в одном месте построили целый комплекс спортивных сооружений, что здорово. Там и волейбольный центр, и центр водных видов спорта, и другие спортобъекты. А еще здесь, похоже, любят Италию. Есть улица Успенская с застройкой в итальянском стиле, есть Итальянский парк со скульптурой «Лоренцо Ди Пьеро Де Медичи Великолепный»… Это все, безусловно, красиво и придает городу какой-то особый шарм.
А мне уж очень понравились вот такие старые деревянные домики. Какие там наличники, какая резьба!
Вечер мы коротали уже на старых улочках города. А наутро снова сели в вагончик, чтобы через три часа оказаться дома.
Самостоятельно ознакомиться с маршрутами Ксении Филатовой можно на сайте www.ksunderlust.ru.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: