Новая Кама

Энтеровирусы: Елабужские врачи предупреждают об опасном заболевании

Случаи заболевания ЭВИ актуальны для летнего и осеннего периода.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: могут длительно сохраняться, оставаясь жизнеспособными, на предметах обихода: игрушках, полотенцах, ручках дверей, в воде открытых водоемов (до 2-х месяцев), бассейнах, на пищевых продуктах (молоко, овощи и фрукты).

Вирусы быстро погибают при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции является больной человек или здоровый, как ее носитель. Инкубационный (скрытый) период составляет от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.

 

ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ЭВИ

- водный (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения);

- пищевой (при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов);

контактно-бытовой (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены);

не исключается аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным: через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании).

 

Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Причиной формирования групповой заболеваемости может являться занос инфекции в детское учреждение при несоблюдении санитарно-дезинфекционного режима.

 

СИМПТОМЫ

- острое начало с подъемом температуры до 39-40 градусов;

- болевой синдром различной локализации (головные, абдоминальные боли);

- увеличение лимфатических узлов разных групп;

- увеличение печени и селезенки;

Реклама

- катаральные явления в зеве;

- явления общей интоксикации.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ ЭВИ

- серозный менингит;

- геморрагический конъюнктивит;

- синдром острого вялого паралича (ОВП);

- заболевания с респираторным синдромом.

 

Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы: сильные головные боли, тошнота, рвота, нарушение сознания, судороги.

 

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Соблюдение личной гигиены: мыть руки перед едой, после возвращения с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и уходе за ребенком. Обрабатывайте руки дезинфектантами, разрешенными для этих целей. Старайтесь при кашле и чихании прикрывать нос и рот одноразовыми платками или салфетками, выбрасывая их в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой.

Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду или напитки в фабричной упаковке.

Фрукты и овощи, особенно приобретенные на рынках и в торговой сети, необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.

Не купайтесь в местах несанкционированных пляжей и непроточных водоемах.

Старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.

Проветривайте и проводите ежедневные влажные уборки в помещении.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: