Новая Кама

Елабужское «Царицыно»: быть или не быть?

Предложение топонимической комиссии назвать один из новых микрорайонов «Царицыно», его улицу - Дворцовой, а переулки - именами российских царей вызвало бурное обсуждение жителей города.

Большинство сошлось во мнении, что несмотря на богатую тысячелетнюю историю города «Царицыно» Елабуге не к лицу.

Бурно обсуждали это предложение и на нашем сайте elabuga-rt.ru.

Мила: «Хочу жить в поселке Царицыно, на Дворцовой улице, переулке Петра Первого».

Жорж: «А можно перечислить список царей? Будет ли там неоднозначный Иван Грозный? А Борис Годунов? А слабый Николай II? Я за Петра I, Екатерину II, Александра II. А вот насчет остальных комиссия пусть внимательно подумает».

Реклама

Зага: «Тогда уж Елабугу - в Елабург, Танайку - в Танай-сарай, улицу Пролетарскую - в Императорскую, Интернациональную в - Дворянскую, Автомобилистов - в Каретников».

К нам в редакцию обратился представитель совета аксакалов «ТОЦ» Елабуги Рафик Махмудов. «Это проявление расхожей в последние годы в нашем государстве ностальгии по старине, по царизму. Мы можем смело утверждать, что при любом царе россияне не жили вольготно, богато и полноправно. Напротив, Московское царство всегда было на задворках Европы и никогда не заботилось о благополучии народа. Из истории нам известно, что в борьбе с царизмом сложили головы миллионы россиян. Такие вопросы необходимо решать, согласуя с широкой общественностью. Тысячу раз право руководство республики, утверждая, что самое дорогое для нас - это межнациональное и межконфессиональное согласие народов», - пишет он.

В истории города можно найти персоны, деятельность которых гораздо более значительна для нашего региона, говорят елабужане. Например, в микрорайоне «Новый» (ДНП «Радужный») улицам присвоили имена наших земляков: Героев Советского Союза Гимазетдина Вазетдинова, Петра Сафронова, Акима Гаврилова и исследователя Севера Николая Пинегина. Одна из улиц будет носить имя археолога, который принимал непосредственное участие в доказательстве тысячелетия Елабуги, - Альфреда Халикова.

Между тем, вчера состоялось очередное заседание топонимической комиссии, куда тоже обратились елабужане. Выслушав мнение горожан, члены комиссии решили продолжить обсуждение названия для нового микрорайона.

Как вы думаете, какое название подойдет больше всего? Напишите свое мнение на нашем сайте elabuga-rt.ru.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: