Новая Кама

Елабужский музей ОВД раскрывает тайны

181-летнюю историю правоохранительных органов Елабуги можно с легкостью проследить, посетив музей ОВД. Портреты руководителей − бывших и нынешнего, отличившихся сотрудников милиции и полиции, форма, которая использовалась при съемках фильма «Место встречи изменить нельзя», и не только.

Заведующий музеем Эрнст Сафронов начинает рассказ прямо с порога здания полиции. Экскурсионная группа (учащиеся школ, воспитанники приюта, детского дома, официальные делегации и гости города) попадает в дежурную часть. Система видеонаблюдения и позиционирования, беспрерывная работа дежурных впечатляет не только детей. Хорошей профилактикой, особенно для «трудных» подростков, становится посещение изолятора временного содержания.

Самое интересное начинается на втором этаже, именно здесь располагается музей. Три планшета рассказывают об истории появления правоохранительных органов в Елабужском районе, сотрудниках, павших на полях Великой Отечественной войны, и начальниках, которые руководили елабужской милицией и полицией в разные годы.

На витрине музея можно найти уникальные вещи. Например, клятвенное обещание полицейского Его императорскому величеству и Богу служить «по чести и совести своей, не щадя живота своего». Позже вместо клятвы уже сотрудники рабоче-крестьянской милиции стали давать «Подписку» о том, что в случае невыполнения должностных обязательств провинившийся будет подлежать высшей мере наказания - расстрелу. В чем он сам и расписывался. Сегодня сотрудники полиции принимают присягу на верность служению России.

Пистолеты, заточка и так называемая монтажка - это изъятые орудия преступления. Здесь же − рация. Эрнст Андреевич рассказал, что радиус действия старенькой рации составлял всего 100 метров, поэтому эффективнее было использовать свисток.

Всего в экспозиции 13 стендов, они рассказывают практически о каждом подразделении ОВД. Но около одного из них на минуту замолкают все посетители. Здесь фотографии тех, кто погиб, исполняя служебный долг: Нурислама Хузина (старший участковый Елабужского района), Юрия Кузьмина (инспектор ДПС), Владимира Волкова (участковый Менделеевского района).

Можно проследить развитие службы ГАИ. С мотоциклов дорожные полицейские пересели на спецавто, изменилась и форма. Теперь не носят тяжелых утепленных рукавиц, другие жетон и жезл.

«Раньше что было: ты учился в школе ДОСААФ три месяца, затем сдавал экзамен в ГАИ, получал права на вождение авто. Выдавался талончик со списком нарушений, и где бы ты ни был в Советском Союзе, если нарушил любое правило − напротив одной из строчек компостером, который прикреплен к жезлу, прокалывалось отверстие. Если их набиралось три, то водительское удостоверение забирали, и приходилось переучиваться заново», − рассказал заведующий музеем.

Реклама

Эрнст Сафронов показал как сотрудники ГАИ пользовались компостером

На соседней витрине можно увидеть значок дружинника, удостоверение за усердную службу, где прописано, что сотрудник был награжден серебряным портсигаром, и книга почета заслуженных работников милиции. Потрепанная тетрадка в картонном переплете - это картотека квартирных воров, начатая в 1995 году. Черный, громоздкий первый телефон из дежурной части сейчас вызывает удивление у современной молодежи так же, как перо с чернильницей-непроливайкой. Многие даже и не знают, что это такое.

Среди образцов милицейской формы разных лет наиболее интересны белая рубашка и брюки с лампасами 1943 года. По некоторым данным, именно такие использовались при съемках фильма «Место встречи изменить нельзя».

Самый почетный стенд - «Никто не забыт, ничто не забыто». Настоящий ППШ, пистолет, штык трехлинейки, зенитный снаряд, солдатская каска, фронтовая гармошка и экспонат, который принес сюда совсем недавно фронтовик, - советский флаг. Гордо подняв красное полотно в небо с призывом «За Родину, за Сталина!», шли в бой и побеждали. Черное-белое фото семейной пары: Елизавета Рожина с мужем-милиционером. Женщина не растерялась, когда он ушел на фронт, надела форму и заменила супруга. И так делали многие.

Продолжая традицию своих предков, служат в «горячих точках» и сегодняшние сотрудники. Об опасности службы на Кавказе говорит пробитая пулей фляжка, фотографии смертников-боевиков, ножи, заточки и другое оружие преступников и схемы поступления денежных средств от иностранных спонсоров. Более трех раз выезжал в Чечню Станислав Гусляков. Эрнст Сафронов показал грамоту 2000 года и указ о награждении медалью «За отвагу» от Верховного главнокомандующего - Владимира Путина, которую Станиславу Владимировичу вручили за спасение взвода. За время своей службы от старшины милиции он был повышен до звания капитана.

Целая витрина рассказывает о работе отдела кадров и не зря, ведь именно они решают все.

В числе сотрудников полиции есть три мастера спорта международного класса по боксу, кикбоксингу, дзюдо и самбо - это Константин Балобанов, Алексей Артамонов и Алексей Кухаренко. А в состав совета ветеранов входит Марс Гимазетдинов, чемпион мира по снегобегу. Их портреты, медали и кубки также можно увидеть в музее.

Здесь есть награды не только за достижения в спорте, но и за благотворительность. Сотрудники полиции помогают ребятам из социального приюта и детского дома.

Елабужские полицейские поддерживают контакт не только с коллегами из соседних районов, но и с дальним зарубежьем. Так, в прошлые годы Елабугу и наш музей истории милиции посетили делегации полицейских из Израиля и Польши. На память о себе они оставили сувениры и благодарные отзывы.

Александра ДМИТРИЕВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: