Новая Кама

Елабужский фермер за короткие сроки стал лидером по надою молока

Несмотря на то, что по таким показателям как поголовье КРС и производство молока Елабужскому району еще предстоит подтянуться, герой нашей следующей статьи умудрился в короткие сроки выбиться в лидеры по надоям молока.

И в этом ему не помешали ни нехватка опыта, ни отсутствие собственных площадей земли.
Ильфар Ямалетдинов в области животноводства, можно сказать, новичок. Он занимается производством и сбытом молока всего четыре месяца. Сразу оговорюсь, что новоявленный фермер – человек неординарный, с юмором, и понять, когда он шутит, а когда говорит серьезно, весьма непросто.
– Жизнь и так штука сложная, поэтому если не шутить, то и работать невозможно, – говорит он, улыбаясь. – Я бы мог пойти работать грузчиком, но решил заняться именно сельским хозяйством. Потому что эта ниша свободна, и здесь, при желании и старании, можно раскрутиться. Вот многие жалуются, что жизнь тяжелая, но ничего не делают, чтобы это изменить. Если только плакать и лениться, никогда ничего не получится.
Молочная ферма Ильфара Ямалетдинова расположена на арендованных площадях на территории деревни Старый Куклюк. Здесь же находится и коровник, приобретенный в собственность, в котором еще только предстоит сделать ремонт. Поголовье у главы КФХ «Ямалетдинов» пока не очень большое – всего около 117 голов КРС, в том числе и телят. По словам молодого фермера, коров он приобрел на кредитные средства.
– Мы приобрели высокопродуктивных нетелей. Сначала я не верил, что они могут давать молоко в таком количестве, но факты таковы, что первотелки у меня дают по 35 литров молока в день. Секрет – в рационе: корм у нас сбалансированный, мы добавляем в пищу премиксы, а кое-какие компоненты я держу в секрете от конкурентов и от вас (улыбается). Вот сегодня мои буренки произвели 1 тонну 383 литра на отправку, плюс 102 литра телятам. В чистом виде это почти 1500 тонн молока.  
И хотя это – заслуга общая, все же наибольший вклад в показатели надоев вносит буренка по имени Милка, рассказывает гордый хозяин. В день нашего приезда она дала 36,5 литра (!) молока. Милка – рекордсменка, хотя есть в хозяйстве несколько коров, которые дают по 33-34 литра молока. Средний же показатель надоев в этом хозяйстве составляет 27 литров молока на одну условную голову.
По словам главы КФХ, фураж для скотины работники этого хозяйства производят сами. В составе фуража – соевые шроты, кукуруза и премиксы. В дальнейших планах Ильфара Ямалетдинова – не только увеличить поголовье КРС до 350 голов, но и построить новый коровник.
– Мы хотим построить коровник в соответствии с новейшими технологиями, к примеру, с отдельным доильным залом. С таким удоем, как у нас, как говорится, сам Бог велел. А эти нетели, говорят, увеличивают надои ко второму-третьему отелу процентов на 20. Хочу сказать, что первое время нам было тяжело, так как работаем мы без выходных. А молочное животноводство тяжело тем, что коровы иногда болеют, бывает настроение плохое, и они скидывают надои. В этом случае сразу же ищем причину.
Что касается поддержки государства, то в прошлом году мы подали заявку на грант по линии «Семейная животноводческая ферма», но не прошли. В этом году хотим повторить попытку и уверены, что новое руководство района поддержит нас в этом проекте. У нас 2085 га посевных площадей, мы арендуем эти земли у муниципалитета. В собственности у нас есть один коровник, но мы хотим построить новый, современный, на 250 голов. В 2020 году намерены войти в программу «Реконструкция и строительство коровника».  
Отметим, сегодня в этом хозяйстве трудятся десять человек – в основном это жители деревни Куклюк и ближайших населенных пунктов. Как говорит наш герой, в ближайшие годы семья Ямалетдиновых намерена заняться производством не только молока, но и мяса. Для этого в хозяйстве созданы все условия, начиная от самостоятельной заготовки кормов и заканчивая огромным желанием развиваться.

Реклама

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: