Новая Кама

Елабужские стражи дорог отметили 77-й день рождения службы

Погони, обыски, аварии и нарушения − с этими и многими другими неприятностями ежедневно сталкиваются сотрудники ГИБДД. Инспекторы стоят на посту в любую погоду и должны быть готовы ко всему.

Третьего июля сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения отметили свой профессиональный праздник. Правда, этот день для них отличался лишь тем, что инспекторы облачились в парадную форму. Дежурства и остальные обязанности не отменялись - порядок на дорогах нужно поддерживать круглосуточно. В течение дня застать экипаж ГИБДД на базе сложно, нередко корреспонденты выезжают с инспекторами в рейды.

Начальник РЭО ГИБДД отдела МВД России по ЕМР Анас Гаффаров рассказал, какие нарушения чаще всего происходят на дорогах Елабуги и района. Сейчас он выполняет обязанности начальника ГИБДД и на его плечи возложена работа по обеспечению безопасности на дорогах.

Нарушения ПДД на дорогах Елабуги и Елабужского района

Езда без пристегнутого ремня безопасности − 3617

Превышение скорости − 3070

Нарушение ПДД пешеходами − 956

Перевозка детей без ДУУ − 613

Проезд на красный сигнал светофора − 417

Непредоставление преимущества пешеходам − 349

Езда в состоянии алкогольного опьянения − 171

Езда без водительского удостоверения − 82

Тонировка − 42

Реклама

Кстати, во время очередного рейда сотрудники ГИБДД остановили две машины, водителей которых буквально не было видно из-за руля, так сильно были затонированы стекла их авто. Автомобилистам выписали штрафы, а тонировку им пришлось снять тут же.

Пока водитель не отклеил темную пленку, с места он не тронулся

Надо сказать, что эти водители вели себя достаточно спокойно и выполнили все, что им сказали инспекторы. Но так бывает не всегда. Наряду с выносливостью, терпением, отменным здоровьем и знаниями инспектор должен обладать интуицией, чутьем, то есть быть психологом. Подходя к остановленной им машине, он не знает, с кем будет говорить в следующую минуту: то ли с вооруженным преступником, то ли с обычным законопослушным гражданином.

И с тем и с другим за время своей трудовой деятельности сталкивался госинспектор Марсель Шияпов.

− Мне посоветовали идти работать в ГАИ, окончил в Оренбурге учебное заведение по линии МВД. Работаю уже с 1992 года и нисколько не жалею. Стоял на посту, задерживали и пьяных за рулем, и не пристегнутых, и оформлял ДТП с летальными исходами - такая у нас работа. Ну, а теперь мне предстоит заслуженный отдых - выхожу на пенсию.

Патрулирование на дорогах - это только видимая часть работы ГИБДД, которую в основном выполняет взвод дорожно-патрульной службы. А есть и невидимая часть. Сотрудники отделения дорожного надзора проверяют состояние дорог, знаков, светофоров. Представители же отделения технического надзора большую часть работы проводят в автохозяйствах города - контролируют техническое состояние транспорта. Отделение административной практики ГИБДД − почти «невыездная» служба, его сотрудники заняты поистине сизифовым трудом. Они проверяют законность протоколов, составленных инспекторами на нарушителей правил безопасности дорожного движения, следят за тем, чтобы штрафы были взысканы. А проводит расследование собственная служба дознания.

Всем, от сопровождения колонн во время крупномасштабных мероприятий до профилактики ДТП в школах и лагерях отдыха, занимаются опять же сотрудники ГИБДД.

Кстати

В 2013 году произошло 56 ДТП, в которых погибли семь человек, 74 получили ранения. С каждым годом у сотрудников ГИБДД становится все больше работы, ведь увеличивается и количество автомобилистов. Так, с начала года выдано 2701 водительское удостоверение.

Александра ДМИТРИЕВА

Фото Любови БИКМУЛЛИНОЙ

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: