Новая Кама

«Елабужские страсти» - А вы смотрите телевизор?

В очереди за разливным молоком в ожидании «коровы» из Колосовки чего только не услышишь!

Причем разговор здесь нередко ведется о неподъемных ценах на жилищно-коммунальные услуги, продукты питания и прочие товары; об установке и замене счетчиков для воды и газа, что совсем не дешево, особенно для пенсионеров. А в последний раз речь зашла … о телевидении. Не о местном, понятно, претензий к которому не так уж много, а о центральном.

- Не смотрю я теперь «ящик», включаю лишь новости послушать, да и те в последнее время больше на криминальную сводку похожи: там убили, там изнасиловали, там ограбили… Как будто нет у нас в стране другого, - заявила одна из женщин. - Да еще молодежь развращают!

- Как же нет? - возразила ей другая. - А интимная жизнь артистов, от которой уже тошнит? Какой канал ни возьми, везде, считай, одни и те же лица. Каждая или каждый норовит все подробности о себе рассказать, вплоть до того, с кем спали или спят, как любят своих многочисленных кошечек и собак.

- И не говорите: одни шоу, что просто заполонили экран, сколько времени отнимают, если смотреть, конечно. А в них опять те же самые артисты. Я было пристрастилась одно время «Кто хочет стать миллионером?» смотреть, все-таки память тренирует эта передача. Однако вскоре разочаровалась и в ней, поскольку участники игры (а это, опять же, не простые люди, а те, которые итак постоянно мелькают на экране) не по одному, а уже по три-пять заходов к Дмитрию Диброву делают. Если раньше некоторые из них выигрыш могли отдать на благотворительность, то теперь, хвастаясь им, мечтают приумножить свое богатство. А ведь итак не бедные люди, - это мнение еще довольно молодой пенсионерки.

Не удержавшись, в беседу вступил и один из немногочисленных мужчин:

Реклама

- Раньше по телевизору можно было посмотреть интересный спектакль или концерт. А теперь нас чем кормят? Рекламой да передачами вроде «Смеяться разрешается» или «Субботний вечер», где одни и те же номера повторяют чуть ли не каждую неделю.

Даже телеканал «Культура» стал реже баловать спектаклями, а ведь в те годы каждую неделю показывал их. Я, к примеру, не так давно посмотрел «Пиковую даму» по произведению Людмилы Улицкой. Понравилось очень, поскольку за кадром в продолжении всего действия звучал голос автора, приближавший нас к событиям и дававший полное представление о тексте. Никакой «отсебятины», как нередко бывает даже при экранизации классики.

- Хорошо еще, что «Культура» продолжает передачи «Романтика романса». Можно послушать настоящую музыку в исполнении мастеров сцены, - добавила другая собеседница. - Я ни одного концерта, считай, не пропускаю. Интересны не только романсы и песни, но и факты их возникновения, с которыми нас знакомят ведущие.

Недоумеваю по поводу музыкальных передач на других каналах, что «соревнуются» друг с другом в безвкусице. Стоило на «России-1» начать очередное шоу «Один в один», как на первом вскоре появилось «Точь-в-точь» - ну почти копия первого! Зачем, спрашивается, дублировать, причем обе передачи идут примерно в одно и то же время по воскресеньям. Зачем пародировать в таком количестве, порой и неплохо, всем известных артистов? Лучше организуйте их концерты, да не сборные, а сольные.

Разговор на тему ТВ продолжался еще некоторое время. Выходит, не только цены да погода беспокоят елабужан: интересуют их и культура, год которой объявлен нынче, искусство. Что касается, в частности, телесериалов, тут мнения разделились на «за» и «против». Недовольство было высказано по поводу «Пятого канала», который, как и сам Санкт-Петербург, стал совсем криминальным. Если в субботу еще есть что посмотреть (по основным каналам, разумеется), то в воскресенье программы их скудны и однообразны.

Скажете: «Выключите «ящик» и идите гулять, весна все-таки на дворе». Но ведь весной многие привязаны к домашнему режиму, особенно пожилые и больные. Дайте им возможность разнообразить свою жизнь хотя бы при помощи телевизора (Интернетом пользуются далеко не все).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: