Новая Кама

"Елабужские страсти"

«А мы только по чуть-чуть»

В гости к Насте неожиданно нагрянула подруга. Не виделись они давно, как тут не расстараться ради такой встречи.

Хозяйка быстренько собрала на стол, благо, ни один из двух холодильников в доме не пустовал. Не хватало лишь спиртного, поскольку муж у нее был непьющий, ну ни капли в рот не брал, поэтому бутылок с указанием градусов не держали, а если и покупали, то только ради прихода гостей.

- Что же ты, Верочка, не позвонила, не предупредила о визите. Я бы в магазин сходила заранее, а то сейчас еще десяти нет, не продают по утрам крепкое, - сокрушалась Анастасия. И тут же спохватилась:

- Да что это я, беспамятная? На днях мужу на работе презент вручили (он у меня классный специалист) - бутылку какого-то особого коньяка. Он ее поставил в буфет, велел беречь до поездки к матери, очень уж хочет угодить ей. Вот он, благородный напиток, еще и в красивую коробку упакован. Не по-нашему на ней что-то написано. Да и сама бутылка - просто загляденье, какой-то необычной формы. Я такую отродясь не видала. Попробуем, а?

- А что скажет Виктор, когда обнаружит, что ты нарушила его запрет?

- А ничего. Он и не догадается, мы ведь только по чуть-чуть нальем. Вот до этой отметочки на этикетке. Попробуем только.

За «чуть-чуть» последовала вторая, вернее, две вторых рюмочки, а там… Словом, понеслась душа в рай. Когда в фигуристой бутылке осталось менее половины, подруги решили:

- Была не была - допьем.

- В конце концов так хорошо сидим. Давай песню, а?

Одной песней, как и рюмкой, дело не ограничилось. Дело дошло и до танцев. Веселились до упаду, как говорится, ведь впереди был почти целый день. Гостья ушла лишь к вечеру - моменту возвращения хозяина с работы. Настя успокоила подругу:

- До поездки к матери еще далеко. Завтра схожу в магазин, куплю точно такой же коньяк. Виктор и не догадается ни о чем.

Придя домой, муж спросил развеселую жену, по какому поводу устроила праздник. Та ответствовала:

- Верка забежала, посидели.

- А пили что? Что пили, спрашиваю?

- Так это подруга со своим пришла. Мы только по чуть-чуть и выпили.

На другой день, дождавшись десяти часов, Настя пошла в магазин, где, по ее предположению, и должен быть такой коньяк. Поскольку названия его не помнила (да и не знала, признаться), захватила с собой этикетку с предусмотрительно выброшенной накануне бутылки.

- Сколько стоит?

- Пять тысяч, - привычно ответил продавец.

- Сколько-сколько?

- Пять штук.

Такую сумму Настя не зарабатывала и за полмесяца и робко переспросила:

- А дешевле есть? Ну самый дешевый сколько стоит?

Реклама

Названную цену она «потянула», хотя понимала, что и это будет большой брешью в семейном бюджете. Дома тщательно упаковала простенькую бутылочку в коробку-иностранку. Сделала эта так, что и комар носа не подточит, ни за что не догадаешься, что кто-то уже вскрывал упаковку.

Когда подошло время ехать в гости в другой город, муж напомнил Насте, чтобы не забыла взять главный подарок:

- Ты ведь знаешь, что мама отлично разбирается в коньяках. Ей будет очень приятно похвастаться друзьям, что мы сделали ей такой замечательный презент.

- Да упаковала я коробку, что в буфете стояла. Не беспокойся, Витюша.

А сама всю дорогу думала, что скажет и без того привередливой свекрови, когда та раскроет подлог. В родительском доме Виктор был необычно оживлен, захотел до ужина осмотреть окрестности, повидать школьных друзей. Настя облегченно вздохнула: хотя и предстояло непростое объяснение со свекровью, но без свидетелей, как говорится.

- Знаешь, мама (она очень редко называла так Зою Петровну, все больше по имени-отчеству обращалась. - (Прим. авт.) я виновата перед тобой. И поведала историю, ничего не скрывая.

…Когда Виктор возвратился домой, обе женщины были навеселе.

- Мы ждали-ждали тебя, сынок, да и решили выпить по чуть-чуть; ты ведь все равно не пьешь. Спасибо тебе, за чудесный подарок. Коньяк мне пришелся по вкусу. Оно и понятно: дорогущий, наверное, - в голосе матери была неподдельная радость.

- Пять тысяч.

- Надо же, таких денег для матери не пожалел!

Откуда было знать сыночку, что его мать угостила сноху коньяком из своих неприкосновенных запасов. Сгодился и тот, что привезли супруги из Елабуги. Его на второй день Зоя Петровна отдала соседу, что время от времени помогал ей по хозяйству, а спиртными напитками никакими не брезговал.

Галина РОМАНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: