Новая Кама

Елабужские школьники: будущее − за роботами

В рамках прошедшего регионального этапа Чемпионата WorldSkillsRussia, в Казани состоялись соревнования совсем юных участников - JuniorSkills, в которых приняли участие и елабужские школьники.

Наш город в компетенции «Мобильная робототехника»представляли сразу две команды из двух человек. Первая под руководством учителя школы №9 Ольги Ямаевой - это Максим Мухаметдинов и Даниил Дягилев. Вторую подготовил педагог Центра детского технического творчества Александр Минкин,и в ее состав вошли Ришат Каримов и Егор Савенков. Как выяснилось, все они − учащиеся школы №9.

Отметим, соревнования проходили в течение целой недели, и ребятам пришлось совсем непросто, ведь они состязались не только с сильнейшими командами республики, но и между собой.

− Мы занимаемся конструированием роботов из LegoMindstormsуже два года, а Ришат− больше четырех. Наши занятия начались с банального интереса: что это вообще такое? Сейчас мы в конструировании уже что-то понимаем, да испециальные программынаучились писать, − говорят ребята.

По их словам, вся суть соревнований сводилась к созданию робота и выполнению им определенных заданий - выезда со старта, захвата кубиков и перемещение его на специальный стеллаж. Все кубики и стеллажи были 4-х цветов.

− Для этого необходимо было написать программу.Наша в день соревнований дала сбой, − признается Ришат Каримов. - А у Максима и Даниила все прошло нормально, поэтому и результат у них лучше, чем у нас.

Несмотря на то, что ребятам по 11-12 лет, они, как заправские программисты,сами, без помощи взрослых,программируют своих роботов

Реклама

− Написание самой легкой программы, например, для движения робота по прямой линии занимает полчаса-час, а для захвата и перемещения какого-либо предмета − до недели, − рассказывают ребята.

Они уверены, что будущее человечества − за роботами, ведь уже сегодня много таких сфер, где основную или тяжелую работу выполняют они. Как признались ребята, они и сами мечтают сконструировать своих роботов.

− Нам очень нравится Терминатор, поэтому хочется собрать своего, чтобы он помогал старикам или инвалидам, − говорят Даниил и Максим.

Ришат и Егор тоже хотят собрать робота, похожего на человека, и даже сделали первые шаги к этому.

− Мы собрали человеческую руку со всеми суставами, но доделать до конца нам не удалось - не хватило деталей, − сетуют они, но оставлять попытки не намерены.

Кстати, в JuniorSkillsелабужане показали просто прекрасные результаты: команда Максима и Даниила заняла 2-е место, а Ришат с Егором - 3-е, чему они до сих пор до конца не могут поверить, потому что задания были весьма сложными, но выполнимыми, что ребята и доказали на собственном примере.Вернувшись с одних соревнований, они сразу же начали подготовку к следующим, которые пройдут в конце февраля.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: