Новая Кама

Елабужская земля щедра на урожай

В уходящем году Елабужская земля довольно щедро наградила хлеборобов за неустанный труд: получено 94,1 тысячи тонн зерна, что в расчете на гектар после доработки составило 29,1 центнера.

Реклама

Самый высокий намолот – 22 тысячи тонн – в агрофирме «Новый Юраш». 13 тысяч тонн зерна получено в ООО «Вятские зори».
Самая высокая урожайность зерновых – в ООО «Вятские зори», где каждый гектар дал в среднем 34,7 центнера. 33,9 центнера – таков показатель работы хлеборобов агрофирмы «Новый Юраш», 33,7 – агрофирмы «Яшь куч». 32,2 центнера зерна с гектара намолочено в сельхозкооперативе «Колос».
***
Овощей в уходящем году получено 15,8 тысячи тонн, в том числе 15,1 тысячи – в ООО «Вятские зори», 535 тонн – в крестьянско-фермерском хозяйстве Нурлыгаянова из Большой Качки и 240 тонн – в КФХ Нигматзянова (тоже Большая Качка).
Самый высокий урожай картофеля – 285 центнеров с гектара – собран в ООО «Вятские зори». Капусты здесь получено 650 центнеров с гектара, моркови – 580.
***
Самый высокий намолот зерновых – 2994 тонны – на счету Динара Юнусова из агрофирмы «Новый Юраш», работающего на комбайне «Акрос-580».
Среди лучших комбайнеров Татарстана, получивших по 100 тысяч рублей премии, Ильфат Гумеров (скосил зерновые на 1609 гектарах), Рафит Гиззатуллин (за сезон выдал из бункера СК-5 «Нива» 1194 тонны зерна) и Александр Овчинников (на его счету 1058 тонн зерна, намолоченного на комбайне СК-5 «Нива»). Все эти механизаторы – из агрофирмы «Новый Юраш».
***
Среди лучших специалистов агропрома Татарстана, получивших гранты по 100 тысяч рублей, Минсельхозом РТ отмечены главный зоотехник агрофирмы «Яшь куч» Ильдар Хабибуллин, главврач этого же хозяйства Федор Бухаров и главный агроном сельхозкооператива «Колос» Наталья Согорина.
Комментируя итоги работы животноводов района за 11 месяцев уходящего года, Александр Косов, возглавляющий производственно-маркетинговый отдел районного Управления сельхозпрода, отметил следующее.
Молока получено 18631 тонна, что на 720 тонн больше, чем за этот же период предыдущего года. Прирост мяса составил 63 тонны – 3 процента.
Средняя продуктивность коровы в районе достигла 5208-ти килограммов – плюс 91 к уровню 2016 года.
Самый высокий удой от коровы – 6185 килограммов – в сельхозкооперативе «Колос». В ООО «Светлая долина» этот показатель равен 5699, в агрофирме «Яшь куч» – 5673 килограммам.
***
По программе Президента РТ в ООО «Вятские зори» в этом году в Вологодской и Кировской областях были закуплены 111 племенных нетелей, большая часть которых уже растелилась и теперь каждая дает ежедневно по 30-35 килограммов молока.
В ООО «Светлая долина» из Удмуртии и Кировской области завезены 135 нетелей высокопродуктивных пород.
***
На республиканском конкурсе мастеров машинного доения Елабужский район в этом году представляла Татьяна Тютикова из агрофирмы «Костенеево», которая показала неплохие результаты.
Среди тех, кто отличился на республиканском конкурсе технологов по воспроизводству стада крупного рогатого скота, – Ядгар Садриев из этого же сельхозпредприятия.
***
Самая высокая продуктивность коровы в этом году была в группе Любови Льдоковой из СПК «Колос», которая за 11 месяцев текущего года получила от каждой подопечной в среднем 7069 килограммов молока.
На втором месте – Гульнур Сибагатуллина из агрофирмы «Яшь куч» (6767 килограммов).
Азат Хузин (агрофирма «Морты») признан лучшим мастером по откорму крупного рогатого скота – среднесуточные привесы в его группе составили 967 граммов. 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: