18+

Елабужская гимназия отметила 50-летний юбилей [+ фото]

Гимназия № 4 отметила полувековой юбилей. По этому случаю здесь собрались выпускники разных лет, а также те, кто имеет самое непосредственное отношение к ее открытию.

1 СЕНТЯБРЯ 1964 ГОДА

В день открытия восьмилетней школы № 8 первоклассники Альбина Лагуткина (Фасхутдинова) и Владимир Мельников подали первый школьный звонок.

- Мы с Альбиной Рунаровной сначала два года вместе ходили в одну группу детского сада № 9, который располагался рядом со школой, а потом пришли в первый класс. 1 сентября 1964 года была ясная погода. Открыли школу, тогда восьмилетнюю. Мы начали здесь учиться, а окончили в 1972 году, - вспоминает Владимир Мельников.

Кстати, он родился в 1957 году в семье работников нефтяной и газовой промышленности, ныне - председатель профсоюзного комитета НГДУ «Прикамнефть» и один из спонсоров юбилейного мероприятия.

Выпускники школы 1972 года.

ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ НАЗАД…

1 сентября 1964 года открылась новая долгожданная школа в микрорайоне нефтяников. На торжественной церемонии присутствовали секретарь Елабужского горкома КПСС Родыгин, заведующий отделом народного образования Романов, строители, и, конечно же, первый директор школы Николай Леонтьев.

ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ

Чествовали в этот день первооткрывателей школы № 8, а их было немало, и среди них - Анна Абзянова, Вера Горячкина, Антонина Силкина, Нэлли Пахрицына, Антонина Пузырева, Галия Бушмелева, Валерия Желтякова, Раиса Жукова, Раиса Пензина, Надежда Мешкова, Римма Сафаргалина, Зоя Мисолина и Галина Малахова, Татьяна Руковишникова, Тамара Гордеева и многие другие. Им вручили благодарственные письма от администрации гимназии.

Директор гимназии № 4 Рафаэль Хамитов:

- 50 лет - в жизни человека достаточно большой срок, но для школы, для воспитания подрастающего поколения это лишь только миг. Наша гимназия славится своими традициями и учениками, которые трудятся сейчас в различных уголках нашей необъятной родины. И в Елабуге немало наших выпускников, которыми мы по праву можем гордиться.

НА 50 ЛЕТ - СЕРТИФИКАТ НА 50 ТЫСЯЧ

От имени главы района педагогов поздравила первый заместитель руководителя райисполкома Лилиана Бикметова:

- У гимназии замечательный праздник - полувековой юбилей. Дата серьезная, красивая, достойная уважения. Я хочу пожелать всем учащимся, родителям, педагогам дальнейшего процветания, успехов, здоровья. От имени главы района она вручила директору гимназии денежный сертификат со словами: «На 50-летний юбилей сертификат - на 50 тысяч рублей».

Почетные грамоты от главы района получили Галина Ачинцева, Ольга Потапова, Рамзия Нуруллина.

Кроме того, учителей наградили грамотами от Управления образования - Регину Авдееву, Кадрию Айдашеву, Людмилу Козыреву, - а также от администрации гимназии.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

(здесь приведены наиболее яркие события)

1964 год - в городе открылась восьмилетняя школа № 8 для обучения детей нефтяников. Директором назначен Николай Леонтьев;

1968 год - школу возглавил Владимир Сорокин;

1969 год - школа получает статус средней школы и новый номер - школа № 4;

1974 год - директором школы стал Антон Андреев;

1976 год - первый выпуск средней школы № 4;

1984 год - школу возглавил Александр Паранин;

1991 год - школа получает статус «школа-гимназия»;

1998 год - школа завоевывает звание «Школа, содействующая здоровью бронзового уровня»;

2000-2007 годы - гимназию возглавляла Елена Соловьева;

2001 год - основана школьная газета «Гимназист»;

2006 год - школа завоевывает звание «Школа, содействующая здоровью серебряного уровня»; учрежден школьный знак отличия «Гордость гимназии»;

2008 год - директором гимназии назначен Рафаэль Хамитов;

2009 год - гимназия - победитель Российского конкурса в рамках национального проекта «Образование», получение одного миллиона рублей;

2014 год - 50 лет гимназии;

2015 год - ветераны школы награждены юбилейной медалью, посвященной 70-летию Великой Победы: ветераны трудового фронта Анна Абзянова, Антонина Пузырева, Аниса Шахмаева, Хуршида Ямалеева, житель блокадного Ленинграда Валентина Кудашева.

0

0