Новая Кама

В Елабужской детской библиотеке прошла встреча памяти Романовского

Каждый город, село приобретает известность, прежде всего знаменитыми людьми.

Богат ими и тысячелетний город Елабуга. Далеко за его пределами, Елабугу связывают с именем И.И. Шишкина, В.М. Бехтерева, Н.А. Дуровой, М.И. Цветаевой. Но вот творчество Станислава Тимофеевича Романовского пока знают мало.

Станислав Тимофеевич Романовский(1931-1996),  русский советский писатель, член союза писателей СССР, автор более 30  сборников повестей и рассказов. Родился Романовский 19 сентября 1931 года в старинном городке Елабуга  в семье учительницы и военнослужащего. Романовский  с трепетной любовью  описал наш город и его природу, жителей Елабуги и окрестных сёл. Автор снова и снова заставляет пережить радость встречи с Танаевским бором, с нашими озерами, с детства знакомыми нам деревнями -Танайка, Мурзиха, Бехтерево и другие. Его рассказы  о России, о земле, о любви и жизни, о сердце отзывчивом и добром. Из памяти детства и отрочества пришли в его произведения природа и люди родной земли, старинные песни,  веселые частушки и прибаутки.

И обидно, что мы, елабужане, как-то мало интересуемся  творчеством  писателя Станислава  Романовского. Тогда  и возникла идея у библиотекарей открыть Литературную гостиную в Центральной детской библиотеке. Открытие гостиной «Светлый дар» имени Станислава Романовского состоялось в год 85 – летия со дня рождения писателя – земляка.  Главной задачей гостиной стало -  сохранить и передать подрастающему поколению память об уникальном, талантливом писателе - земляке Станиславе Тимофеевиче Романовском. 

И сейчас каждый четверг библиотекари проводят:  экскурсии по гостиной знакомят с творчеством писателя, встречи детей с местными писателями и поэтами: А.И. Силкиной , Т.А. Шабалиной,  А. Дружининой, Э. Яхиной…, циклы  громких чтений «Читаем рассказы Станислава Тимофеевича Романовского» , межрегиональные сетевые  акции  «Время читать Романовского»,  ежегодные муниципальные  литературные детские конкурсы по творчеству писателя. 

Реклама

Нередко участниками экскурсий становятся не только елабужане, но и гости нашего города так посетили литературную гостиную:
- библиотекари Агрызского, Бугульминского, Менделевского, Нижнекамского, Черемшанского и Тукаевского муниципальных районов и городов Казани и Набережных Челнов из Рестублики Удмуртия;
- делегаты из Самары Межрегиональной конференции «Культура и духовность – основа укрепления гражданской идентичности народов России»;
- участники X Международного фестиваля школьных учителей Штефани Йентгенс и Михаэль Поллман из города Галле Германия;
- в дни летних каникул дети из пришкольных лагерей  города и сел Елабужского муниципального района  активно посещают экскурсии  и знакомятся с творчеством Станислава Романовского.

В год 90 – летия гостиная пополнила свой фонд книгой «Воспоминания о Станиславе Романовском» за счет выигранного гранта благотворительного фонда «Татнефть» в номинации «Культура и искусство». Издание сборника  стало  одним из лучших подарков почитателям творчества писателя -земляка, который воспел словом в своих рассказах и повестях красоту  природы родного Прикамья. Отличительной особенностью сборника является его наполнение – здесь воспоминания родственников, коллег, школьных друзей, однокурсников по университету  из местных газет «Новая Кама», «Вечер Елабуги» за различные годы и все они посвящены Станиславу Романовскому.
    В гостиной «Светлый дар» вниманию посетителей представлено:
- стендовая экспозиция  фотографий Станислава Романовского разных периодов  его жизни: «Семейный альбом», «Я вырос здесь, и край мне этот дорог», «Творил для всех, но больше – для детей»;
- «Родное Прикамье в рассказах С.Т. Романовского»: выставка книг писателя  земляка;
- «Доброй Учительнице – детской библиотеке»:  выставка книг с автографом Станислава Романовского;
- «Прекрасный мир удивительного человека»: витрина, в которой представлены альбомы по творчеству, воспоминания сестры Вероники Романовской, письма писателя к друзьям детства, письмо сына писателя библиотекарям ЦДБ и  статьи из газет о проведенных мероприятиях в библиотеке, личные вещи, фильм «Домовик и кружевница»  по повести Романовского.

Так гостиная «Светлый дар» им. Станислава Романовского   стала местом  встречи детей и взрослых, объединенных интересом к книге. 

Надежда Сосунова
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: