Новая Кама

Елабужанин вышел в республиканский этап конкурса общественных воспитателей

10 общественных воспитателей представили свои районы на зональном этапе Республиканского конкурса среди общественных воспитателей несовершеннолетних, впервые прошедшего в Елабуге.

Его участники не делят детей на своих и чужих, а наоборот – берутся за воспитание самых сложных ребят, на которых многие «махнули рукой». У каждого свои методы в работе, но итог один – дети меняются и получают правильное направление для своего становления в будущем.
Как отметила заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Лилия Ягудина, выбор Елабуги как конкурсной площадки не случаен, поскольку руководство района и его глава уделяют особое внимание вопросам воспитания несовершеннолетних. Рустем Нуриев сам работает с классными руководителями, директорами школ, вместе с ребятами выходит на субботники.
− Мы благодарим всех общественных воспитателей, которые находятся в этом зале или на рабочих местах за то, что они находят в себе душевные силы и время, чтобы посвящать их детям, − сказала она.
Обратился с напутственными словами к участникам и обладатель гран-при этого конкурса в 2012 году Михаил Семенов.
− Трудный подросток – это обычный подросток, у которого на данном этапе жизни все идет через грань. Если не направить в нужное русло его энергию, появляются проблемы. Нужно найти к нему подход, чтобы ребенок выбрал правильный путь и смог достигнуть определенных высот. Проигравших в этом деле нет, потому что вы все делаете святое дело, − акцентировал елабужанин.
В этом году наш район представил Константин Балобанов – тренер по боксу, а в прошлом – сотрудник МВД, подполковник в отставке. Общественным воспитателем он является 5-й год, но опыт работы с детьми у него гораздо больше. Как тренеру ему приходится заниматься не только развитием физических данных ребят, но и их воспитанием.
− В 1998 году я стал работать тренером. Нередко директора школ ко мне отправляли «тяжелых» подростков. Во время работы волей-неволей я узнавал информацию о семье своего воспитанника, общался с родителями, видел в каких условиях он живет. Так все и началось, − рассказывает Константин Григорьевич.
Чтобы лучше понимать ребят, он стал изучать и психологию, знания по которой применяет на практике. За несколько часов занятий в неделю ему нужно суметь затронуть определенные струны души ребенка, чтобы он не «тонул» в том обществе, где происходит его деградация.
− Я стараюсь с подростками разговаривать на равных и временами даже позволяю им ставить себя выше меня. Интересуюсь за чашкой чая их желаниями, потребностями, мечтами. Они мне доверяют, а я их не подвожу, − делится тренер.
Константин Балобанов признается, самый главный итог его работы – когда-то трудные подростки живут нормальной жизнью: работают, создают семьи и не прекращают общения со своим тренером, а порой – просят его совета.
Жюри, к слову, по достоинству оценило работу, проводимую елабужанином. В середине ноября он представит наш район уже на уровне республики.
− Сегодня мы услышали ваши истории – истории успеха. Не у всех так получается. Своим примером вы должны показать работу общественного воспитателя. Я надеюсь, что ожидаемый результат этого конкурса достигнут, − отметила заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Людмила Рыбакова.

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: