Новая Кама

Елабужане − за взятки: с ними легче делать дела

За последние три-четыре года число тех, кто указывает на существование проблемы коррупции в нашем обществе, остается примерно на одном и том же уровне.

Такие данные привела директор Института социально-экономических исследований Галина Калашникова. Речь в данном случае идет о бытовой коррупции − взаимодействии рядовых граждан и должностных лиц.

Специалисты института провели анонимный письменный опрос елабужан об отношении к взяточничеству. В нем приняли участие 300 взрослых горожан.

Взятка? Конечно!

Как выяснилось, отношение к коррупционным явлениям у жителей нашего города неоднозначно. Большинство опрашиваемых высказалось категорично против взяток, так как считает, что «они разлагают нас и нашу власть». Остальные − думают, что в случае необходимости можно и задобрить нужного человека. Треть из них полагает, что взяток можно избежать, но с ними легче делать дела.

15 процентов указали на то, что это необходимая часть жизни, без которой зачастую невозможно решить свои проблемы.

Подарки, которые, по мнению елабужан, можно назвать взяткой

Деньги (от 1000 рублей и выше) 77 %

Автомобиль 64%

Недвижимость 63 %

Бытовые приборы 32 %

Услуга 23 %

Коробка конфет, спиртной напиток 22%

Реклама

Цветы 8 %

Твои проблемы − плати

На вопрос о том, кто был инициатором «выгодной» сделки, респонденты признались, что в 60 процентах случаев от числа тех, кто когда-либо попадал в коррупционную ситуацию (таковых 22 процента от общего числа участников опроса) определенное вознаграждение за труды просило должностное лицо. Причем аргументы, заставившие пойти на этот шаг, приводятся разные. На первом месте − «беру себе лично, так как я решаю твои проблемы», на втором - «беру, чтобы вручить вышестоящему начальнику», на третьем - «беру, чтобы поделиться с другими сотрудниками».

При сравнении результатов опроса прошлых лет с нынешним оказалось, что увеличилась доля респондентов, уходящих от ответа на этот вопрос. Это означает, что люди, попавшие в коррупционную сделку, не задумываются, кому и для чего предназначено «подношение».

Не даю взятку, потому что денег нет

Из числа тех, кто попадал в ситуацию необходимости дачи взятки, 77 процентов ее дали, 23 − отказались. Причем основной причиной для отказа стали не моральные принципы, а отсутствие необходимой суммы. Остальные нашли другие пути решения проблемы, отказались принципиально от дачи взятки или затруднились ответить на вопрос анкеты. «Галочку» рядом с графой «испугался уголовной ответственности» не поставил никто.

А между тем наказание при совершении данного преступления постигнет не только того, кто захотел обогатиться, но и того, кто решает свои дела при помощи подкупа. В Уголовном Кодексе РФ это подпадает под две отдельные статьи: «Получение взятки» (ст. 290) и «Дача взятки» (ст. 291). Соответственно, предусмотрено и наказание для обоих участников коррупционной сделки. Так, при незаконном получении энного количества денег в зависимости от тяжести преступления должностное лицо в лучшем случае отделается возвратом суммы взятки, увеличенной в 25 раз, в худшем − лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

При попытке задобрить должностное лицо материальными благами нарушителю придется раскошелиться на штраф в размере от пятнадцатикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Однако, согласно примечанию к статье 290 УК РФ, гражданин, добровольно сообщивший о том, что кто-то пытается подвигнуть его на дачу взятки, освобождается от уголовной ответственности. Причем сделать это он может анонимно, не указывая своих данных. Достаточно позвонить по телефонам: 02 или 7-84-20.

Те, кто все же решил «подмаслить» нужного человека, объяснили, что пошли на это из-за: «отсутствия времени или возможности для решения проблемы законным путем», «проволочек со стороны должностных лиц», «желания добиться благосклонности или более качественной работы со стороны должностного лица» и «все дают взятку, так принято».

Раньше была привычка, а теперь…

Описали респонденты и свои ощущения при даче взятки. При сравнении результатов опроса с итогами прошлых лет реакция на коррупционную сделку изменилась. Если в 2011-2012 годах на первом месте была «привычка», то по результатам 2013 года она переместилась на третью строчку. А на первом оказалась «ненависть к нашей государственной системе». Практически в три раза увеличилось число тех, кто испытал унижение, и в два раза - стыд.

Кто в лидерах?

Указали елабужане в исследовании и то, при решении какой проблемы они пользовались этим незаконным методом. В тройке лидеров оказались: получение бесплатной медицинской помощи, ГИБДД (урегулировать ситуацию, получить права, техосмотр) и вуз (поступить, перевестись, сдать экзамены).

Сабина КАЧАЕВА

О фактах коррупции, вымогательства, злоупотребления служебным положением вы можете сообщить по телефону 8(85557) 3-86-33 или 32606emr@mail.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: