Новая Кама

Елабужане воспользовались моментом − спросили главу обо всем

В городе состоялась вторая «горячая линия» по вопросам ЖКХ.

В течение часа глава района Геннадий Емельянов, руководители исполнительных комитетов города и района, директор Департамента ЖКХ, руководители обслуживающих компаний и директоры УК в прямом эфире отвечали на вопросы елабужан.

Напомним, впервые общение мэра с жителями города в режиме онлайн состоялось в начале прошлого месяца. Оно показало, что такие встречи в Елабуге востребованы.

На этот раз к главе напрямую успели обратиться 11 человек. Хотя желающих пообщаться с Геннадием Емельяновым лично было немало. Несмотря на то, что звонки горожан поступали на многоканальный телефон, принять всех не позволяло время. Но это, по словам Геннадия Емельянова, не значит, что они остались «за кадром», по их обращениям тоже будет вестись работа. О результатах ее директор Департамента ЖКХ Василий Филиппов отчитается на одном из «деловых вторников».

Как и в прошлый раз, звонки начали поступать еще до начала прямого эфира, однако теперь жителей волновали не только проблемы ЖКХ. Елабужане обращались к мэру и с другими наболевшими вопросами: благоустройство территорий, объявление остановок в городском транспорте, несанкционированные автостоянки во дворах. Кроме того, если во время первой «горячей линии» проблемы озвучивали в основном жители нижней части города, то на этот раз активность проявили елабужане, проживающие в верхней части. Некоторые из них дозвонились на «горячую линию» уже во второй раз.

Итак, вот что волновало горожан.

− Я живу в поселке Елабужский (переулок Кленовый, дом 5). Более двух лет РКЦ выставляет мне счета на оплату канализации. У меня частный дом, городской водой я не пользуюсь, вода поступает из водонапорной башни. За откачку септика плачу водителю-частнику. По этой причине я не могу оплатить вывоз мусора, так как в РКЦ объясняют, что оплата взимается пропорционально.

Генеральный директор ООО «ЕРКЦ-Елабуга» Римма Хабибрахманова:

− У многих жильцов города имеются долги за канализацию еще прошлых лет, это долги недействующих поставщиков. Сейчас проводится работа по выявлению таковых. Если появятся необоснованно выставленные счета за эти услуги, мы уберем их из квитанций горожан.

− Я инвалид по зрению 1-й группы, проживаю по адресу: ул. Г.Тукая, 4. Мы уже обращались к вам по поводу горячего водоснабжения нашего дома. У нас была комиссия, сделали замеры, температура − 33 градуса. Дальше дело не двигается. Пожалуйста, посодействуйте решению проблемы.

Василий Филиппов:

− Теплоснабжение и горячее водоснабжение поступает в ваш дом с малой котельной, но есть проблемы по наружным сетям от котельной до дома и с теплообменником. Сейчас ведутся подготовительные работы по линии ПТС, как только они закончатся, сделаем все остальное.

− Также хотела спросить, почему в городском транспорте Елабуги не объявляют остановки. Для нас это очень неудобно.

Геннадий Емельянов:

− Думаю, это проще простого. Мы не только будем объявлять остановки, но и, возможно, установим табло с указанием остановок.

− Я живу в доме №5 по ул. Интернациональная. В нашем доме плохая вентиляция. Обращалась неоднократно с этой проблемой в инстанции, но никаких результатов не получила.

Василий Филиппов:

− Если вы заявку не подавали в подрядную организацию или УК, то мы считаем, что ваш звонок − заявка, и сегодня же после обеда специалисты у вас будут.

− У нас в доме №40 по улице Первомайская большие ОДН по свету − 26,5 кВт в месяц. Я − инвалид II группы, у меня пенсия всего 7700 рублей, разве я могу такие деньги платить ежемесячно?

Геннадий Емельянов:

− У нас есть рост ОДН, в том числе и по свету. Поэтому мы сейчас будем разбираться, особенно с такими домами, как ваш.

− Я живу по адресу: ул. Молодежная, 6. Получив квитанцию за январь, мы были удивлены. Начисление за тепло в 2,5 раза больше. Пробовали обращаться в УК, нам говорят, что начислено все по показаниям. Василий Филиппов:

− Учета у вас не было, рассчитывалась сумма по нормативу. С 1 января общедомовые приборы учета заработали. Перерасчет вам сделают, будет на 26-27 процентов меньше.

Реклама

− Наш дом (ул. Гиззата, 22) находится в центре 12-го мкр. Все находящиеся рядом дома были отремонтированы. Когда будет ремонт в нашем доме?

Василий Филлипов:

− В вашем доме в 2027 году запланирован ремонт подвала, больше никаких видов работ пока не предусмотрено. Возможно, что-то будет сделано в ходе текущего ремонта.

Начальник отдела эксплуатации жилфонда ООО УК «Жилкомфортсервис» Альфия Мясникова:

− Мы еще раз комиссионно проведем обследование дома, но ремонт подъезда у вас был, пяти лет еще не прошло. Мы будем делать ремонт в подъездах только если у жильцов небольшие долги, а обращаются и пишут жалобы в основном те, кто не платит.

− В наших дворах есть машины, которые стоят там годами. Что-то с ними нужно делать.

Геннадий Емельянов:

− Бороться с этим необходимо, у нас же есть стоянки, гаражи.

Начальник отдела Министерства внутренних дел России по Елабужскому району Юрий Пономарев:

− К сожалению, законодательных мер по этому вопросу нет, мы пытаемся их убирать. Попробуем воздействовать через пожарных.

−У нас (Г.Тукая, 41а) летом проблема с водой: часто отключают холодную, горячей по два месяца не бывает. Мучаемся так уже 23 года.

Геннадий Емельянов:

− Наши инвесторы «КЭР-Холдинг» обещают, что нынче таких проблем не будет, отключение горячей воды возможно только на 7-10 дней. Сейчас мы задолженность газовикам погашаем, поэтому в этом году начнем жить по-другому.

− Я живу на Пролетарской, 32. Почему счета за отопление за апрель и декабрь отличаются всего на 50-70 рублей? В доме стоят общедомовые счетчики на отопление.

Василий Филиппов:

− Надо посмотреть, был ли перетоп. Если да, то будем разбираться, кто виноват, и кто будет возмещать убытки. То есть не досмотрели или вовремя не отрегулировали приборы. Если прибор погодного регулирования установили поздно, будем выяснять почему.

− Я живу по пр. Мира, 9. Если я использовала в месяц один куб воды, мне ставят два. На каком основании?

− За январь в 82 домах было большое начисление ОДН, в том числе и у вас. Дом ваш уже обследован, подали документы на перерасчет.

− Мы живем в доме №54 по ул. Разведчиков. Нас волнует тема благоустройства придомовой территории. В 56-м доме года три назад все заасфальтировали, даже под балконами, и у нас ужасное состояние дорог.

− Ваш вопрос передаю руководителю горисполкома Рамилю Марданову, у нас ремонтные мероприятия на будущий год намечены, посмотрим, вошел ваш дом в список или нет. Если нет, то будем его дополнительно финансировать.

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: