Новая Кама

Елабужане отпраздновали Рождество Христово [+фото]

Это один из величайших церковных праздников. Сегодня христиане многих стран вспоминают о том, что в этот день в городе Вифлееме у Девы Марии родился Иисус Христос.

В Покровском соборе Елабуги первая вечерная служба началась в 16 часов и продлилась до 19 часов. Главная же началась в 2 часа ночи. В Никольской церкви. праздничную службу традиционно начали в 10 часов вечера и продлилась она до полвторого ночи.

Реклама

Немного истории

Согласно преданиям, первыми о рождении Спасителя узнали пастухи. Приняв всем сердцем эту весть, они отправились поклониться младенцу. Восточные мудрецы - волхвы, также уверовавшие во Христа, предприняли трудный путь к месту его рождения вслед за ярчайшей звездой. Они преподнесли Христу дары - золото, ладан и смирну; к тому времени Святое Семейство (Иисус, Мария и ее обрученный муж Иосиф) уже нашло приют в доме (или, возможно, в гостинице).

К слову, вместе с Русской православной церковью Рождество 7 января (25 декабря по юлианскому календарю - т. н. «старому стилю») празднуют Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также восточнокатолические церкви. Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют 25 декабря по современному григорианскому календарю. Древневосточные церкви празднуют Рождество 6 января в один день с Крещением Господним под общим именем Богоявления.

Что же касается самой традиции празднования, то в христианской церкви с конца II века плоть до IV века события Рождества вспоминались в день Богоявления, 6 января. Первое же упоминание 25 декабря как даты Рождества Христова содержится в римском альманахе середины IV в. На первом месте в списке епископов и мучеников указано: 25 декабря - родился Христос из Вифлеема Иудейского. Имелась важная причина - в тот же день в Римской империи во времена рождения Иисуса отмечали день рождения Непобедимого Солнца - древний языческий праздник зимнего солнцестояния (Коляда, Йоль, рождение зороастрийского Митры).

Очень хорошо об этом сказал святой Августин: "Поклоняйся в этот день не солнцу, а Тому, кто это солнце сотворил!".То есть не почитайте творение, но почитайте Творца.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: