Новая Кама

Елабужане полетают на воздушном шаре

Подняться в небо на воздушном шаре и совершить путешествие, глядя на мир с высоты птичьего полета, - такая возможность появится у елабужан в мае.

Идеей организовать полеты на собственном шаре загорелся полтора года назад житель Елабуги Эмиль Гилаев, директор фотостудии, а в прошлом - преподаватель информатики ЕФ КФУ. Помог осуществить мечту друг и бывший коллега Ленар Бикиев, который, пока Эмиль заказывал все необходимые детали, прошел курсы пилотирования в г.Великие Луки Псковской области.

Экзамен первого елабужского пилота Эмиль принимал сам, испытав на себе все радости воздушного сафари. А свой шар, кстати, как в песне, "мандаринового цвета, он привез из Подмосковья и опробовал три недели назад. Правда, пока на привязи - на сводный полет нужно разрешение, которое должно быть готово к маю (шар уже прошел "техосмотр" и получил номер).

- Готовясь к первому полету, я думал, будет страшно, - рассказывает Эмиль. - Оказалось не страшнее, чем на колесе обозрения, а ярких впечатлений гораздо больше (при свободном полете шар поднимается на высоту до 4000 метров).

- Сколько человек может вместить шар?

- Размер гондолы 1 на 1,5 метра. Зимой, когда разница температур внутри и снаружи шара выше, можно поднять до 6 человек, включая пилота, в 40-градусную жару - не больше трех. Поэтому летом запрещено летать днем, только на восходе солнца или поздним вечером. Скорость ветра должна быть не выше 7 метров в секунду.

- Шар будет пролетать над Елабугой?

- Для этого нужно получить специальное единоразовое разрешение. Мы планируем делать ознакомительные полеты в пригороде, с высоты шара Елабугу будет видно как на ладони.

Реклама

- Воздухоплавание - бизнес или дорогое хобби?

- Многие считают полеты аттракционом, но я бы назвал это спортом. Мы планируем участвовать в фестивалях воздушных шаров, конкурсах.

Сама стоимость шара равняется цене иномарки бизнес-класса. За час свободного полета (в среднем - 10 км) газа для горелки расходуется столько, что на нем можно было бы доехать до Москвы. Потому и полеты дорогие - от 1,5 до 7 тысяч рублей. Но это не уменьшает интерес елабужан, жителей Набережных Челнов и Нижнекамска, - признался предприниматель.

Эмиль рассказал, что его клуб «Аэрора» намерен сотрудничать с учебными заведениями, объединениями авиалюбителей, чтобы у заинтересованной молодежи была возможность участвовать в организации и управлении полетами. Благотворительную акцию клуб в первую очередь адресует воспитанникам детского дома Елабуги, контакты которого Эмиль записал в редакции.

Надежда КОЖАНОВА

Группа аэроклуба на vk.com

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 59 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!