Новая Кама

Елабужане могут задать вопросы семейному психологу

В газете "Новая Кама" открылась новая рубрика - "Консультация психолога".

С этой публикацией мы открываем новую рубрику. Если у вас есть вопросы к семейному психологу Рузиле Казанцевой-Ахметшиной, присылайте их в редакцию на электронный адрес: new-kama@bk.ru

Вопрос: «Недавно у нас родился сын. Ему уже 2,5 месяца, а муж боится брать его на руки. Да и мне он мало чем помогает, хотя до этого был очень заботливым. Мне кажется, что он не любит сына. Что делать?» 

Ответ: «Хороших, заботливых отцов не так уж и много, с такими качествами не рождаются. Мужчины устроены по-другому, отцы любят детей социальной любовью: привязываются к тем детям, с которыми проводят время, о которых заботятся. 
«Теплая семья» – это когда в семье отношения напоминают форму римского фонтана. Сверху – любовь между родителями, и на ребенка течет струя воды-любви сверху вниз: родители дают, ребенок получает и передает дальше... 
К сожалению, в российских семьях часто иерархия бывает нарушена, в партнерских отношениях переговоры ведут их травмированные части, и ребенок неосознанно остается жертвой таких невротических отношений. Он начинает смотреть на папу глазами мамы, на маму глазами папы – и это влияет на его будущую жизнь. 
Бывает и такое, что после рождения ребенка, когда мамино внимание переключается на него, мужчина неосознанно начинает ревновать. Часто это проявляется через агрессивное поведение по отношению к малышу. В таких случаях предлагаю пересмотреть партнерские отношения и обращаться к психологу. 
Некоторые отцы предлагают вместо себя деньги. Позиция отца «Я приношу в семью деньги! Что еще вы от меня хотите?» – неприемлема. Бывают папы «в панцире» – мужчина не умеет проявлять добрые чувства, обнять ребенка, зато он требует любовь через агрессию. Под гневом у человека всегда спрятана боль... 
Ребенку, как воздух, необходимы нормальные человеческие отношения! Чтобы папа спрашивал о том, что ребенка волнует, чувствовал его настроение и состояние, интересовался его друзьями. Стать авторитетным взрослым для своего ребенка – это без условий принимать его и научиться любить. Важно, чтобы отец сам принимал себя, чтобы у него была адекватная самооценка, ведь человек с низкой самооценкой часто завышает себя за счет занижения других, и нередко за счет детей. 
Хороший отец – еще и продукт правильной стратегии поведения женщины. Выйти замуж легко, а вот создать семью и вырастить из мужа заботливого отца – другой вопрос. 
Часто женщины с самого начала отодвигают мужей от детской кроватки: «Тут все стерильно, уронишь, не умеешь!». Приезжает мама-бабушка, мама- теща – и малыш все дальше отходит от папы. Таким образом, между отцом и ребенком возникает дистанция, которая может дорасти до отчужденности. 
Дорогие женщины! 
- Заранее, до беременности надо выяснить, хочет ли ваш партнер детей и готов ли к ответственности. Важно смотреть на это без розовых очков. Не готов – лучше отложить деторождение или честно рассчитывать только на себя. По крайней мере, у вас не будет разочарований. 
- Никогда не отвергайте помощь мужа, никаких «я сама», «я справлюсь». По опыту своей работы я часто встречаюсь с женщинами с гордыней. Они сильные, они мужественные, однако при такой позиции наладить отношения с мужчиной сложно. Рядом с такой женщиной он не чувствует своей нужности. 
- Приобщайте мужа к обслуживанию малыша. Уже во время беременности позволяйте и помогайте им «общаться». 
- Гулять с ребенком для папы – обязательно! Все делайте вместе или по очереди. 
- Обязательно оставляйте их вдвоем, доверяйте отцу ребенка, ведь вы сами выбрали для него этого отца. Только вкладывая в ребенка свое время, силы, папа способен крепко привязаться и полюбить его. И, кстати, не только своего. 
Уважаемые мужчины! 
- Не женитесь, если вы не ощущаете в себе потребность стать отцом, либо пока не заводите детей. 
- Развивайте свою эмоциональность, учитесь давать и брать любовь, выражать свои чувства. 
- Если вы хотите, чтобы у вас были близкие отношения с ребенком, начинайте общение тогда, когда он находится в утробе матери. А дальше – купайте, пеленайте, кормите, гуляйте, будьте рядом всегда. 
-

Учитесь играть, быть ребенком. 
- Не грузите детей своими ожиданиями – это только ваши ожидания... 
- Принимайте ребенка без условий. 
Отношения с родителями – это база в жизни человека. Помните об этом. 
Любви и благополучия нашим семьям! 


Рузиля КАЗАНЦЕВА-АХМЕТШИНА, семейный психолог

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: