Новая Кама

Елабужане меняют город на деревню

В одном из последних номеров «Новой Камы» был опубликован опрос «Деревенский покой или городские возможности?» Как выяснилось, некоторые елабужане не прочь поменять городскую жизнь на деревенскую.

Для них, а также для приезжих, которых теперь немало, мы коротко расскажем о наших селах и деревнях под рубрикой «Выбираю деревню на жительство». Кстати, это название щемяще-трогательного рассказа Василия Шукшина, герой которого чуть ли не ежедневно ходит на железнодорожный вокзал. Пожилой человек, он живет мечтой поселиться в деревне, для чего дотошно выспрашивает о местах, где живут сельские пассажиры.

А начнем знакомство с Армалов: как-никак, а название деревни начинается с первой буквы в алфавите. Кстати, некоторые ученые высказывают гипотезу о том, что «Армалы» идет от булгаро-татарского «Алмалы», что в переводе означает «Яблоневое». Однако старожилы по этому поводу, считай, ничего не знают. Однако они помнят времена, когда по весне вся деревня утопала в яблоневом цвету, а в августе-сентябре здесь стоял неповторимый аромат спелых плодов. Но жестокие морозы 1941 года убили славившиеся на всю округу сады. До войны в деревне было три колхоза. Кроме полеводства, жители занимались и овощеводством, благо, земля здесь плодороднейшая. Позже бывший фронтовик Федор Быстров соединил колхозы в один под названием «40 лет Победы»; он славился в районе высокими урожаями.

Колесниковы, Рябовы, Парамоновы, Быстровы, Лисины да Вдовины - это наиболее часто встречающиеся в Армалах фамилии. Они же повторяются и на обелиске славы, установленном в центре деревни в честь земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной. Теперь среди армалинцев немало и татар, (Сабировы, к примеру), украинцев, людей других национальностей, что считаются старожилами. К их услугам фельдшерско-акушерский пункт, клуб, библиотека, сельмаг, детский сад… Школьников же в соседнее Лекарево, до которого рукой подать, подвозит специальный автобус.

Реклама

- В Армалах живут преимущественно пенсионеры, - отметила глава местного поселения Клавдия Парамонова, сама уроженка здешних краев. - Народ здесь работящий, общительный. Любят собираться вместе, особенно по праздникам, когда в довольно просторном клубе становится тесновато. В День пожилых людей, к примеру, все приходят со своими пирогами, соленьями и вареньями.

…Ведущая со стороны Казани в сторону Сибири мощеная дорога проходила именно через Армалы. В свое время тысячи каторжан гнали по этому тракту в ссылку. Теперь до деревни дважды в день по асфальтированной дороге ходит рейсовый автобус. Проезжающие любуются извилистой речкой Анзиркой, холмами, поросшими в основном хвойными деревьями, где множество грибов, а на полянах - ягод. Горожане давно облюбовали эти живописнейшие места, скупая под дачи заброшенные дома, вместо которых вскоре вырастают добротные особняки. Благо, до Елабуги не так уж и далеко - немногим более двадцати километров, считай, пригород.

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: