Новая Кама

Елабужане исцеляют душу искусством

Когда наш организм дает слабину и подхватывает хворь, врачи прописывают микстуры и таблетки. А что делать, если захворала душа? Оказывается, надо рисовать − иными словами пройти курс арт-терапии.

Этот метод включает в себя не только рисование, но и другие виды творческой деятельности: оригами, лепку из пластилина, работу с глиной, составление коллажей.

Исцеление искусством − метод не новый, но сейчас интерес к арт-терапии набирает обороты. Психолог Ксения Зиганшина активно использует творчество в качестве лекарств в своей работе с детьми-инвалидами, а ребята с удовольствием раскрашивают специальные мандалы. Они и не подозревают, что в этот момент их эмоциональное состояние постепенно приходит в норму, а рисунки помогают психологу выявить внутренние проблемы: депрессии, страхи, стрессы.

Мандалы имеют форму круга, который символизирует безопасность. Раскрашивая фигуры в круге, человек чувствует себя защищенным. Главное, чтобы в процессе участвовало подсознание, а не чувство эстетики.

− В этом плане легче с детьми, нежели с взрослыми, ведь дети не думают о том, как сочетаются цвета, красиво ли это смотрится, они выбирают те, оттенки, которые им на данный момент хочется использовать, − рассказывает Ксения Зиганшина.

Прежде чем начать рисовать, психолог предлагает выбрать мандалу. Несмотря на внешнее сходство, они разные. Каждый выбирает ту, которая ему нравится и приступает к работе. Как только цветные карандаши откладываются в сторону, начинается работа над рисунком в форме беседы.

Во время очередного занятия, как только дети закончили рисовать, Ксения в первую очередь поинтересовалась, что они чувствовали, когда работали над мандалами и что они в ней увидели. Ответы ребят удивляли. Например, раскрашивая мандалу с рыбами, школьница Яна рассказала о том, что эти рыбы символизируют смену поколений. Круг − это пруд, в котором им тесно, так же и людей сковывают в обычной жизни учеба в школе, запреты родителей. Вырваться за рамки пруда человеку очень сложно, в то же время и страшно, потому что неизвестно, что его там ждет. Маленькая Алина выбрала солнышко, которое помогает всем и дарит свет. Девочка рассказала, что у солнышка много друзей, но они его обижают, поэтому оно хочет жить в другой стране.

− Пока трудно сделать выводы о том, что больше всего беспокоит детей, нужно еще работать, ведь у них разные возможности и разные возрастные категории, хотя арт-терапия тем и хороша, что подходит всем, кто хочет обрести психологическое здоровье, − говорит психолог.

Но некоторые выводы Ксения все же сделала. Например, то, что дети с ограниченными возможностями относятся к окружающим с потребительским чувством:

− В основном люди проявляют к ним жалость, стараются сделать все за них, а так нельзя. Необходимо, чтобы они стали самостоятельнее, нашли свое место в обществе.

Реклама

Это же касается и здоровых детей. Часто родители оберегают своих чад, ограждая от всех трудностей, но при этом забывают, что в будущем им предстоит справляться со всем самим.

Сигналы SOS:

- если ребенок использует при рисовании много мрачных тонов;

- если постоянно рисует страшных чудовищ;

- если на большом листе бумаги изображает себя очень маленьким или наоборот очень большим;

- если в возрасте 6-7 лет, ребенок, рисуя человека, не прорисовывает все части тела (например, нос, руки, ноги, уши).

Сабина КАЧАЕВА

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: