Новая Кама

Елабужане берут в магазинах продукты в долг и исчезают... или умирают

Буквально в каждом маленьком магазине Елабуги есть свой список должников.

При нынешних ценах на продукты питания растянуть зарплату на месяц удается далеко не каждой семье. Вот и пользуются они беспроцентными кредитами от магазинчиков, а тем, в свою очередь, приходится это делать, дабы не сбежали их клиенты в супермаркеты.

Но порой такая «благотворительность» оборачивается владельцам торговых точек немалым убытком. Так, в одном из продуктовых магазинов Елабуги клиент, задолжавший около трех тысяч рублей, неожиданно… умер. Форс-мажор, но и такое бывает. Встретившись с хозяйкой магазина, Галиной (имя изменено), мы узнали, что это не первый случай − за четыре года в мир иной отправился уже седьмой должник из «черного списка».

− Рядом открылись супермаркеты. Продукты там дешевле, многие стали ходить туда, а нам надо как-то выживать. Давать продукты в кредит − это один из способов, − говорит хозяйка магазина.

Эта торговая точка находится в девятиэтажном доме, жильцы которой и являются основным контингентом покупателей. Все друг друга знают. Бывает, даже ключи от квартиры через продавца передают. Причем набирается их за день столько, что приходится делать своеобразные бирки, чтобы не запутаться. Ну как им отказать в просьбе дать товары в долг? Жильцы же, в свою очередь, ей благодарны, голова не болит о том, где взять хлеб, когда денег нет.

По словам продавца, большая часть кредиторов деньги не задерживает − они получают зарплату или пенсию и сразу возвращают. Но есть те, за кем приходится и побегать. Галина уже знает, у кого и когда ожидается финансовое пополнение.

Умершего недавно клиента магазина продавец знала давно.

− Он хорошо зарабатывал, заходил всегда в галстуке. Обычно брал питьевую воду, хлеб, колбасу. Долги всегда возвращал исправно.

Реклама

У незнакомых в качестве залога она обычно просит документы, этому − верила на слово. А тут как чувствовала − в последний раз сосед набрал продуктов на сумму больше одной тысячи, поэтому Галина попросила дать что-нибудь в залог. Мужчина оставил ей сразу несколько документов. А через неделю от знакомых узнала, что он умер. Тут и брат его зашел, попросил вернуть паспорт. Проявляя тактичность и понимание, женщина не стала в такой момент говорить о долге − документ отдала молча. Уже спустя неделю, когда брат вернулся в квартиру за вещами, Галина сказала, что нужно бы долг оплатить, тем более у нее остались его ИНН и водительское удостоверение. Но мужчина ответил, что покойному эти «бумажки» уже не нужны, а долг чужой оплачивать он не будет. И крыть тут нечем.

Проконсультировавшись с адвокатом Равилем Салиховым, мы узнали, что, согласно закону, оставлять или брать в залог паспорт запрещено. А так как никаких других доказательств взятых ранее в долг денег у продавца нет, то и спрашивать, получается, не с кого. А задолженность умершего, да и в принципе, любого другого не вернувшего деньги, ложится на плечи работника торговой точки.

− Продукты можно выдавать, так сказать, в кредит, но лучше в этом случае обезопасить себя, попросив написать расписку о том, что «гражданин А. взял товар в долг в таком-то магазине на такую-то сумму». При исчезновении должника по этой расписке оплату можно потребовать с наследников, − говорит юрист.

В случае с другими умершими должниками родственники оказались более порядочными. У кого-то жена прибежала, зная, что муж частенько отоваривался в этом магазине, у других дети приходили. Боятся люди, что неспокойно будет «там» покойному, о душе его заботятся.

Но не все должники покинули землю, есть живые и вполне здравствующие. Так, в 2005 году пришел к Галине молодой человек, попросил в долг продукты, оставил военный билет в качестве залога и исчез. Женщина, не дождавшись парня, отправилась к нему домой и узнала, что посадили его, причем надолго. Уже и не надеялась она, что придет он. Ан нет, ошиблась. Буквально на днях явился, долг принес и документ забрал. Не забыл об этом и через восемь лет.

Другой мужчина, житель Лениногорска, также набрал товара в долг, оставил паспорт и был таков. Заглянув на страницу с ранее выданными паспортами, женщина была неприятно удивлена. Должник сменил уже около десятка документов. Позже и соседи сказали, что этот паспорт он выдал за утерянный и подал заявление на новый.

Сейчас в долговой книге продавца − около 30 постоянных кредиторов. А сумма задолженности за 4 года работы магазина достигла уже 70 тысяч. Самый большой долг − пять тысяч. Благо, должник этот жив и деньги, скорее всего, вернет, просто неравнодушен к алкоголю и иногда «пропадает».

Сейчас Галина планирует пересмотреть свою «систему кредитования», уж очень дорого обходится ей доброе соседство.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: