Новая Кама

Елабужанам советуют, как избежать пожара

Пожарная безопасность предприятия, организации или жилого помещения обеспечивается строгим выполнением требований правил, инструкций и других нормативных документов, направленных на исключение источников зажигания и (или) горючей среды, а также на противопожарную защиту места пребывания человека.

Потенциальным источником возгорания является электрическая энергия. Если электрооборудование и электропроводка заводского изготовления и содержатся в технически исправном состоянии, то возможность пожаров от них исключается. Однако необходимо проверить надежность защиты электросети заводскими предохранителями. В общественных зданиях предохранители должны быть установлены на ток в 16 ампер, для жилых помещений – 6 ампер. В этом случае, если к электросети будет подключено большое количество электроприборов, предохранители обесточат помещение, тем самым предотвратив перегрев электропроводки и ее воспламенение. Пожары в электроизделиях от переходных сопротивлений чаще всего происходят, когда имеет место скрутка электропроводов. В этом случае возможно нагревание мест скрутки, где ток проходит через воздушные разрывы между проводами из-за недостаточно плотного прилегания друг к другу. Как следствие, возникает воспламенение изоляции или других горючих материалов, контактирующих с электропроводами. Искрение электроприборов, как явление прохождения электрического тока через воздушный слой также следствие недостаточно плотного соединения различных электрических частей между собой.

Причиной пожара от электричества может стать короткое замыкание, то есть замыкание между двумя проводами электропроводки или между проводом и землей. В этом случае сила тока увеличивается в сотни тысяч раз, выделяется большое количество тепла, способного воспламенить изоляцию и расплавить металлические проводники электропроводов. Их капли, разлетаясь на значительное расстояние (более 6-9м), воспламеняют любой горючий материал.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: