Новая Кама

Елабужанам рассказали как вернуть некачественный товар

Когда ломается (выходит из строя) по неизвестным причинам технически сложный товар (далее-ТСТ), продавец зачастую вводит потребителя в заблуждение, говоря ему, что ТСТ возврату или обмену не подлежит и его можно только отремонтировать. Но это не всегда так.

Согласно абз.8 п.1 ст.18 Закона от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», если в ТСТ обнаружатся недостатки в течение 15 дней со дня его передачи потребителю, то потребитель вправе вернуть товар продавцу и потребовать возврата уплаченной за него суммы либо его замены на товар этой же или другой марки (модели, артикула) с перерасчетом покупной цены. 
В силу п.1 ст.18 Закона от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» и п.3 ст.503 ГК РФ, по истечении 15 дней указанные выше требования потребителя подлежат удовлетворению, если: 
1) Обнаружен существенный недостаток товара (согласно преамбуле Закона «О защите прав потребителей» существенный недостаток товара-неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки); 
2) Нарушены установленные законом сроки устранения недостатков товара (согласно п.1 ст.20 Закона «О защите прав потребителей», срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать 45дней); 
3) Невозможности использовать товар в совокупности более чем 30 дней в течение каждого года гарантийного срока из-за неоднократного устранения его различных недостатков. 

Краткие шаги при возврате (замене) некачественного ТСТ в течение 15дней с момента покупки: 
- при обнаружении в ТСТ недостатков необходимо определиться с видом требования (возврат или замена) и обратиться с письменным заявлением (претензией) к продавцу; 
- в заявлении (претензии) необходимо указать какие именно недостатки обнаружены в ТСТ; 
- в связи с поступившим обращением продавец вправе провести проверку качества товара; 
- в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет; 
- при отказе продавца (изготовителя) от удовлетворения требований потребителя в добровольном порядке потребитель вправе обратиться за судебной защитой своих прав. 
Перечень технически сложных товаров утвержден постановлением Правительства РФ от 10.11.2011г. №924, сообщает Набережночелнинский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: